Теги: архитектура, благовещенский собор, владимирская область, город, гороховец, древнерусское зодчество, май, муромская епархия, паломничество, памятник архитектуры, православие
Гороховец. Благовещенский собор
Гороховец. Благовещенский собор
Другие фотографии на ФотоКто: ← пейзаж | По мотивам Джексона Поллака →
Просмотры: 1570
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/6,3
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
47mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
Дата съёмки:
18.05.2016 - 15:49:32
Адрес: Владимирская область, Гороховец, Школьный переулок
Год постройки: 1700, 1864 — пристроен придел Макария Желтоводского
Стиль: Древнерусское зодчество
Благовещенский собор находится в городе Гороховец Владимирской области, он является главным православным храмом города. Его построили в 1700 году вместо старого деревянного храма. Деньги на строительство собора были выделены местным купцом Семеном Ершовым. Им и определялся внешний и внутренний облик храма. В те времена среди купечества считалось престижным строить храмы. Так богатые люди снискивали себе славу и увековечивали свою фамилию в российской истории.
Благовещенский собор был выполнен в сдержанном строгом стиле, с минимальным числом декоративных элементов, но при этом вид его отличается величественностью и крупными формами. Собор был возведен на краю главной площади в самом центре города. И до настоящего времени здание Благовещенского собора является самой высокой постройкой Гороховца.
В плане Благовещенский собор представляет собой правильный прямоугольник, который перекрывают крестово-купольные своды. Его стены украшают лопатки. Венчают церковь пять куполов, которые посажены на стройные высокие барабаны. Монументальность храму придает значительная высота стен. Массивные столпы здания расставлены широко и имеют круглую форму.
Благодаря крупным и четким формам своих архитектурных элементов собор имеет величественный и суровый вид. В закомарах храма до сих сохранились древние фрески. Приковывает взгляд своеобразность характера орнамента апсид храма.
К храму пристроена колокольня высотой 37 метров с основанием в форме восьмерика. По традициям тех времен, венчает ее высокий шатер со слуховыми окнами, расположенными над звонницей в три ряда. На верху шатра – маленький купол, увенчанный крестом.
Внешне каменный храм на протяжении двух столетий практически не изменился.
В храме – два престола: один Благовещения Богородицы, другой – придельный Макария Желтоводского (он был пристроен в 1864 году в честь одноименного придела, который существовал еще, когда церковь была деревянной).
Святынями храма являются: древние напрестольные кресты: один из них – с изображением мученицы Параскевы и Макария Желтоводского, приложен Г.И. Кувалдиным в 1653 году, второй крест – с частицами мощей, переданный в храм в 1704 году; старинная икона Божией Матери Смоленской; серебряные сосуды, переданные в 1685 году С.Ершовым; сосуды позолоченные и серебряные с финифтью, переданные посадским человеком А.И. Холкиным в 1732 году; серебряный ковчег, переданный в храм 1710 году Авдотием Ширяевым; чара в виде виноградной кисти вызолоченная серебряная, также переданная Ширяевым; серебряный ковш с надписями.
Вместе с Предтеченской церковью, часовней и шатровой колокольней Благовещенская церковь составляли один комплекс.
К Благовещенскому храму как к основному городскому храму были приписаны также отдельные местные церкви: деревянная кладбищенская Всехсвятская церковь, Сретенская церковь женского монастыря.
Закрыт не позже 1930-х. Поддерживается в порядке, в настоящее время заперт.
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=1728