error
Регистрация

Коломна. Храм Михаила Архангела

 
 
Коломна. Храм Михаила Архангела - Алексей Шаповалов Стерх
Коломна. Храм Михаила Архангела
Теги:  архитектор ф.м.шестаков, архитектура, вера, город, классицизм, коломна, культурный туризм, михайло-архангельский храм, михайловский храм, московская епархия, московская область, паломничество, памятник архитектуры, подмосковье
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Санкт-Петербург. Дом Беляевых. Улица Марата, 15. Генеральное консульство Венгрии :: Алексей Шаповалов Стерх
Тверь. Административное здание по улице Володарского (Скорбященской), 5 а :: Алексей Шаповалов Стерх
Вологда. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь. Спасский собор и колокольня с храмом Алексия, человека :: Алексей Шаповалов Стерх
Псковский кром. Высокая Воскресенская башня у нижних решеток :: Алексей Шаповалов Стерх
Мелекесс (Димитровград). Памятник первому голове посада Мелекесс Маркову Константину Григорьевичу :: Алексей Шаповалов Стерх
Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь. Архитектурный ансамбль :: Алексей Шаповалов Стерх
Тула. Храм Сергия Радонежского у Московских ворот :: Алексей Шаповалов Стерх
Задонск. Успенский храм и фонтан :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  .   |   .  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Словно сказочный крылатый страж, будто огромная птица, парит у въезда в Коломну храм Архангела Михаила.
И неспроста выстроился у стен кремля этот небесный полк. На славном месте стоит церковь, и не раз она благословляла русские рати, идущие через Коломенский мост на битву с врагом.

ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ
В средневековой Коломне было сразу два соименных престола: деревянные церкви Чуда Михаила Архангела и Собора сил бесплотных. Оба храма располагались рядом, и это позволило проф. А.Б. Мазурову предположить, что раньше здесь располагался небольшой монастырь, позднее пришедший в запустение, а две его церкви сохранились уже в качестве приходских. Так это или нет — в любом случае обращает на себя внимание имя святынь. Михаил Архангел, покровитель христолюбивого воинства, часто изображался на русских знаменах. В ту пору, когда наша Отчизна страдала от золотоордынских и литовских набегов, от междуусобиц, присутствие воинской охранительной святыни у стен крепости имело особое молитвенное значение.
Но когда основана Михайловская церковь? Документальных свидетельств об этом нет, да их и не могло быть; история небольших приходов не фиксировалась в летописях. Данные археологии позволяют предположить, что основание престола совершилось где-то в середине XIV в. именно тогда возникла улица, идущая от Ивановских ворот кремля к новой святыне и возникшей вокруг нее Михайловской слободе.
Первые документальные упоминания о храме относятся к XVI в. Писцовые книги 1577–78 гг. предельно лаконичны: «храм Собор Архангела Михаила, древяна, клетцки, другой храм Чуда Архангела Михаила, а в храмах образы и сосуды и ризы и все церковное строение приходское». Значит, оба храма были выстроены в виде деревянных клетей-срубов. Можно предположить, что церковь Собора сил была главной, а в Чудовской служили в холодное время года. Церковь содержалась не только за счет прихода. В тех же книгах упоминаются четверо зависимых людей «исстари государева данья».
Когда в 1525–31 гг. выстроили каменный Коломенский кремль, его стенные ворота между Маринкиной и Грановитой башнями были названы Михайловскими. Возможно, что небольшие служебные ворота существовали и раньше — в земляной крепости.
Михайловская слобода сильно пострадала во время Смуты. В начале XVII в. тут свирепствовали отряды польско-литовских интервентов. Но особенно «показали себя» банды под началом И.Болотникова. Для них не существовало ничего святого; они грабили даже православные храмы.
Однако после победы над интервентами и разбойниками и воцарения новой династии жизнь быстро восстановилась. В конце XVII в. начинается строительство каменного храма, завершенное в 1700 году.

КАМЕННОЕ СТРОЕНИЕ
В то время в богатой Архангельской слободе имели по нескольку домов почтенные семейства Капустиных, Тулиновых, Миляевых, Гусевых, Лешевых, Скачковых, Постниковых, Хлебниковых. Имели свои дворы и менее родовитые граждане: Тепляевы, Подошевниковы, Ильины, Поздняковы, Ширякины, Чумичовы, Машенкины, Колесниковы, Чекавитовы.
На их-то средства и начинается архитектурная история каменного строительства — едва ли не самая причудливая и долгая в нашем городе.
В своем первоначальном виде постройка простояла недолго. Во 2-й пол. XVIII в. выстроили звонницу в классическом духе (нижний ярус её сохранился, там сейчас главный вход). С колокольней храм соединялся небольшой трапезной с престолом Трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
Но не успело начаться следующее столетие, как богатые прихожане братья Колесниковы — Роман, Авксентий, Иаков, решили переделать здание. Их тщанием была расширена трапезная, и кроме престола Трех святителей утвердили ещё один, новый, в честь Казанской иконы Божией Матери.
Прошло полтора десятилетия, и вот уже новые жертвователи, купцы, братья Вавила и Василий Колесниковы начинают созидание нового, просторного и светлого, летнего храма. Однако поначалу стройка не заладилась. То ли сказался просчет в проекте, то ли фундаменты подвели, но верх почти готовой уже постройки — так называемый «трибун» — рухнул. Это был шок для всей Коломны и сильный удар по авторитету храмоздателей: статочное ли дело — поручить строительство церкви неумелому архитектору? Видимо, не без совета святителя Филарета (Дроздова) решили для окончания работ избрать высококвалифицированного зодчего. Это обошлось, вероятно, в немалую сумму, но лучше уж потратиться и быть уверенным, что здание не рухнет на следующий год.
Новый проект составил выдающийся московский зодчий Федор Михайлович Шестаков (1787–1836). Этот мастер прославился многими прекрасными церковными постройками в первопрестольной (в 1825 г. ему присвоят почетное звание академика архитектуры). Все великолепие московского ампира отразилось в нашей коломенской церкви. Проект был утвержден святителем Филаретом 4 июня 1823 г. Большой лист с изображением храма и автографом святителя до сих пор бережно хранится в фондах Коломенского краеведческого музея.
Строители взялись за дело, и спустя 10 лет, при священнике Петре Софрониеве, в 1833 г. храм был завершен. Все поражает в нем! И размеры (это едва ли не самая большая церковь в городе), и то, как гармонизированы здесь разновременные части. И, конечно же, внешняя отделка, незабываемый образ, действительно похожий на парящего архангела. Просторный двусветный корпус, с юга и севера украшенный белокаменными четырехколонными портиками, воздушная, со сдвоенными колоннами ротонда, купающая свой купол в коломенском небе и над ним — изящный барабан с главкой и крестом…
Прихожане мечтали убрать застройку, отделяющую храм от Коломенки. Но тогда эта задача оказалась неподъемной. И лишь в 1980-е годы, когда ветхие домики снесли и устроили с юга сквер с уступами фонтанов и цветниками, замысел зодчего выявился во всей полноте.
Михайловским приходом проводилась широчайшая социальная работа. Одним из самых важных её направлений было попечение о заключенных. К храму была приписана тюремная часовня св. Иоанна Воина (выстроена в середине XIX в. в духе угасающего классицизма). Четверик часовни частично сохранился, шатровое завершение утрачено.
В 1870-е гг. старостой храма был городской голова С. И. Петров, что, конечно, способствовало развитию благотворительной работы.
В 1871 г. на средства Анны и Константина Тупицыных был составлен проект тюремной церкви в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Храм планировался в «русском стиле»; его измельченные нарядные формы не должны были контрастировать с грозной мощью Михаила Архангела. Но проектные и строительные работы затянулись, и неизвестно, удалось ли начать службу в этом здании.
В 1882 г. Архангельский храм был расписан. Хотя это было так называемое «фряжское письмо», интерьер производил строгое и гармоничное впечатление. На столпах поместили образа святых, стены украсились евангельскими сценами. Особенно интересны были композиции западной стены летнего храма: Проповедь Отрока-Христа в Храме Иерусалимском, а также Изгнание торгующих из Храма.
Роспись сделали при священнике Феодоре Розове, маститом иерее, который к этому времени служил уже около сорока лет. Именно отец Феодор составлял Метрику церкви в 1887 г. Может показаться странным, но этот богатый приход не изобиловал реликвиями. Из действительно уникальных и редкостных предметов можно назвать Синодик 1548 г. Ныне его местонахождение неизвестно; утрата столь древнего документа — большая потеря для духовной истории нашего края…
Приходу принадлежала богадельня им. Ивана Тулинова. Для воскресной школы приобрели отдельное двухэтажное здание, (оно и сейчас сохранилось — на перекрестке, рядом с Грановитой башней). Здешняя воскресная школа была едва ли не лучшей в городе, славилась качеством преподавания, яркими театрализованными представлениями и солидной библиотекой. Школа открылась в 1906 г. при попечении священника Панкратия Милославина, который служил в нашем храме с 1902 г.
С именем отца Панкратия связана очередная реконструкция Михайловской церкви. Раньше в теплое время богослужения совершались в летнем помещении, а зимой служили на Казанском и Трехсвятительском престолах в теплой трапезной. При отце Панкратии, тщанием церковного старосты Иоанна Постникова, храм становится пятипрестольным. Кроме трех основных, сосредоточенных в летней церкви, в трапезной учреждаются ещё два престола: южный, в память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, и северный — в честь новопрославленного преподобного Серафима Саровского (северный придел освятили в 1906 г.).
В 1912 г. отца Панкратия на Архангельском приходе сменил священник Виктор Соколов (1877–1937). Это был опытный священнослужитель, знавший свое дело; в 20-е годы его назначили благочинным городских церквей. Священник Виктор Соколов был казнен 9 октября 1937 года…

ГОДЫ ИСПЫТАНИЙ
К этому времени в храме уже располагался Краеведческий музей. В 1936 г. исчезли последние признаки церковного великолепия. Прекрасные образа в сияющих тонкой резьбой и золотом иконостасах были варварски уничтожены, росписи забелили. Вдобавок в середине ХХ в. в летнем храме сделали второй этаж, что совершенно исказило интерьер. Все это не могло не печалить верующих. Особенно очевидной стала противоестественность такой ситуации после 1989 г., когда святыни одна за другой начали возвращать православным.
Но с просьбой о передаче Михайловской церкви спешить не стали. Сначала нужно было найти помещение для Краеведческого музея, который весьма необходим для Коломны — города с огромным историческим наследием. Такое здание подыскали на территории Коломенского кремля, началась его реставрация и приспособление под музей.
Но верующие не стали ждать окончания работ. Была зарегистрирована община Архангельского храма во главе со священником Георгием Муравлевым, тогда ещё — клириком соседней церкви Троицы-на-Репне. Новая община взяла на себя необычную форму социального служения — попечение о глухонемых. Сформировалась небольшая, но очень сплоченная группа верующих. Они приходят два раза в месяц, молятся на богослужениях с сурдопереводом. После службы собираются за чаем, размышляют над евангельским чтением, беседуют о вере и Церкви.
Церковь Михаила Архангела, единственная в Коломне имела престол в честь преп. Серафима Саровского. С 15 января 2004 г., в день памяти великого старца, стали совершаться молебны; сначала — у стен храма, а затем, по согласованию с музейным руководством, и в самом храме.
У музея и приходского совета сложились добрые отношения сотрудничества и взаимной помощи. Особая поддержка потребовалась музейщикам в 2006 г., когда с немалыми трудами пришлось перебираться в новое здание. Михайловские прихожане помогали и делом и молитвенным трудом, поминая о здравии всех сотрудников музея.
Вообще 2006 г. стал рубежным в истории храма. Приближался День славянской письменности и культуры 2007 г., когда Коломна была призвана стать всероссийской столицей праздника. Михайловская церковь, расположенная на въезде в город, должна была встречать гостей во всем великолепии.
Благодаря тому, что в здании почти 70 лет находился краеведческий музей, оно, казалось бы, неплохо сохранилось. Однако на самом деле реставраторов ожидали немалые проблемы. В сводах появились трещины, многочисленные переделки исказили внутреннее пространство. Восстановление храма требовало больших затрат.
Внешнюю реставрацию финансировал губернатор Московской области Б. В. Громов. Золочение главы и работы в интерьере взяла на себя Московская епархия. Подрядчиком выступили фирма «Эльба-строй» и ООО «Тревел», которые под руководством архитектора В. В. Теплякова в короткий срок и очень качественно привели сооружение в порядок.
Однако церковная жизнь вернулась под святые своды ещё до завершения реставрации. Прихожане помогали строителям, убирали строительный мусор. Ещё кое-где оставались фрагменты музейного оборудования, ещё не успели установить иконостас, а 21 ноября 2006 г. уже была соборно, во главе с благочинным Коломенского округа, совершена первая Божественная литургия.
Но это было лишь началом! Ещё предстояло раскрыть пространство летнего храма, отделать стены, настелить новый пол, установить заказанный на средства епархии палехский иконостас… Казалось, все это невозможно осуществить в срок. Каково же было радостное изумление коломенцев и гостей праздника в майские дни 2007 года, когда сняли строительные леса и обновленный храм раскрылся белоснежными крылами сводов!
Но только отгремели торжественные гимны в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, как снова закипела работа. Ведь нужно отделать и трапезную. Начата роспись ротонды (здесь трудится артель талантливых воскресенских изографов). И ещё очень важное решение принято: восстановить колокольню над западным входом. Это наиболее старая часть здания, и, как уже говорилось, от нее сохранился только нижний ярус и малая часть второго. Так вот: к 15 июля 2008 г. колокольня вновь поднялась на прежнем месте во всей красе.
А освятил кампаны для колокольни сам владыка Ювеналий. Правящий архиерей Московской епархии имеет особое попечение об этом храме. Он не раз посещал стройку и следил за ходом работ. Это и понятно: мы столько лет просили вернуть этот храм, и восстановить его — дело чести православной Московии. Многие приходы Московской области пожертвовали свою братскую лепту на возобновление святыни, так что почти любая православная община Подмосковья может назвать эту церковь своей, ибо в нее вложена частица их молитвенных трудов.
21 ноября, в день престольного праздника — Собора Архангела Михаила — планируется Великое освящение храма митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.
Так, помощью Божией, смотрением владыки Ювеналия, общими трудами вознесся на высоком Коломенском берегу прекрасный храм Архангела Михаила.

http://www.mepar.ru/library/vedomosti/38/248/
02.04.2015 - 23:11:43
 
Просмотры: 2356
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/4,5
 
Выдержка:
1/200s
 
ISO:
250
 
Ф.расстояние:
60mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
 
Дата съёмки:
02.01.2014 - 15:05:42
 
Понравилось:
сергей адольфович
Александр Зотов
Игорь Сикорский
Дмитрий Рутковский
Лена Кирова
Владимир Звягин
Геннадий Александрович
Сергей Исаенко
Александр Резуненко
Наталия Тугаринова
Petr Popov
Galina
Nikolay Monahov
Лесо-Вед (Баранов)
Мила Бовкун
Диана Матисоне
Igor Arabadzhy
Евгений Кривошеев
Владимир Железнов
 
Добавили в избранное:
сергей адольфович
Владимир Звягин
Геннадий Александрович
 
Сообщить о нарушении