Теги: поездка, история, архитектура, весна2015, город, Владимир, монастырь, храм,
Константино-Еленинская церковь Свято-Алексеевского монастыря
Константино-Еленинская церковь Свято-Алексеевского монастыря
Другие фотографии на ФотоКто: ← По первой воде | Веснаааа... →
Просмотры: 1205
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-FZ38
Диафрагма:
f/5,6
Выдержка:
1/320s
ISO:
80
Ф.расстояние:
4,8mm
Программа:
ACDSee Pro 5
Дата съёмки:
14.03.2015 - 15:09:00
В 1721 г. по ветхости зданий и скудности средств содержания Константино-Еленинский монастырь был упразднён и приписан к Боголюбову монастырю, но в 1727 г. по просьбе братии опять восстановлен и оставлен на прежнем основании под управлением игуменов. По штатам 1764 г. он сделан второклассным с настоятелем архимандритом. Архимандритом Константино-Еленинского монастыря Авраамием было начато возведение пятиглавой каменной Константино-Еленинской церкви. В 1775 г. согласно указу Святейшего Синода, за ветхостью зданий Константино-Еленинский монастырь был окончательно упразднён и братия его переведена в Николо-Волосовский монастырь, с настоятелем, братиями и церковной утварью, отчего тот иногда именовался Цареконстантиновским Николаевским монастырем.
Обитель была закрыта, храм был передан общине села Доброе.
В нач. XIX в. Константино-Еленинская церковь была достроена, в 1865 г. расширена, и в трапезе устроено два придела. Престолов три: в холодной во имя свят. Равноапостольных царя Константина и матери его Елены, в приделах теплых во имя Николая Чудотворца (в память прежней деревянной приходской церкви) и во имя свят. Алексия, митрополита Московского. Алтарь в церкви троечастный; над престолом в 1845 г. устроена сень. В церкви находился замечательный образ святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, древнего письма. Эту икону с 1771 г. ежегодно с 21 мая по 16 июня брали во Владимир и носили по домам вместе с иконой Боголюбской Божьей Матери.
Церкви принадлежали два двух-этажные дома; в одном из них помещалась мужская богадельня, а в другом народное училище. Первоначально училище открыто местным священником в 1839 г. и помещалось в его доме. Потом было помещено в церковный дом, где и содержалось на средства земства, учащихся было около 60 человек ежегодно.За свою долгую жизнь храм претерпел много испытаний: запустение, разруху и множество болезненных переделок. Не обошли его стороной и репрессии со стороны властей. Точно неизвестно, когда и кем служилась последняя литургия, когда были сброшены колокола с колокольни. Известно, однако, что усилиями жителей села Доброе храм сохранил своё благолепие до 1960 г. Затем по указу местных властей всё было сломано, вывезено, частично сожжено и в Божием храме разместилось ремонтно-производственное предприятие управления кинофикации и участок по розливу вина. Храм был перестроен, изуродован до неузнаваемости.
В сентябре 1994 г. церковь в плачевном состоянии отдана РПЦ.
В январе 2003 г. Свято-Боголюбовский мужской монастырь был переведен в помещения бывшего Константино-Еленинского прихода.
С февраля 2003 г. по благословению Священного Синода Константино-Еленинский приход был переименован в Свято-Боголюбский Алексиевский мужской монастырь
За прошедшее время устранено и вывезено: административное кирпичное здание, десятки тонн железобетонных конструкций, гаражи, остатки оборудования, восстановлено энергоснабжение, водопровод и теплоснабжение, полностью заменена кровля и водружены кресты на всех пяти куполах храма.Идут восстановительные работы храма, благоустройство территории. Ведётся работа по разработке и утверждению генерального плана застройки территории монастыря.