error
Регистрация

Орёл. Храм Смоленской иконы Божией Матери

 
 
Орёл. Храм Смоленской иконы Божией Матери - Алексей Шаповалов Стерх
Орёл. Храм Смоленской иконы Божией Матери
Теги:  архитектор н.т.ефимов, архитектура, город, одигитриевский храм, орловская епархия, орловская область, орёл, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, русско-византийский стиль, смоленский собор
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Владимир. Бывшее приходское женское училище :: Алексей Шаповалов Стерх
Аннинский район. Никольское на Токае. Никольский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Курск, лето, фонтаны, цирк... :: Алексей Шаповалов Стерх
Ростовский кремль. Надвратный храм Иоанна Богослова :: Алексей Шаповалов Стерх
Похожий на лебедя :: Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Спасо-Преображенский монастырь. Спасо-Преображенский собор и храм Ярославских Чудотворцев :: Алексей Шаповалов Стерх
Рославль. Спасо-Преображенский монастырь. Святые врата с Тихвинской часовней и сторожкой :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Здание бывшего Женского епархиального училища. Смоленский Государственный университет :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ***   |   Мюнхен  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Орёл. Храм Смоленской иконы Божией Матери
Адрес: Орёл, улица Нормандия-Неман (Николо-Песковская), 27
Строительство: 1857-1895 годы
Архитектор: Н. Т. Ефимов
Стиль: Русско-византийский

Смоленский собор расположен при пересечении бывшей Николо-Песковской (Нормандия-Неман) и бывшей Смоленской (Маяковской) улиц, и, хотя он утратил до половины первоначального архитектурного облика, по-прежнему радует взор, а благодаря своему удачному расположению виден из многих точек Орла,являясь архитектурной доминантой нашего города.
Первая Смоленская церковь была заложена жителями Стрелецкой слободы в 1767 г. по благословению преосвященного Тихона (Якубовского), епископа Севского и Брянского.
Жителями слободы были сосланные в Орёл Петром I после бунта 1698 года стрельцы. Большинство из них были старообрядцами, тем не менее в Орле переселенцы стали посещать храмы официальной Церкви. Ввиду отдалённости Стрелецкой слободы от центра города встал вопрос о строительстве храма. Его открытие было особенно важным ввиду активной деятельности раскольнических проповедников-беспоповцев, молельня которых располагалась неподалёку.
Учитывая действовавший при Екатерине II негласный запрет на строительство новых церквей, именно необходимостью как ведения миссии среди старообрядцев, так и противодействия влиянию раскольников обосновывал архипастырь поданное на Высочайшее Имя прошение о строительстве нового храма.
Ответом императрицы Владыке и новым орловцам был Указ «о дозволении им за прописанном в том прошении резонах построить церковь каменного здания во имя Одигитрии Смоленской Пресвятыя Богородицы» на земле однодворца Ивана Чепахина, в самом центре слободы.
Алтарем храм был ориентирован строго на восток, согласно православной традиции. Выделенной земли (18/30 саженей) хватило и на храм, и на отдельно стоящую колокольню, и на сад, в котором в дальнейшем был построен и новый, сохранившийся Смоленский храм. Первый («древний») был разрушен в начале 1940-х годов, перед началом Великой Отечественной войны (тогда же начата разборка колокольни храма), на его месте позже находился кинотеатр «Комсомольский».
Основной храм в дальнейшем расширялся приделами, и в законченном виде имел три престола: во имя Смоленской иконы Божией Матери, Нерукотворного Образа и Дмитрия Солунского. В 1777 году в храме уже совершались богослужения. Строился он под руководством старосты Ивана Еленина на средства прихожан, и на их же добровольные пожертвования украшался. В 1852 году «Орловские губернские ведомости» опубликовали завещание купца, потомственного гражданина Ивана Серебренникова, о выделении 8000 рублей серебром и ежегодные 10-процентные доходы его сыновей на построение нового храма во имя Смоленской иконы Божией Матери.
Святынями храма являлись иконы Смоленской Божией Матери и мученика Мины Александрийского. Церковь упоминается в произведениях Н. С. Лескова «Мелочи архиерейской жизни» и «Соборяне».
Проект храма разработал в 1856 г. архитектор Н. Т. Ефимов. В 1857 г. была освящена закладка. В 1869 г. в этой церкви венчался орловский летописец Г. М. Пясецкий.
Главная церковь еще достраивалась и была закончена в 1889 году, в 1895-м была освящена, в 1908-м — возведена колокольня. В 1899 году при церкви открыта школа для неимущих прихожан.
В 1938 году храм был закрыт, а в период немецкой оккупации использовался под бомбоубежище. В 1951 году были разобраны остатки колокольни, до 1995 г. в храме размещался хлебозавод.
В апреле 1994 г. постановлением главы администрации Орловской области церковь передана Орловско-Ливенской епархии. 10 августа 1995 г. после торжественного богослужения и крестного хода церковь снова стала действующей. В апреле 1998 г. состоялось освещение нового (правого) алтаря Нерукотворного Спаса, возведенного по проекту дизайнера А. И. Кавешникова. Левый алтарь церкви освящен во имя святого мученика Дмитрия Солунского — покровителя воинов. В мае 1998 г. для главного купола храма на заводе им. Медведева был изготовлен православный металлический крест. В декабре 1999 г. закончены работы по отделке золотом купола центральной главы храма и креста на ней. В 2014г. были выполнены работы по внутренней росписи храма, а в 2015г. — установлен новый иконостас.

http://odigitriya-hram.ru/main-page/
31.08.2016 - 12:07:15
 
Просмотры: 302
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/13
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
45mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015.5 (Windows)
 
Дата съёмки:
05.08.2016 - 15:43:19
 
Понравилось:
сергей адольфович
Наталия Тугаринова
Валентина Береснева
Владимир Фисенко
Андрей Бойко
Серик Байбульсинов
Николай Дергачев
Виктор Грузнов
Виталий Виницкий
Альберт Казачёк
Дмитрий Перов
Олег Манаенков
Tata Wolf
Vladimir 070549
Руслан Руслан
Константин Снежин
Swetlana V
Сергей Исаенко
Иван Шпак
Константин Вавшко
 
Добавили в избранное:
сергей адольфович
Vladimir 070549
 
Сообщить о нарушении