error
Регистрация

Церковь Димитрия Солунского в Коломягах

 
 
Церковь Димитрия Солунского в Коломягах - Вера
Церковь Димитрия Солунского в Коломягах
Теги:  Санкт-Петербург
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Выбирай любую! :: Вера
Забавные кавалеры... :: Вера
Бутоны лилии :: Вера
Памятный знак «Колокол Чернобыля» :: Вера
Свадебное дерево :: Вера
Шереметьеский дворец :: Вера
Гиппеаструм Apple Blossom (Яблоневый цвет) :: Вера
Музей Русских самоваров. :: Вера
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Закат   |   Кирха Розенау  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
Вера
Архитектура
10.09.2016 - 22:45:04
 
Комментарии:
Вера
Вера
Кокошник с маленькими главками венчают восьмерик главного бъема.Однопрестольный храм с приземистым куполом, посвященный освобождению крестьян и открытию Государственной Думы, строился быстро: заложен в июле 1906 года, а уже 5 декабря был освящен.
На освящение храма, которое состоялось 9 июня (праздник Тихвинской иконы Божией Матери) 1906 года, много икон пожертвовали купцы-огородники, снабжавшие город овощами. Несколько образов было преподнесено от пожарной команды. Имелись частные пожертвования, поэтому возникла традиция прикреплять к иконам таблички с именами дарителей. Эта традиция возобновляется, и теперь и на некоторых современных иконах, подаренных благочестивыми людьми храму, можно такие таблички увидеть.
В настоящее время в храме хранятся частицы мощей св. великомученика Димитрия Солунского, покровителя Коломяг, преп. Серафима Саровского, святого великомученика и целителя Пантелеимона, святителя патриарха Тихона, святителя Питирима Тамбовского. Почитается прихожанами и привлекает внимание паломников икона Матери Божией Холмская – в районе Удельной до 1917 года существовала женская община, которая готовилась стать монастырем. Сестры имели этот образ, который считали своим покровителем. Нынче Холмская икона находится в храме.
С момента постройки храм святого великомученика. Димитрия Солунского не закрывался ни разу, кроме нескольких месяцев, когда здесь устроили клуб. Но в такое «место увеселения» не пришел ни один человек.
Церковь была одной из нескольких, которые оставались действующими во время блокады Ленинграда. У северной стены храма находится могила протоиерея Иоанна Горемыкина. Он служил здесь в тяжелое военное время. Когда отец Иоанн совсем ослаб от голода, прихожане привозили его на санках на службу с Петроградской стороны. Имеются точные данные, что генерал Говоров приезжал благодарить отца Иоанна за сына, который, имея «бронь» как инженер оборонного завода, по благословению священника ушёл добровольцем на фронт.
Сегодня церковь продолжает действовать. В настоящее время это редчайший в пределах города деревянный храм дореволюционной постройки. C приходом сюда в 1990 году нынешнего настоятеля протоиерея Ипполита Ковальского многое изменилось к лучшему. Храм полностью отреставрирован внутри и снаружи, церковная территория приведена в полный порядок и удивляет своим благолепием. Она стала излюбленным местом прогулок молодых мам с маленькими детьми. Самый наглядный пример – выросло число прихожан. Раньше бывало лишь два-три причастника, сейчас даже по будням причащаются до 30 человек, а в воскресные и праздничные дни бывает в среднем от 50 до 200 причастников. Каждый день бывает 3-5 крестин, а в субботу и воскресный день совершается по 20-30 крестин, поэтому рядом был построен храм-крестильня в честь преподобномученицы Евгении. Святая преподобномученица Евгения – покровительница медицинских работников. Это единственная церковь в Петербурге, которая носит ее имя. В ней также хранится частица мощей святой мученицы Евгении.
Близ храма стоит часовня святого благоверного князя Александра Невского, которая попечением протоиерея Ипполита Ковальского осенью 1990 года после реставрации снова освящена святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II .
10.09.2016 - 22:50:15
 
Просмотры: 201
EXIF:
Изготовитель:
OLYMPUS IMAGING CORP.
 
Камера:
u7000,S7000
 
Диафрагма:
f/5,1
 
Выдержка:
1/400s
 
ISO:
64
 
Ф.расстояние:
17,7mm
 
Программа:
PhotoScape
 
Дата съёмки:
08.07.2013 - 20:11:35
 
Понравилось:
Grey Bishop
Александр Попов
Nemo ....
azer Zade
 
Добавили в избранное:
Александр Попов
 
Сообщить о нарушении