error
Регистрация

Сызрань. Бывший особняк купца В. П. Ревякина

 
 
Сызрань. Бывший особняк купца В. П. Ревякина - Алексей Шаповалов Стерх
Сызрань. Бывший особняк купца В. П. Ревякина
Теги:  1908 год, алексей шаповалов стерх, архитектура, город, модерн, особняк купца ревякина, памятник архитектуры, родина, россия, самарская область, среднее поволжье, сызрань, улица большая в сызрани, улица советская в сызрани, январь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Ни то яблоня, ни то вишня... :: Алексей Шаповалов Стерх
Курская область. Слобода Белая. Свято-Троицкий храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Вязьма. Скульптурная икона Герасима Болдинского :: Алексей Шаповалов Стерх
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Собор Святителя Димитрия Ростовского :: Алексей Шаповалов Стерх
Шнитт-лук. Лук скород :: Алексей Шаповалов Стерх
Не в руках и не в небе :: Алексей Шаповалов Стерх
Село Орлово. Богоявленский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Тамбовский Казанский Богородичный монастырь. Казанский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  *   |   ***  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Сызрань. Бывший особняк купца В. П. Ревякина
Адрес: Сызрань, улица Советская (Большая), 100
Год постройки: 1908
Стиль: Модерн

Светло-зелёное здание в стиле модерн на исторической улице Сызрани было построено в 1908 году для гласного Сызранского уездного Земского собрания Петра Васильевича Ревякина. П.В.Ревякин также был основателем первого в городе ломбарда и одним из трёх директоров "Товарищества Рельевских мельниц". На средства богатого купца возводился Петропавловский храм и по случаю приезда императора Николая II в июне 1904 года по личному заказу Ревякина был отлит огромный колокол. За три дня до торжественного мероприятия по железной дороги из Саратова в Сызрань доставили столь ценный для города подарок.
После пожара 1906 года, уничтожившего основную часть города, власти Сызрани запретили строить деревянные дома на центральных улицах. После чего, благодаря местным купцам, за несколько лет главная улица города застраивается прекрасными особняками, образуя уникальный архитектурный ансамбль центра Сызрани. Одним из таких особняков стал главный дом родового имения купца П.В.Ревякина.
Красивейшее здание с асимметричной свободной планировкой, большими окнами главного фасада, выносным портиком парадного входа и угловым эркером, завершённым балконом, долгие годы служил украшением города. Со временем была утеряна шатровая башня и декоративные элементы, располагающиеся над карнизом. Сохранилась ограда, декорированная коваными элементами на металлических звеньях.
В наши дни здание с уникальной лепниной на фасаде, маской девушки и с установленными в нишах вазами является памятником архитектуры. С 1945 года в особняке находится Центр гигиены и эпидемиологии.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=15258#ixzz3xOjFM1Qe
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=15258


Это здание, которое прячется за тенью деревьев когда то было местом обитания членов купеческой фамилии Ревякиных. Потомки этой семьи и до сих пор живут в Сызрани. Одна из них, Нина Константиновна Певзнер, даже опубликовала воспоминания о своих предках. Особняк, построенный в 1908 году, принадлежал ее прадеду, а затем деду — Петру Васильевичу Ревякину, ставшему основателем первого в городе ломбарда «для производства ссуд под ручные заклады».
Ревякины очень гордились своим родовым имением. Это красивейшее здание построено в стиле модерн с применением ампирной отделки фасадов. Асимметричная, свободная планировка первого этажа уживается здесь с этажом антресольным, неотъемлемой частью дома. Большие окна главного фасада, выносной портик парадного входа, угловой эркер, завершенный балконом, — все эти символы нового стиля придают особняку отпечаток изысканности классического стиля.
Лепной декор по главному фасаду, кованые решетки балкона и парапета, вазы, установленные в нишах, а также открытая терраса с лестницей в сад напоминают загородную европейскую виллу.
Интересны и внутренняя планировка здания, его отделка. Например, потолки комнат первого этажа украшает лепнина, сохранившаяся до наших дней. Некоторые элементы декора, к сожалению, утеряны в силу своего возраста. На старой фотографии мы видим шатер над центральным окном. Теперь его уже нет.
Дом окружен металлической с декоративными коваными элементами. Ее изготовили на одном из уральских заводов.
Хозяин жил в этом доме до 1918 года, продолжая работать одним из трех директоров «Товарищества Репьевских мельниц». Затем здание было национализировано, его занимали различные партийные и советские учреждения. А с 1945 г. до наших дней здесь размещается Центр гигиены и эпидемиологии.

http://isyzran.ru/dom-kupca-revyakina/
21.01.2016 - 20:31:26
 
Просмотры: 851
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
35mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
 
Дата съёмки:
04.01.2016 - 11:51:35
 
Понравилось:
Tata Wolf
Наталия Тугаринова
Наталья Левина
Андрей Васильев
Юлия Z
Михаил Болдырев
Лесо-Вед (Баранов)
Алексей Соминский
Юрий Шувалов
евгения
Людмила
Святец Вячеслав
 
Сообщить о нарушении