error
Регистрация

Ярославский Казанский монастырь. Казанский собор

 
 
Ярославский Казанский монастырь. Казанский собор - Алексей Шаповалов Стерх
Ярославский Казанский монастырь. Казанский собор
Теги:  архитектор а.и.мельников, архитектура, город, казанский монастырь, казанский собор, классицизм, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, христианство, ярославль, ярославская епархия
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Нижний Новгород. Вознесенский Печерский монастырь. Вознесенский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Самара. Особняк купца Н. С. Жоголева на Троицкой :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Жилой дом с магазинами. Улица Большая Советская (Благовещенская), 24 :: Алексей Шаповалов Стерх
Похожий на лебедя :: Алексей Шаповалов Стерх
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Могилка Николая Александровича Мотовилова :: Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Трамвайный вагон МСО-4 №2575. По Кронверкскому проспекту :: Алексей Шаповалов Стерх
Мценск. Храм Святой Живоначальной Троицы :: Алексей Шаповалов Стерх
Галич. Храм Космы и Дамиана :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ...   |   Отцветает роза чайная...  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Ярославский Казанский монастырь. Казанский собор
Адрес: Ярославль, улица Первомайская, 19 а
Архитектор: Авраам Иванович Мельников
Годы строительства: 1835-1845
Стиль: Классицизм

О первых постройках Казанской обители ничего не известно. В 1649 году по благословению ростовского митрополита Варлаама монастырский священник Ермил Михайлов своим «усердным тщанием и рачением», а также «подаянием благочестивых жителей» города построил в монастыре каменную церковь казанской Божией Матери «с приделы». В пожар 1658 года все деревянные сооружения обители сгорели, пострадала и каменная церковь, которая через несколько лет была возобновлена. В 1672 году в новом храме освятили сначала алтарный придел во имя Параскевы Сербской, а в 1673 главный престол — во имя иконы Казанской Божьей Матери. В 1680 году по благословению митрополита Ионы интерьер собора украсили стенной росписью, которая была поновлена в 1817 году. Ярославскому мастеру Константину Смирнову, выполнявшему эту работу, было поручено «писание вновь стенного письма внутри алтаря и жертвенника настоящей Казанской церкви, в алтаре придельного храма Параскевы Сербской... Спасителева Нерукотворного Образа над входными в трапезе дверьми».
В 1684 году к Казанскому собору пристроили каменную трапезу, где расположился теплый придел во имя Климента, папы Римского и Петра Александрийского с шатровой колокольней над входом, а в 1792 году было начато строительство зимнего Сретенского придела. В1797 году — возведенный «Сретенский придельный при трапезе церковной с южной стороны» храм освятили во имя Спаса Нерукотворного.
К началу 19 века все каменные монастырские постройки стали приходить в упадок: ещё в 1789 году на сводах и на стенах Казанского храма «были освидетельствованы имевшиеся издавна трещины».
Казанский монастырь был практически полностью отстроен заново при деятельной настоятельнице Маргарите (Смагиной) (1807-1836_, которая «возгорела святой ревностью к устройству обители».
После строительства одного трехэтажного и двух двухэтажных каменных келейных корпусов (1812-1817), новой ограды с четырьмя башнями по углам (1818), теплого Покровского храма с колокольней (1828), в 1830-х годах встал вопрос о необходимости разборки Казанской церкви, которая «от долговременного существования своего начала приходить в ветхость, так что во многих местах оказались трещины и свя оная церковь углубилась в землю, от чего оказалась в оной сырость, а от сырости повреждение святым иконам и причей церковной утвари». Священник Казанского монастыря отец Василий Добронравов записал в своем дневнике: 1834 года мая с 3 числа начали старую церковь разбирать. Снявши антиминсы, престолы с... ветхими одеждами в трапезе сжег яиюня 27 а пепел снесен на воду в Волгу».
Новый проект Казанского собора был составлен архитектором П. Я. Паньковым, но губернский строительный комитет его отклонил. Автором нового пректа, на воплощение которого требовалось более 190 тысяч рублей, предположительно являлся известный петербургский архитектор А. И. Мельников.
Строительство величественного каменного пятиглавого холодного собора Казанской иконы Божьей Матери на месте прежнего началось в 1835 году и завершилось в 1838, в 1842-1845 годах в соборе был устроен и вызолочен иконостая. Через десять лет после закладки, 22 октября 1845 года, Казанский собор был освящен архиепископом Евгением «при многочисленном стечении дворянства и граждан разного сословия».
По свидетельству Аполлинария Крылова, Казанский собор был благолепно украшен: «пятиярусный иконостас с колоннами блестит золотом; местные иконы греческого стиля — в богатых ризах, стены алтаря, церкви и паперти расписаны изображениями святых, коих благочестивому подвижничеству ищут подражать отшельницы». Академическая живопись «по зеленому фону» была выполнена учениками Тимофея Медведева, а сам известный художник, «будучи уже преклонных лет, рвсписывал центральный купол».
Игуменья Маргарита, скончавшаяся в 1836 году, оставила о себе «благословенную память примерного смирения иноческой жизни и духовных подвигов», после её строительной деятельности Казанский монастырь стал «видимо процветать красотою зданий».
В декабре 1918 года Казанский монастырь был закрыт. С лета 1920 по 1922 год в зданиях обители располагался один из городских концентрационных лагерей. Потом постройки монастыря использовались городскими властями «для культурных и иных нужд». В Казанском соборе сперва расположился склад икон и церковной утвари из закрываемых храмов, а с 1927 года — Государственный архив Ярославской области. Для его нужд собор был полностью переоборудован: в разделенном на этажи здании располагались и помещения для хранения документов, и рабочие комнаты сотрудников, и читальный зал для посетителей, и другие службы.
Ещё до возвращения Казанского собора Русской Православной Церкви, с начала 1990-х , «... из года в год по одной главке к престольному празднику были восстановлены позолоченные купола собора, заметно украсившие силуэт города. При ещё остававшемся в здании архиве, в подклете собора, напоминающем первохристианские катакомбные церкви, впервые стали проводиться богослужения. Первая всенощная и Божественная литургия во сновь открытом храме состоялись 18-19 декабря 1997 года, в дни празднования в честь Святителя и Чудотворца Николая.
Приходским Казанский собор оставался недолго. Уже 1 августа 1998 года по прошению прихожан, по ходатайству архиепископа Михея, по благословению Святейшего Патриарха Алексия в Ярославле спустя 80 лет был вновь открыт Казанский монастырь... свершилось главное — обитель возобновлена».
Поначалу первым насельницам монастыря — самой настоятельнице, монахине Михаиле (Сафоновой), нескольким монахиням и послушницам — пришлось жить в подклете собора. Возвращение обители одного из её пяти келейных корпусов растянулось до 2006 года — передавали буквально по комнате, которые ремонтировали, обустраивали.
В 1999 году, после перевода архивохранилища в Рыбинск, полностью освободили Казанский собор. Основательные труды сразу потребовались для приведения в порядок кровли собора и укрепления его фундамента. После разборки устроенных архивом внутренних перегородок первого этажа отремонтировали обширное помещение нижней части собора, и 21 июля 2001 года в нем состоялось торжественное празднование явления мконы Ярославской-Казанской Божьей Матери, которое возглавлял архиепископ Михей. Игумения Михаила вручила владыке древний соборный ключ, найденный при благоустройстве территории перед храмом.
С помощью благотворителей и стараниями насельниц монастыря благоустройство собора продолжалось: произведены ремонт и перепланировка подклетных помещений, в них смонтированы отопление и вентиляция, восстановлены боковые крыльца. Ярославские спецмалисты во главе с Е. А. Чижовым отреставрировали живопись на сводах куполов.
Благодаря труду коллектива ОАО «Ярославский технический углерод», совершилось долгожданное: после разборки бетонных межэтажных перекрытий храму возвращен его полный объем и «вся высь небес». На Пасху 2007 года в обновленном величественном главном храме обители состоялось торжественное богослужение, возглавлял его архиепископ Кирилл.
К этому времени рядом с собором устроили небольшую деревянную звонницу, ансамбль колоколов для неё был отлит и подобран на заводе Шувалова.
В настоящее время собор полностью восстановлен.

Использована книга: Т. А. Рутман: Храмы и святыни Ярославля, история и современность. Издательство Александра Рутмана, Ярославль 2008. Стр. 364-380.
23.07.2015 - 21:05:21
 
Просмотры: 2039
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/10
 
Выдержка:
1/400s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
40mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
 
Дата съёмки:
21.06.2015 - 08:50:46
 
Понравилось:
Андрей Синицын
Алексей Матяс
сергей адольфович
Александр Творогов
Tata Wolf
Александр Селезнев
галина северинова
Андрей Воробьев
евгения
Val Савин
Лесо-Вед (Баранов)
Galina
Виктор Грузнов
Наталия Тугаринова
Petr Popov
Nik Зонов
Александр Прокудин
Ольга
 
Добавили в избранное:
сергей адольфович
Леонид
 
Сообщить о нарушении