error
Регистрация

Симбирск (Ульяновск). Дом купца В. А. Арацкова

 
 
Симбирск (Ульяновск). Дом купца В. А. Арацкова - Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск (Ульяновск). Дом купца В. А. Арацкова
Теги:  архитектор ф.о.ливчак, архитектура, город, дом купца арацкова, конец 18 века, модерн, памятник архитектуры, родина, россия, симбирск, среднее поволжье, улица большая саратовская в симбирске, улица гончарова в ульяновске, ульяновск
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Вязьма. Иоанно-Предтеченский монастырь. Одигитриевский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Лебедянь. Ново-Казанский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Мичуринск (Козлов). Бывшая редакция газеты "Козловская жизнь". Улица Советская (Московская :: Алексей Шаповалов Стерх
Мценск. Храм Святой Живоначальной Троицы :: Алексей Шаповалов Стерх
Зарайский кремль. Юго-Восточная (Наугольная что у кабака) башня :: Алексей Шаповалов Стерх
Серпухов. Никольский собор (Никола Белый). Мозаичная икона святителя Николая Мир Ликийских :: Алексей Шаповалов Стерх
Кларнетист :: Алексей Шаповалов Стерх
Задонск. Успенский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Ночь из окошка.   |   Через арки  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск (Ульяновск). Дом купца В. А. Арацкова
Адрес: Ульяновск, улица Гончарова (Большая Саратовская), 52
Годы строительства: Конец 18 века, 1886, 1910
Архитектор: 1910 — предположительно Фёдор Осипович Ливчак
Стиль: Модерн

Дом расположен на центральной улице города — улице Гончарова (Большая Саратовская). Южной стороной вплотную примыкает к дому № 50, образуя с ним единую композицию домов с эркерами. Главным фасадом ориентирован на запад. Замечательный образец городского особняка периода модерна.
В конце 18-начале 19 веков усадьба, располагавшаяся на пересечении улиц Большой Саратовской и Сенной (улица Дмитрия Ульянова), принадлежала статскому советнику А. И. Порошину. В 1810-е годы домовладение перешло к зятю А. И. Порошина статскому советнику Е. Ф. Андрееву, председателю Симбирской губернской палаты уголовного суда. В 1832 году усадьба была продана симбирскому купцу И. К. Барыкину, которому принадлежала по 1874 год. В это время на усадьбе значились: каменная лавка (ныне южная часть дома № 52) и каменный двухэтажный дом (северная часть дома № 52). В 1886 году новый хозяин Н. Г. Анучин (1825-1894) возводит две каменные пристройки к существующему каменному двухэтажному дому (с северной стороны). В 1890-1891 годах усадьба переходит к последнему владельцу — купцу В. А. Арацкову, осуществившему капитальную перестройку дома. В 1908 году здание представляло собой двухэтажный без декора в девять световых осей дом, с примыкающей к нему с юга одноэтажной каменной лавочкой. В 1910 году над двухэтажным объёмом надстраивается антресольный этаж, каменная лавочка расширяется, надстраивается вторым этажом и эркером с балконом, над северной пристройкой 1886 года возводится третий этаж. Форма эркера с балконом и характерный рисунок орнамента фриза позволяют предполагать участие Ф. О. Ливчака в последней перестройке дома. В верхних этажах дома жила семья владельца, нижний этаж сдавался под магазины. В 1913 году в доме Арацкова располагался аптекарский магазин. С 1920 по 1990-е в здании размещались учреждения торговли, кулинарии, издательства. В этот период основной объём дома был дополнен небольшими перестройками со стороны дворового фасада. Внутренняя планировка здания неоднократно реконструировалась. В настоящее время на первом этаже южной части дома находится магазин, другую часть дома занимает центральный офис компании «Ульяновск-GSM”. Здание отмечено информационной доской с текстом: «Дом построен в конце 18 века, перестроен в 1860-х и 1910-х годах. С 1891 года по 1918 принадлежал купцу первой гильдии, предпринимателю, фабриканту Василию Афанасьевичу Арацкову (1858-ок. 1919)».
Прямоугольное в плане (с острым углом в месте примыкания к соседнему дому) здание. Основной двухэтажный объём дополнен антресольным этажом с восточной стороны дома и завершён четырёхскатной стропильной крышей. К северному торцу примыкают пристройки из красного кирпича в один, два и три этажа под односкатными крышами. Асимметричный протяжённый главный фасад здания разделён эркером на две части: северная — в девять световых осей, южная — в три. Каждая часть имеет самостоятельную ось симметрии. Центр северной части фасада выделен плоским фронтоном с круглым чердачным окном. Три прямоугольных окна центра отмечены расположенными над ними декоративными орнаментальными рельефами и прямоугольными сандриками. Боковые части ограничены пилястрами, поддерживающими карнизы, под которыми проходят широкие ленты фризов растительного орнамента. Окна боковых частей оформлены профилированными наличниками. Аналогично решённый карниз и фриз завершают плоскость стены южной части здания. Второй этаж этой части отмечен проходящем по всему фасаду балконом с металлической оградой в стиле модерн. Центральное окно выделено размером и оформлением в виде лепного рельефа и сандрика. Углы трёхгранного, опирающегося на массивные консоли и увенчанного куполом эркера, отмечены пилястрами и прорезаны большими арочными окнами. Первый этаж здания прорезан прямоугольными окнами с пятью клинчатыми камнями. Под эркером расположен вход с парадной одномаршевой лестницей, ведущей на второй этаж.
Планировка первого этажа — анфиладная, во втором этаже помещения расположены по сторонам широкого поперечного коридора.

Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска. Издательство «Корпорация технологий продвижения». Ульяновск, 2006. Стр. 206-208.
24.01.2016 - 22:31:07
 
Просмотры: 422
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/9
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
55mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
 
Дата съёмки:
01.01.2016 - 12:36:34
 
Понравилось:
Наталья Левина
Александр Селезнев
Валентина Береснева
Лесо-Вед (Баранов)
Tata Wolf
Руслан Гончар
евгения
Юлия Z
 
Сообщить о нарушении