error
Регистрация

Москва. Церковь Рождества Христова в Черневе.

 
 
Москва. Церковь Рождества Христова в Черневе. - Александр Качалин
Москва. Церковь Рождества Христова в Черневе. - Адрес:Россия, город Москва, улица Черневская.
Проезд: метро Бунинская аллея
Год постройки:Между 1709 и 1720.
Архитектор:Лобачев И.П.
Церковь. Действует.
Теги:  Москва, город, Южное Бутово, улица Черневская, Барокко, Рождества Христова, храм, церковь, архитектура
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Новокузнецкая улица :: Александр Качалин
Анна 27 лет Нижний Новгород :: Александр Качалин
«Руслан и Людмила». :: Александр Качалин
Церковь Николая Чудотворца под колокольней :: Александр Качалин
Развеска колоколов.Церковь Татианы Мученицы в Люблино (каменная) в Москве :: Александр Качалин
Церковь Марии Египетской в Братеево :: Александр Качалин
Причал Кленовый бульвар :: Александр Качалин
Москвич 400 :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Бабочка   |   С венчиком  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Престолы:Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Московская епархия (городская) / Параскево-Пятницкое благочиние
Cайт:http://www.butovohram.ru
Координаты:55.537587, 37.524934
Согласно писцовой книге 17 века, часть территории современного Южного Бутова занимала пустошь близ сельца Чернево Вышнее на речке Малая Язвенка, принадлежавшая царскому стольнику Федору Ивановичу Тараканову. Его сыновья, Яков и Никита, 27 сентября 1683 года поставили здесь господский дом и деревянную церковь взамен вконец обветшалой. Так началась история храма Рождества Христова в Черневе. В 1709-1720 годах следующие Таракановы одели церковь в каменные одежды, а в X1X веке к ней пристроили колокольню, имеющую сообщение с основным зданием. В таком виде храм вступил в революционные бури 20-го века, разделив в дальнейшем судьбу многих и многих своих собратьев. Сначала его закрыли, потом разграбили.
В течение 50-ти лет храм разрушался. К 1989 году стены его были выщерблены, а местами вовсе не существовали. Купола и кровля отсутствовали. Новая жизнь храма Рождества Христова в Черневе началась уже в новой стране. Восстанавливали церковь всем миром. Люди по крупицам собирали стройматериалы и даже возвращали иконы. Со временем набралась целая экспозиция подлинных вещей, относящихся к храму, которая выставлялась в Музее истории Бутова. 29 июля 1995 года храм был освящен и принял первых прихожан. Внутреннее убранство церкви (иконостас) выполнен в 2004-2005 годах в иконописной мастерской во имя преподобного Алипия Печерского. Святыней храма является особо чтимая икона святого Димитрия Ростовского. При храме действует воскресная школа для взрослых и детей.
Адрес: Москва, Южное Бутово, Черневская ул.
Телефон: (495) 714-69-54
В 1683 году в вотчине Якова да Ни деревянная церквушка. К 1722 «Иван Пакратьев сын Любач и крестьянин Данило Екимов сын Ирхин дали они сию на себя запись полуполковнику Алексею Ивановичу Тараканову, в том, что подрядились в Подмосковной ево вотчине в селе Чернево построить церковь каменную и делать им церковь крестообразную, грановитую.». Первыми клириками храма были священник Алексей Иванов, служивший здесь с момента постройки деревянного храма в 1683 году по 1709 г., а с 1704 года дьячек Алексей Климов и пономарь Матвей Григорьев. Церковь к тому времени не имела колокольни, звонница была устроена в куполе храма. Колокольня же появилась позднее в 19 веке.
Интересно описание села Чернево данное в «Экономических примечаниях» 1770-х годов,: «Село Чернево расположено на овраге. Вселе церковь каменная во имя Рождества Христова. Господский дом деревянный на каменном фундаменте. При нём сад регулярный с плодовитыми деревьями, три пруда на овраге, в них рыба: караси и лини, которые, как и плоды, употребляются для домашнего расходу. Земля иловатая, на ней лучше родится овёс, а ячмень, рожь, пшеница и сенные покосы посредственны. Лес еловый, берёзовый, осиновый — в строение годный, в отрубе в 3—4 вершка, вышиною в 4 сажени. В нём звери: лисицы и зайцы; птицы: соловьи, скворцы, дрозды, тетерева и чижи, а в полях — перепелы… Крестьяне состоят на изделье, земли помещика пашут по 55 десятин в поле. Промышляют хлебопашеством. Женщины сверх полевой работы прядут лён, шерсть и ткут холсты и сукна для своего употребления».
Известно, что черневские крестьяне попросили приписать храм к близлежащему Введенскому в селе Ивановском, так как не успевали обрабатывать церковные земли, с соответствующим прошением к митрополиту Платону обращался в 1800 году священник Василий Романов. Прошение было удовлетворено и Христорождественский храм был приписан к церкви в Ивановском.
В 1812 году по Калужскому тракту отступали французы, среди местных жителей долго бытовала легенда о том, что заночевавший в этих краях знаменитый маршал Ней в попых оставл здесь свою саблю и черновые листки на французском, а в Большом Бутовском пруду вообще покоится на дне несметный французский клад. В районе же Потапово существовали долгое время могилы погибших французов. А в Чернево же во время кампании Наполеона у священника была похищена ставленническая грамота.
В 1830-х— 1850-х годах, имение принадлежало генерал-лейтенанту Николаю Дмитриевичу Черткову (1794—1852), командиру Тверского драгунского полка, основавшему в Воронеже Михайловский кадетский корпус. Его брат Александр Дмитриевич Чертков был известным историком, основателем знаменитой Чертковской библиотеки, переданной после его смерти в Исторический музей.
В конце 19 века имение делится на две части , которые называются по фамилиям приобретших их помещиков – «Лебедево» и «Шубино».
Последним настоятелем храма был отец Николай Воронцов, служивший также директором иучителем церковно – приходских школ в Чернево и Воскресенском. У отца Николай было пятеро детей, женат он был на дочери священника служившего в храме до него Иоанна Воздвиженского. После революции службы в церкви прекратились, а отец Николай был расстрелян 8 декабря 1937 года на Бутовском полигоне. По воспоминаниям родственников отец Николай до последнего был предан своей вере и он никогда не отказывался от священнического звания, хотя и вынужден был работать после закрытия храма на заводе.
С 1989 года храм вновь передан РПЦ, а с 1993 года в нем начаты регулярные богослужения отцом Игорем Федоровым. За 17 лет настоятельства отца Игоря храм полностью восстановлен, территория благоустроена, а рядом построено здание воскресной школы.
В 1930-х гг. служба в храме прекратилась, но здание его оставалось нетронутым еще и в годы войны 1941-45 гг. В 1974 году храм внесен в списки памятников архитектуры, состоящих под охраной государства, но храм к тому времени оказался разграблен, так что не осталось и покрытия полов. Современная жизнь храма Рождества Христова возобновилась в 1994 году с первых молебнов возле храма, приведенного в аварийное состояние. В настоящее время храм возвращен к жизни, сияют его новые купола, прочно устроена новая кровля, приобретены колокола и он продолжает обустраиваться внутри. При Христорождественском храме в Черневе действует Воскресная школа.
Основной и единственный престол храма освящен в честь Рождества Христова, малым иерейским чином. Приставной престол в честь иконы Казанской Божией Матери.
http://sobory.ru/article/?object=03284
19.09.2015 - 19:04:20
 
Grey Bishop
Grey Bishop
5!
19.09.2015 - 19:22:26
 
Александр Качалин
Александр Качалин
Спасибо.
19.09.2015 - 19:28:08
 
Просмотры: 1310
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/3,1
 
Выдержка:
1/1000s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
4,9mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
15.09.2015 - 17:51:23
 
Понравилось:
Александр Запылёнов
Елена
Лесо-Вед (Баранов)
Aнна Зарубина
Тамара (st.tamara)
Олег Каплун
Иваннович *
Grey Bishop
 
Сообщить о нарушении