error
Регистрация

Внешний облик Дома компании Зингер

 
 
Внешний облик Дома компании Зингер - Вера
Внешний облик Дома компании Зингер
Теги:  Санкт-Петербург
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Подсолнух медвежонок Тедди :: Вера
Котка :: Вера
Галерея Принца Евгения :: Вера
Волчица Тень :: Вера
Мост Ломоносова :: Вера
Часовня в честь 2000-летия Рождества Христова :: Вера
Мачехина РФ :: Вера
Вход на паром :: Вера
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Солнечная страна,солнечные люди.   |   Зоя  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
Вера
Архитектура
04.10.2016 - 19:43:59
 
Комментарии:
Вера
Вера
Фирма «Зингер» планировала свой петербургский офис как первый в городе небоскрёб на американский манер. Однако по правилам высотного регламента в центре города запрещалось строить жилые здания выше Зимнего дворца (23,5 метра). Тогда архитектор Павел Сюзор создал иллюзию высотного здания, украсив его башней-фонарём с огромным стеклянным глобусом в виде земного шара. Шар-глобус являлся рекламой фирмы «Зингер» и олицетворял великий размах работы компании.
Само здание было выстроено в шесть этажей и седьмой мансардный. Модерновый вид зданию придают громадные окна-витрины, затейливый силуэт купола угловой башни, богатая отделка, обилие стилизованной декоративной скульптуры на фасадах дома, которая была выполнена по моделям скульпторов А. Л. Обера и А. Г. Адамсона. Скульптуры символизируют прогресс и швейную индустрию: это девы-валькирии, одна из которых держит в руках веретено и швейную машинку, а другая – гарпун; это атрибуты Меркурия (Гермеса), мифологического бога торговли, – жезл, обвитый двумя змеями, и дорожная шляпа с крыльями. А стеклянный шар поддерживает скульптурная группа, символизирующая мореплавание.
Стоит отметить, что при строительстве здания были использованы различные технические новшества. Так, впервые в России был применен металлический каркас, а крыша здания автоматически очищалась от снега при помощи пара.
На стеклянном куполе Дома Зингера сидит, расправив крылья, орёл с американского герба. Интересна история его возникновения и сам факт его наличия. Во время первой мировой войны компанию «Зингер» стали обвинять в шпионаже. Название компании ассоциировалось у народа с Германией, хотя мало кто знал, что именно «Зингер» шила форму для российской армии. Тогда владельцы фирмы сдали нижний этаж здания под консульство США и стали всячески подчеркивать, что «Зингер» - это американская компания. Скорее всего, именно в этот период на куполе появился американский орёл. Интересно, что одноглавый орёл уцелел в 1917 году, когда по всему городу сносили символы самодержавия – орлов двуглавых. Таким образом, получалось, что самый высокий герб, парящий над Петербургом, был не русским двуглавым орлом, а американским. Правда, в 1920-е годы орёл все-таки таинственно исчез, восстановили его в наши дни реставраторы. Скульптуру воссоздали по фотографиям и чертежам начала XX века.
Обновленный во время последнего ремонта Дом Книги выглядит не менее богато, чем в начале прошлого столетия. Полностью воссоздана центральная лестница из каррарского мрамора. Ее реставрация обошлась в 1 млн. долларов. Снова нанесена «венецианская» штукатурка, а декоративные элементы выполнены с нанесением сусального золота.
В настоящее время Дом Книги размещен на трёх этажах. Торговая площадь магазина составляет 2800 кв. метров, в залах представлено более 100 тысяч наименований книг, которые распределены по разделам.
Чтобы не запутаться в таких просторах и быстро найти необходимую книгу, имеет смысл посмотреть план магазина на его официальном сайте. Кроме того, в Доме Книги работает специальная справочная служба и работники в залах.
Дом Книги на Невском проспекте вот уже 90 лет является самым крупным в городе книжным магазином. Его знает и ценит каждый петербуржец, его по праву можно назвать одним из символов культурной жизни Петербурга.
04.10.2016 - 19:44:59
 
Просмотры: 149
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-WX300
 
Диафрагма:
f/5
 
Выдержка:
1/500s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
12,76mm
 
Программа:
PhotoScape
 
Дата съёмки:
03.10.2016 - 21:49:32
 
Понравилось:
Александр Попов
Вадим Синюхин
Alexandr Engels
Сергей Сотников
Эля Юрасова
Vladimir 070549
Дмитрий Редьков
jonas
 
Добавили в избранное:
Александр Попов
Alexandr Engels
 
Сообщить о нарушении