Теги: богословский храм, деревянная архитектура, деревянное зодчество, древнерусское зодчество, музей, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, ростов великий, ростовский район, село богослов, храм иоанна богослова, христианство
Богослов. Храм Иоанна Богослова на Ишне
Богослов. Храм Иоанна Богослова на Ишне
Другие фотографии на ФотоКто: ← О крыльях и не только...)) | Неожиданный подарок Богов. →
Просмотры: 1218
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/7,1
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
45mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
Дата съёмки:
23.06.2015 - 12:51:13
Адрес: Ярославская область, Ростовский район, село богослов
Годы постройки: 1687-1689, колокольня и ограда- 19 век
Стиль: Деревянное зодчество
Уникальный памятник деревянного зодчества − церковь Иоанна Богослова на Ишне − был построен в 1687 (или 1689) году. Переправа через реку Ишню на дороге, ведущей из Ростова в Переславль-Залесский, издревле принадлежала Авраамиеву монастырю, который взимал плату за переезд. У переправы и был построен деревянный рубленый храм Иоанна Богослова, который неоднократно перестраивался.
С возведением храма на Ишне связано одно из самых знаменитых и важных в истории Ростова преданий. Оно известно нам из жития Преподобного Авраамия Ростовского, основателя Богоявленского Авраамиева монастыря. Это было в те времена, когда в здешних местах было очень сильно язычество, и многие жители поклонялись каменному идолу бога Велеса. Святитель никак не мог даже подойти к идолу, обуреваемый дьявольскими наваждениями. Наконец по его молитве ему явился некий старец, который посоветовал Авраамию идти в Царьград (Константинополь) и помолиться там в храме Иоанна Богослова. Святитель очень расстроился оттого, что дорога предстоит долгая, и победить идолопоклонников в Ростове ему удастся нескоро. Но тем не менее он собрался и отправился в путь. Не успел он перейти реку Ишню, как встретил другого старца, который расспросил его о намерениях и вручил свой посох со словами: «Возьми мою трость и подойди к идолу Велеса, ниспровергни его этой тростью во имя Иоанна Богослова, и он, окаянный, рассыплется в прах». Тогда Авраамий понял, что перед ним был сам Иоанн Богослов. Он сделал все, как велел ему святой, а после на месте, где встретил его, поставил храм во имя Иоанна Богослова.
Возможно, храм был сожжен в Смутное время и разоренное село некоторое время существовало без церкви − в некоторых документах середины XVII века оно обозначено как деревня Богословская (то есть поселение без своего храма). Новый и сохранившийся доныне храм был построен лишь в конце XVII века. Но такой возраст для деревянного здания огромен, и тем более ценен и уникален этот храм.
Нынешнее здание церкви Иоанна Богослова на Ишне − ярусный храм с одной главой, на высоком подклете, обведенный с двух сторон галереей. Прежде с южной стороны тоже была галерея, но она не сохранилась, и на стене видны только ее следы. На прирубах с востока и запада (восточный − алтарная часть, западный − вход в храм) установлены большие фигурные кровли-«бочки», покрытые лемехом. Вообще храм на Ишне − образец самых разнообразных украшений, которые зодчие могли придумать для деревянного храма. Снаружи он кажется строгим и гладким, а внутри поражает богатым убранством. Здесь и «елочка», и коньки на крыше, и резные деревянные колонки и другие декоративные детали. В храме сохранилась даже деревянная дверь из толстых досок, с очень интересным замком. Главной ценностью храма был уникальные царские врата иконостаса, работы XVI века, датированные 1562 годом. Сейчас эти врата переданы в Ростовский музей.
Сам иконостас тоже заслуживает внимания. Он тябловый, был весь расписан орнаментом, и в нем содержатся иконы XVI-XVIII веков.
Колокольня храма – позднейшая, построенная в XIX веке и соединенная с галереей переходом. Возможно, что южная часть галереи была разобрана в то же время, из-за чего высокий храм начал слегка крениться набок. По периметру храм обнесен невысокой оградой с кирпичными столбиками.
Храм был открыт вплоть до революции, его живописные окрестности привлекали художников. Известно, что здесь писал некоторые свои полотна В.В.Верещагин. В 1913 году, будучи проездом в Ростове, храм на Ишне посетила семья Николая II.
Сейчас храм Иоанна Богослова на Ишне не действует, он передан музею и тщательно оберегается − рядом с храмом запрещено курить и тем более разводить открытый огонь. Высокий стройный деревянный храм хорошо виден с трассы, а при подходе к нему производит поистине грандиозное впечатление.
http://www.rostovru.ru/Arhitect/ioana_bogoslova.htm