error
Регистрация

Церковь Николая Чудотворца в Звонарях.

 
 
Церковь Николая Чудотворца в Звонарях. - Александр Качалин
Церковь Николая Чудотворца в Звонарях. - Церковь Николая в Звонарях
Адрес:город Москва,улица Рождественка 15
Проезд:метро "Кузнецкий мост"
Год постройки:1762.
Архитектор:К.И.Бланк
Теги:  барокко, город, Москва, Рождественка, улица, храм, церковь, Николая Чудотворца, в Звонарях, Николая в Звонарях, архитектура, Бланк
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Арт объект у Большого Екатерининского дворца :: Александр Качалин
Отдых в Тропарёво (Москва) :: Александр Качалин
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Староекатерининской больнице (МОН :: Александр Качалин
Арбат. Домовая церковь Николая Чудотворца при Рукавишниковском приюте. :: Александр Качалин
Москва. Крестильный храм Владимира равноапостольного в Кузнецкой Слободе :: Александр Качалин
Ну чо пойдем.   Яночка татарочка :: Александр Качалин
Памятник "Нашим матерям" :: Александр Качалин
Праздник в Зябликово :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  царица   |   Леший.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Архитектурные стили::Барокко, Екатерининское барокко
Церковь. Действует.   
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского, Усекновения Главы Иоанна Предтечи , Сергия Радонежского, Успения Пресвятой Богородицы, Алексия, митрополита Киевского
Координаты:55.764264, 37.623254
В начале XVII в. на этом месте находился «Убогий дом» с деревянной Никольской церковью, которую заменили каменной около 1657 г. Позже эту местность заселили звонари колокольни «Иван Великий» и сторожа кремлевских соборов. С 1677 г. церковь получила ставшее употребительным наименование - «в Звонарях». В 1760 г. по приказу Екатерины II на деньги графа И. И. Воронцова, имевшего здесь обширную усадьбу, спускавшуюся к реке Неглинке, начали строить новый каменный храм (арх. К. И. Бланк). Церковь Николы была закончена через два года, видимо, как домовая, что объясняет ее небольшой размер.
Три придела (Николая Чудотворца, Усекновения Главы Иоанна Предтечи, Димитрия Ростовского) существовали и до 1762 г., а придел преподобного Сергия устроен в 1766 г.
Сохранившееся до наших дней здание (Рождественка, 15/8) сооружено в стиле барокко. Оно удачно соединило в себе классическую основу с русскими традициями, сочетая компактную купольную композицию с крестообразным внутренним пространством. Храм отличает высокий стройный восьмерик, умело поставленный на вытянутый с юга на север прямоугольник основного объема здания. Хорошо прорисованный купол, увенчанный небольшой главкой, придает ее силуэту определенное изящество и остроту. Церковь состоит из двухпридельного храма с апсидой, двухпридельной трапезной и колокольни. Подчеркнуто-богатое декоративное оформление основного объема в виде пышных композитных капителей на угловых пилястрах и крупных наличников, украшенных головками серафимов, контрастирует с упрощенной, несколько плоскостной моделировкой отделочных деталей на других объемах. Небольшие пристройки, примыкающие по сторонам к колокольне, сделаны в конце XIX в. Ограда церковного участка возведена в XIX в.
В 1933 г. храм был закрыт. В церкви размещались склад, а с середины 1960-х - кафедра Московского архитектурного института.
В 1994 в церкви учреждено подворье Успенского Пюхтицкого женского монастыря (Эстония). Сюда с почестями вернули чудом уцелевшую в годы богоборчества особо чтимую икону - Божией матери Взыскания погибших.
http://sobory.ru/article/?object=04845

Ныне существующая церковь Святителя Николая Чудотворца в Звонарях была построена в 1762 г. известным московским архитектором Карлом Бланком.
Карл Иванович, мастер барокко и раннего классицизма, подарил москвичам не один замечательный памятник архитектуры. По его проектам в Москве был построен целый ряд православных храмов, но, к сожалению, не все они уцелели.
Сам зодчий долгое время жил на Рождественке, по всей видимости — во владениях графа И.И. Воронцова. Именно Воронцов стал храмоздателем церкви в Звонарях.
Но храм на Рождественке впервые появился задолго до XVIII в. В старину здесь находился «Убогий дом», куда для погребения свозили людей, не имевших родственников, умерших несчастной смертью, на улице, а при нём находилась деревянная Никольская церковь, получившая имя Николы Божедомского. Позже, когда все «убогие дома» были переведены на окраины города, храм стал приходской церковью Звонарской слободы и стал именоваться «Никола в Звонарях»: звонари кремлевских колоколен и церковные сторожа издавна облюбовали себе высокий левый берег реки Неглинки неподалёку от Рождественского монастыря.
Церковь несколько раз горела, ее восстанавливали вновь, а в 1657 г. она была отстроена в камне.
Спустя сто лет принимается решение храм перестроить. Тогда и была возведена новая церковь Святителя Николая Чудотворца в Звонарях, известная нам сегодня. Она сооружена в стиле барокко с элементами классицизма и состоит из двухпридельного храма с главным Благовещенским престолом и придельным во имя Николая Чудотворца, а также более поздней двухпридельной трапезной и колокольни. На вытянутом четверике возвышается стройный восьмерик, увенчанный небольшой луковичной главкой. Храм декорирован белым камнем, пышными капителями и крупными наличниками, украшенными головками серафимов.
Во время Отечественной войны 1812 г. здание пострадало, в результате чего были перестроены каменная ограда и два крыльца. Тогда же церковь получила новую трапезную и колокольню в классическом стиле.
В 1933 г. храм был закрыт. Первоначально в нем устроили склад, а позже здание передали Московскому архитектурному институту, и здесь разместилась кафедра рисунка МАРХИ.
В 1994 г. церковь возвратили верующим, и начались работы по восстановлению и реставрации храма. В это же время патриархом Алексием II было принято решение о создании подворья Пюхтецкого монастыря в Москве, а в качестве храма для подворья была выбрана церковь в Звонарях.
Любопытна история иконы Божией Матери «Взыскание погибших», которая сегодня находится в Никольской церкви: она чудом уцелела благодаря пожилой прихожанке, которая сберегла ее и передала в Пюхтицкий женский монастырь неподалеку от Таллина. После учреждения подворья Успенского Пюхтицкого женского монастыря икона с почестями была возвращена в церковь Николы в Звонарях.
Автор статьи : Алексей Дедушкин
http://um.mos.ru/houses/tserkov_nikolaya_chudotvortsa_v_zvonaryakh/
12.11.2014 - 21:21:42
 
Просмотры: 1370
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/3,3
 
Выдержка:
1/1250s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
4,3mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
27.09.2013 - 15:16:32
 
Понравилось:
Наталья ***
Александр Абакумов
Вера Моисеева
Тамара (st.tamara)
sorovey Sol
Владимир Лисаев
Nik Зонов
Лесо-Вед (Баранов)
Маргарита ( Марта ) Дрожжина
юрий макаров
Людмила (Руца)
Виктор Осипчук
Анатолий Ливцов
 
Сообщить о нарушении