error
Регистрация

Тамбов. Покровский храм (Старо-Покровский)

 
 
Тамбов. Покровский храм (Старо-Покровский) - Алексей Шаповалов Стерх
Тамбов. Покровский храм (Старо-Покровский)
Теги:  18 век, алексей шаповалов стерх, архитектура, барокко, город, октябрь, паломничество, памятник архитектуры, покровский храм, православие, родина, россия, старо-покровский храм, тамбов
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Лебедянь. Ново-Казанский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Колокольня храма Михаила Архангела (Свирского) :: Алексей Шаповалов Стерх
Мосальск. Никольский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Инзенский район. Село Оськино. Никольский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Болхов. Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь. Троицкий собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Инзенский район. Село Оськино. Никольский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Бирюч. Здание торговых рядов. Краеведческий музей :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Икона великомученика Димитрия Солунского в Успенском Кафедральном соборе :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Ксения   |   Портрет  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Тамбов. Покровский храм (Старо-Покровский)
Адрес: Тамбов, Кронштадтская площадь, 2
Год начала строительства: 1763
Стиль: Барокко

Если обратиться к истории Покровского собора города Тамбова и его прихода, то именно эти слова акафиста Покрова Пресвятой Богородицы очень точно будут характеризовать то основное предназначение, которое этот древний собор и его приход осуществляли веками.
На Руси в честь важных событий, определяющих судьбы людей, всегда возводили храмы, которые были призваны сохранять, в том числе, и благодарную историческую память людей. Первостроители будущего города Тамбова видели смысл в преображении окраины России, именуемой «диким полем», в цветущий сад, дающий благодатный плод.
Поэтому и назван был первый храм крепости Тамбов, заложенный на праздник Святой Пасхи Господней, Преображенским. Именно он с этого времени стал олицетворением сердца города Тамбова. А 1 (14) октября 1637 года, через год после начала градостроительных работ, в день Покрова Пресвятой Богородицы новый город был освящен.
Как известно, в православной традиции днем святого Ангела для человека является день его крещения, говоря же о целом городе, можно сказать, что днем его духовного рождения является день освящения. Видимым же символом небесной защиты города Тамбова стала построенный Покровский храм. Интересным подтверждением сказанному является и то, что храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамбове был построен с южной стороны крепости, откуда чаще всего и шла опасность нападения татар. Историческая память тамбовчан сохранила красивую легенду, из которой следует, что первым жителям Тамбова явилась Божия Матерь и повелела именно на этом месте построить церковь во имя Ее Покрова.
В последующие века, когда исчезает реальная военная угроза и Тамбов становится мирным городом, у храма Покрова появляются новые функции. В XVII - XIX веках расширение Тамбова в основном шло на юг, вдоль реки Цны, при этом храм Покрова становился главной строительной доминантой и центром общественной жизни этой части города. Это подтверждает тот факт, что вместо старой сгоревшей деревянной церкви в 1763 году был заложен каменный Покровский храм. Строительство велось при известном Тамбовском архиерее - епископе Пахомии (Симанском, на Тамбовской кафедре 1758 - 1766 гг.). Именно он один из первых начал привносить в Тамбов новые стилевые архитектурные веяния, которые и стали оформлять облик города как губернского центра. Храм Покрова, в данном случае, является отражением этого интересного процесса, а стилевые приемы, воплощенные впервые в Покровском соборе, и сегодня являют нам эту особую воздушность, придающую храму образ корабля, парящего над городом.
О значении, которое придавали Покровскому храму в городе, говорит и то, что в честь него издревле были названы - Покровская слобода, Покровская улица и площадь, а также село Покрово-Пригородное, куда в середине XIX века и были переселены крестьяне Покровской слободы, и названы даже такие учебные заведения, как первое в Тамбове Покровское сельское училище и Покровская церковно-приходская школа.
С середины XIX века наблюдается значительный рост города, при этом расширяется и Покровский приход. С 1846 года рядом с Покровским храмом был выстроен новый большой каменный трехпрестольный храм, посвященный празднику Покрова.
С начала русско-японской войны (1904) древнему Покровскому храму возвращалось его прежнее назначение: быть символом защиты и покровительства Божией Матери перед лицом надвигающихся опасностей, войн и революций. В 1904 году храм был передан в пользование военного ведомства и в народе стал называться Солдатской церковью, при этом один из престолов храма временно (после ремонта) был переосвящен в честь Казанской иконы Божией Матери.
Революция 1917 года перечеркнула весь прежний ход истории. Местью за Антоновское крестьянское восстание со стороны новых властей были не только жестокие репрессии, но и разрушение храмов Тамбовщины. Чудом сохранившаяся, Старо-Покровская церковь стала единственным неразрушенным приходским храмом в Тамбове. Хотя этот храм и был закрыт, как Солдатская церковь, и в течение 35 лет использовался в виде заводского общежития и склада, именно ему, Храму-воину, вновь предстояло возродить к жизни церковное служение на Тамбовской земле.
В 1941 был взорван Ново-Покровский храм. Люди увидели в этом дурной знак, и действительно вскоре началась война. А Старо-Покровский храм вновь распахнул свои двери в 1943 году 13 - 14 октября на праздник Покрова. Несмотря на сложную ситуацию, в которой этому храму приходилось существовать в годы советской власти, создавалась приходская община, находились силы, способные сохранить храм от разрушений. Так было, например, в годы хрущевского правления, когда многие храмы подверглись разрушению. Покровский же собор именно в это время, несмотря даже на то, что являлся действующим православным храмом, стараниями многих верующих людей был признан памятником архитектуры республиканского значения.
Новым этапом не только в истории страны, но и Церкви, явились 90-е годы XX века. Это время в Тамбовской епархии обозначено благодатным служением архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения. Продолжая дело Владыки Луки (Войно-Ясенецкого), возродившего Тамбовскую епархию во время Великой Отечественной войны, Владыка Евгений вмемерно старался возвращению лучших духовных традиций Тамбовщины. Вновь были обретены мощи заступника Тамбовской земли - святителя Питирима, которые в забвении долгие годы сохранялись в Тамбовском областном краеведческом музее, а теперь в Покровском соборе были возвращены к почитанию. Здесь мощи святителя Питирима находились пять лет (1988 — 1993).
В рамках подготовки в юбилею 1000-летия Крещения Руси в 1988 году был полностью реконструирован Покровский собор: покрыты росписью стены и сусальным золотом главки собора. В честь новопрославленного Тамбовского святого - святителя Феофана, Затворника Вышенского, - был наречен крестильный храм Покровского собора. Именно здесь, в Покровском соборе, в год 1000-летия Крещения Руси вновь в епархии, почти после векового запрета, появилась первая церковная школа, когда по благословению архиепископа Евгения в помещениях храма стали собираться дети и взрослые по воскресным дням для изучения Закона Божия.
На месте разрушенного Ново-Покровского собора на праздник Покрова в 2011 году владыка Феодосий в присутсвии городских властей освятил поклонный крест и герб города Тамбова. Кто мог поверить много лет назад, что можно найти старинные фундаменты и из руин воскресить историю? А сейчас происходит именно это: по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Феодосия ведутся научные исследования и работы по возрождению храмов, и мы видим, как преображается город Тамбов. По его инициативе ключарь Покровского собора, протоирей Владимир Сергунин нашел в Синодальном архиве проекты Ново-Покровского храма и карту территории, примыкающей к собору, датированную серединой 19 века. На старинных документах видно, что Покровские храмы располагались очень близко друг к другу, фактически в притык.
Благодаря этим чудесным находкам есть возможность возродить Ново-Покровский храм, который имел очень большое значение для города. Кроме того, это был очень красивый пятикупольный храм, единственный в своем роде. Для этого Владыка Феодосий приглашает к совместной работе исследователей, краеведов, представителей общественности. Нельзя будет обойтись и без помощи меценатов.
Воссоздание Покровского собора имеет большое значение для Тамбовщины. Именно от Покровского собора совершается праздничный Пасхальный крестный ход по городу. Данная традиция была заложена еще в 1992 году. Этот крестный ход является видимым напоминанием того недавнего прошлого, когда из стен Покровского храма пошло возрождение всей Тамбовской епархии. Особый статус Покровского собора, его роль в истории и культуре города Тамбова вновь осознаются общественностью и обретают высокое символическое значение, а значит, вместе с этим, постепенно начинает возвращаться историческая память, свидетельствующая о великом служении Церкви не только на благо отдельного города, но и всей России.

Автортекста: Кандидат исторических наук,проректор Тамбовской духовной семинарии, священник Виктор Лисюнин
http://www.top68.ru/society/pokrov-bozhiei-materi-nad-gorodom-tambovom-17217
20.10.2015 - 16:12:42
 
Просмотры: 3120
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/4,5
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
400
 
Ф.расстояние:
65mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
 
Дата съёмки:
16.10.2015 - 16:43:04
 
Понравилось:
Наталья Левина
Nina Yudicheva
Андрей Синицын
Наталия Тугаринова
Юлия Z
сергей адольфович
Святец Вячеслав
евгения
Александр Селезнев
Мила Бовкун
Марина
Андрей Воробьев
 
Добавили в избранное:
сергей адольфович
 
Сообщить о нарушении