Теги: архитектура, владимирская область, гимназия, город, женская гимназия, кирпичный стиль, май, меленки, общеобразовательная школа, памятник архитектуры, родина, россия, улица коммунистическая в меленках, эклектика
Меленки. Бывшая женская гимназия. Школа № 1
Меленки. Бывшая женская гимназия. Школа № 1
Другие фотографии на ФотоКто: ← 50 оттенков серого.. | За стеклом →
Просмотры: 2219
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/9
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
28mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
Дата съёмки:
11.05.2016 - 13:03:11
Адрес: Владимирская область, Меленки, улица Коммунистическая, 41
Год постройки: 1908
Стиль: Кирпичный стиль, эклектика
Женская гимназия в городе Меленки – интересный архитектурный памятник начала XX века. Открыта в 1908 году, впоследствии называлась «Домом Романовых» в связи с приездом во Владимир царской семьи. Сегодня в здании размещается общеобразовательная школа №1, носящая имя своего бывшего ученика, Героя Советского Союза летчика Н. П. Каманина. Двухэтажное кирпичное строение с широкими окнами, выдержанное в духе эклектики, отлично сохранилось до настоящего времени. Особо примечателен уличный фасад здания, выделенный декорированным треугольным фронтоном, межэтажным лепным поясом и высокой массивной лестницей, ведущей к главному входу. Внутри школы сохранились некоторые фрагменты первоначальных интерьеров. На здании установлена мемориальная доска, посвященная Н. П. Каманину. В школьном музее ему посвящен целый раздел, где хранятся книги, фотографии, копии документов и личные вещи прославленного земляка.
http://www.rutraveller.ru/place/131435
Купечество богатело, прежде всего, на торговле льном и льняным семенем (лен издавно разводился на Владимирщине), а также рожью, разными другими сельскохозяйственными продуктами, тканями, солью, сахаром. Многие купцы заводили предприятия и мастерские по производству овчин, дёгтя, крахмала, телег и саней, кузнечных изделий, а то и небольшие фабрики по переработке льна. На Оке они владели мелкими речными судами. Больших барышей не было, но дома, магазины и лавки строились. В 1887 г на базарной площади имели каменные лавки купцы Зайцев, Валенков, Никишин, Егоров, мещане - Грибков и Аверьянов. Другие купцы (Кулемин, Миронов, Мамлеев) имели тоже каменные магазины на соседних улицах. В городе купцы определяли вместе с представителями дворянства всю городскую политику. Они входили в состав городской думы, в земское собрание, другие руководящие органы.
Образ жизни и культурный уровень мелкого купечества мало отличался от мещанского. Но более обеспеченные представители этой категории уже имели возможность учить своих детей в гимназиях и даже университетах. Они (дети) пополняли ряды не только купечества, но иногда и российской интеллигенции.
Дворяне. Эта категория в маленьком городке была представлена буквально несколькими десятками семей (до 5 % жителей), владевших в уезде земельными наделами, или лицами, назначенными из губернии на разные начальственные должности. Так. в 60-х годах XIX века количество дворян достигало 250 человек. Из местных следует назвать старинную дворянскую фамилию Толстых. Они когда-то владели деревнями Добрятино и Дубовка в Бутылицкой волости, сельцом Кузьмино. Их дом до сих пор стоит в городе на левом берегу речки Меленки. Толстые олицетворяли в уездном городе российскую аристократию, на них равнялись прочие представители дворянства. П.А.Толстой в 80-е годы избирался уездным предводителем дворянства. Из богатых дворян отметим еще семью Константиновых. В начале 900-х годов три брата Константиновых проживали в Меленках, в трёх домах неподалёку от Толстых. С тех пор школа, находящаяся в одном из этих домов, именуется "Константиновкой". Назовём также старую меленковскую дворянскую фамилию - Чижовы, она часто упоминается в документах XIX столетия. Далее, Беляевы - их глава приходился зятем старому Толстому. Много лет в уезде жила семья Подседлевичей. К Меленковскому дворянству были приписаны и широко известные богатые заводчики Баташевы и Мальцевы. Вообще-то не очень значительное число дворянских родов в Меленках объясняется тем, что сельское хозяйство не приносило здесь больших доходов; кроме того немалая часть земель в уезде принадлежала государству или удельному ведомству.
Сохранившийся в архивах список предводителей дворянства за столетие, начиная с 1778 года, насчитывает 22 человека - от капитана В.П.Романова (1778-81 гг.) до поручика П.А.Толстого (1885-87 гг.). Предводитель избирался сроком на 3 года. Дольше всех "работали" на этом посту Н.И.Названов (5 сроков), его сын штабс-капитан Н.Н.Названов (5 сроков), коллежский асессор А.Ф.Подседлевич (4 срока). Самый большой чин (надворного советника) имели Н И. Названов и И.Ф Мальцов. Так что меленковское дворянство не отличалось родовитостью и служебным положением. Но дворянство, хотя и было немногочисленным, играло значительную роль в общественной жизни. Некоторые важные должности (например, председатель земского собрания, исправник и т.д.) определялись дворянским собранием. Кроме того, уровень образования этой группы был значительно выше окружающей массы купцов, мещан и, особенно, крестьян, что давало возможность влиять на окружающий уездный мир. Ну, конечно, и повышенный имущественный ценз тем более укреплял лидирующую роль дворянства. Правда, после Великой реформы 1861 года все позиции дворянства резко упали.
Интеллигенция. К этой категории можно отнести лиц из разных сословий - от мещан (и даже крестьян) до дворянства. В Меленках интеллигенцию представляли, главным образом, учителя, врачи, чиновники из почтового, финансового, судебного ведомств, городской управы, земства, а также служащие фабрики. На рубеже столетий в уезде, не считая крупного заводского поселения Гуся-Хрустального, была одна женская гимназия, одна мужская, реальное училище, несколько десятков начальных училищ и церковно-приходские школы. Женская гимназия открьшась в 1908 году в специальном здании. Мужская гимназия (1909 г.) не имела своего здания и располагалась в домах купцов Кулемина и Шарова. Кроме гимназий, имелось 4 начальных школы (с 1-2 классным образованием) и высшее начальное училище Двухклассная церковно-приходская школа располагалась на современной улице Калинина. В школах учились дети крестьян, рабочих, служащих, мещан. В гимназиях - дети богатых родителей, ведь за учёбу надо было много платить. Иногда попадались и дети рабочих и бедных мещан, за которых платила городская дума. Директором женской гимназии с 1908 по 1918 гг. была обрусевшая француженка О.Э.Конюс, которую какой-то попутный ветер занёс в маленький городок. В мужской гимназии директорствовал И.Г.Стеблев. А всего учителей в городе насчитывалось не более трёх-четырёх десятков, включая начальные школы и училища. Они составляли основу культурной части общества. Учителя гимназии зарабатывали неплохо, поэтому могли снимать довольно большие квартиры у меленковских мещан. Средний размер "жалования" был около 25 р., что значительно, раз в 5-6 превышало зарплату рабочего. Кстати, корова тогда стоила 25-40 р. Своих домов, как правило, у учителей не имелось, поскольку в основном они были приезжими.
https://old.melenky.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=63&Itemid=130&limit=1&limitstart=4