Теги: 1914 год, алексей шаповалов стерх, архитектор ф.о.ливчак, архитектура, верхнее поволжье, город, дом архитектора ливчака, дом-ателье, модерн, памятник архитектуры, родина, россия, симбирск
Симбирск (Ульяновск). Дом-ателье архитектора Ливчака
Симбирск (Ульяновск). Дом-ателье архитектора Ливчака
Другие фотографии на ФотоКто: ← пасха,натюрморт | У вас есть работа? Нам требуются слесари и моляры. А ты что умеешь? →
Просмотры: 1546
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/4,5
Выдержка:
1/320s
ISO:
200
Ф.расстояние:
35mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
Дата съёмки:
02.01.2016 - 14:06:54
Адрес: Ульяновск, улица Архитектора Ливчака, 4
Год постройки: 1914
Архитектор: Фёдор Осипович Ливчак
Стиль: Модерн
Дом расположен по красной линии улицы Архитектора Ливчака. Главным фасадом ориентирован на запад. Один из лучших памятников архитектуры национально-романтической ветви модерна в симбирске.
В 1918 году дом был занят начальником штаба 5-й армии Восточного фронта. Затем в нём располагались жилые помещения и детская туберкулёзная больница. В 1976 году дом был передан Ульяновскому отделению Всероссийского театрального общества — сейчас это Дом актёра Всероссийского театрального общества. В ходе реставрационных работ (1987-1989) было произведено усиление фундаментов, стен, оконных и дверных проёмов. Здание отмечено информационной доской с текстом: « Дом архитектора Фёдора Осиповича Ливчака (1878-1919). Построен в 1914 году.»
Г-образный в плане одно-двухэтажный дом из пустотелых бетонных блоков системы Ливчака. Одноэтажный с мансардой основной объём здания, перекрытый сложным нависающим над плоскими фасадами перекрытием с высокими усеченными кровлями, дополнен с юга одноэтажным объёмом с плоским перекрытием, выполняющим функцию открытой террасы. С востока к основному объёму примыкает двухэтажная часть под четырёхскатноё крышей. Главный западный фасад дома-ателье асимметричен. Парадный вход в виде филенчетой однопольной двери под металлическим навесом на деревянных кронштейнах разделяет фасал на две части. Северная часть фасада завершена треугольным усеченным фронтоном мансардного этажа с тремя узкими окнами и небольшим балконом (цветочницей), с двух сторон окруженным майоликовым панно, представляющим собой единый пейзажный мотив, на котором изображены сидящие на соснах глухари. Под карнизом устроен деревянный подзор с крупным стилизованным растительным орнаментом. Облик одноэтажной южной части дома, в которой располагалась мастерская Ливчака, определяет огромное арочное окно, обрамлённое широким наличником с шестью замковыми камнями. На боковых уступах наружного подоконника, опирающихся на модульоны, установлены вазоны. Главный фасад дома-ателье насыщен цветом и фактурой. Наружные стены выложены из бетонных блоков, имеющих гладкую поверхность. Цокольную часть и углы оформляют блоки с рустованной поверхностью, имитирующей рваные грани естественного камня. Из таких же блоков кладкой с разрывами выполнено ограждение террасы над мастерской. По углам ограждения на столбах установлены вазоны. В плоскость наружных стен главного фасада введены отдельно отформованные бетонные плиты с рельефным изображением сказочных персонажей: эмблема в виде детской богородской игрушки с фигурами «Медведя и работника» над входной дверью, «жар-птицы» над цоколем в подоконном поясе. Декор дворовых фасадов более скромный. Северный протяженный фасад двухэтажного объёма, кроме прямоугольных окон этажей, имеет арочное окно межэтажной площадки и большое прямоугольное окно первого этажа с витражом в верхней части. Под карнизом по периметру двухэтажного объёма в кладку стен вформованы отдельные блоки с рельефным изображением «Царевны-лебедь». Южный фасад сформирован фасадом двухэтажного объёма с ритмичными рядами окон о фасадом одноэтажного объёма с ограждением террасы над ним. На террасу с мансарды устроен выход через тамбур под полувальмовой крышей.
В свободном объёмно-планировочном решении дома Ливчака последовательно разделены две функции — дома и ателье. Парадный вход, расположенный на красной линии улицы, ведёт посетителя в коридор, разделяющий просторную, освещенную огромным окном мастерскую и жилую часть дома. Таким образом, архитектор создаёт в нём максимально комфортные условия для жизни семьи и собственной профессиональной деятельности. Помещения первого этажа жилой части дома разделены поперечной лестницей на передную и хозяйственную части. Стилизованные сказочные и природные мотивы наполняют внутреннее пространство дома Ливчака. Вместе с тем, стремясь к единству внешнего и внутреннего облика здания, Ливчак без смущения вводит в пронизанные единым фольклорным духом интерьеры собственного дома решенную в неоклассическом стиле гостиную. В настоящее время в интерьере двух комнат, выходящих на главный фасад, сохранилась оригинальная лепнина потолков с разноцветной окраской трёх видов и две каннелированные прямоугольные колонны с ионическими капителями. В остальных помещениях сохранились горизонтальные тяги потолков и стен, напольная плитка входного коридора, оригинальные двухпольные филенчатые двери и деревянное лестничное ограждение.
Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска. Каталог. Издательство «Корпорация технологий продвижения», Ульяновск, 2006. Стр. 272-274