error
Регистрация

Санкт-Петербург. Дом М.Г.Разумовской. Дом князя П.А.Урусова. Дом ювелиров Сазиковых

 
 
Санкт-Петербург. Дом М.Г.Разумовской. Дом князя П.А.Урусова. Дом ювелиров Сазиковых - Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Дом М.Г.Разумовской. Дом князя П.А.Урусова. Дом ювелиров Сазиковых
Теги:  архитектор в.в.фон витт, архитектор н.в.набоков, архитектор р.б.бернгард, архитектура, дом князя п.а.урусова, дом м.г.разумовской, дом ювелиров сазиковых, необарокко, памятник архитектуры, питер, родина, россия, санкт-петербург, улица большая морская
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Нижний Новгород. Бывший доходный дом братьев Фроловых на Большой Покровской :: Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск. Ульяновск. Дом действительного статского советника В. П. Панова. Дом мещанина М. Н. Энгель :: Алексей Шаповалов Стерх
Кострома. Ильинский (Рождества Христова) храм на Городище :: Алексей Шаповалов Стерх
Буй. Дом В. К. Галанина с магазинами (Новые торговые ряды) :: Алексей Шаповалов Стерх
Рыбинск. Бывшая Паровая мельница купца Ефрема Степановича Калашникова. Ночной клуб Mill :: Алексей Шаповалов Стерх
Вологда. Дом священника П. В. Василевского. Дом купца И. М. Соковикова :: Алексей Шаповалов Стерх
Вологда. Дом мещанки Макаушкиной :: Алексей Шаповалов Стерх
Семилуки. Храм святителя Митрофана Воронежского (Свято-Митрофановский) :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ***   |   IMG_3381 - Процесс пошел!  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Дом М.Г.Разумовской. Дом князя П.А.Урусова. Дом ювелиров Сазиковых
Адрес: Улица Большая Морская, 29
Годы строительства: 1848-1850, 1871-1873
Архитекторы: Василий Васильевич фон Витт (Рудольф Богданович Бернгард?), Николай Васильевич Набоков
Стиль: Необарокко

Дом № 29- четырёхэтажное зеленоватого цвета здание — привлекает внимание парадностью оформления фасада. Коринфские колонны, большие окна с фигурными наличниками и лепкой повторяют отделку этого же дома, созданную в середине 19 века в чертах «второго барокко». (Нынешнее здание возведено на месте старого дома в 1970-х годах. Редкий случай бережного отношения к архитектурному облику состарившегося городского строения...)
История этого участка известна с 1730-х годов. В числе тех, кто имел дома в Большой Морской слободе, входил бухгалтер Адмиралтейств-коллегии Обухов. В 1736 году у него сгорели два двора, и Обухов получил разрешение построить взамен два новых дома. Один из них разместился на этом месте, но на рисунках из коллекции Берхгольца, выполненных в 1740-х годах, дома ещё нет, он появился позже. В 1784 году дом принадлежал капитану Иванк Михайловичу Обухову.
Его дочь Анна, жена бригадира Николая Петровича Кожина, в 1792 году продала участок Якову Ивановичу Булгакову после его возвращения из Турции, где он долгое время был чрезвычайным посланником.
В 1783 году при посредстве Булгакова заключался договор о присоединении к России Крыма. Во время начавшейся русско-турецкой войны турки заточили Булгакова в Семибашенный замок, но успехи русских войск привели к его освобождению. Из Константинополя он приехал с сыновьями Александром и Константином, во внешности и характере их позже всегда ощущался отпечаток востока. Впоследствии они служили почт-директорами: Александр Яковлевич- в Москве, а Константин Яковлевич- в Петербурге. Оживлённая переписка братьев, содержащая интересные новости (почерпнутые иногда из чужих писем!), до сих пор является источником многих любопытных сведений о жизни их современников.
В 1801 году Булгаков продал дом тайному советнику Василию Николаевичу Зиновьеву. Последний состоял в ордене масонов, образование получил в Лейпцигском университете, где учился вместе с А.Н.Радищевым. Являлся президентом медицинской коллегии. Первым браком женат на Варваре Михайловне Дубянской- дочери духовника императрицы Елизаветы Петровны. Сестра его Екатерина Николаевна Зиновьева вышла замуж за фаворита императрицы Г.Г.Орлова.
В 1809 году домом владел генерал от инфантерии Николай Сергеевич Свечин, а в 1820-1821 годах- барон Александр Раль (Ралль). Александр Александрович Раль происходил из купеческой семьи, переселившейся в Петербург, где он сумел стать придворным банкиром и бароном. Его страстью, требовавшей немало денег, была музыка. Дом его стал музыкальным центром столицы. По этой причине или по другой, но имение было в итоге расстроено. Сын его впоследствии служил капельмейстером императорских театров. Одна из дочерей вышла замуж за известного лингвиста и журналиста О.И.Сенковского («Барона Брамбеуса»), другая- за известного петербургского архитектора А.П.Брюллова- академика и профессора архитектуры, художника-акварелиста, почетного профессора Академии искусства в Милане, члена-корреспондента Академии художеств в Париже, действительного члена Лондонского королевского института искусств, третья- за крупного геодезиста и картографа, героя войн с Наполеоном Ф.Ф.Шуберта, составившего известный «Подробный план столичного города Санкт-Петербурга» 1828 года. Этот документ и поныне является одним из самых важных и достоверных источников по истории планирования и застройки города и часто называется просто планом Шуберта.
Генерал Ф.Ф.Шуберт возглавлял Военно-топографическое депо Генерального штаба и Гидрографическое бюро, был директором организованного им Корпуса военных топографов, руководил тригонометрической и топографической съёмкой Санкт-Петербургской губернии. Внучка Шуберта и дочери Раля Софьи Александровны- первая русская женщина-математик Софья Ковалевская.
В первой трети 19 века центральную часть фасада трёхэтажного здания украшал четырёхколонный портик объединявший второй и третий этажи. Между расположенными попарно колоннами во втором этаже находился балкон, а над ним трёхчастные окна- прямоугольное во втором и полукруглое в третьем этаже. Слева от дома находились ворота, они вели во двор, обстроенный каменными двухэтажными и трёхэтажными флигелями. В 1839 году архитектор Александр Павлович Брюллов немного надстроил боковые части лицевого здания, увеличив высоту окон третьего этажа.
С 1822 года этот особняк принадлежал графине Марии Григорьевне Разумовской, вдове Льва Кирилловича Разумовского. Рассказ о её судьбе невольно заставляет вспомнить строки лермонтовской поэмы «Тамбовская казначейша», в которой муж героини
...просит важно позволенья
льшь талью прометнуть одну,
Но с тем, чтоб отыграть именье
Иль проиграть уж и жену.
В 1802 в Москве произошел скандал: князь А.Н.Голицын, промотавший огромное состояние, проиграл в карты сыну гетмана Кирилла Разумовского графу Льву Кирилловичу свою жену, Марию Григорьевну (урожденную Вяземскую). Она добилась развода и вышла замуж за Разумовского. Великосветскому Петербургу были хорошо известны приёмы и балы у графини Разумовской.
26 января 1837 незадолго до полуночи на балу в этом доме появился А.С.Пушкин. Впоследствии С.Н.Карамзина вспоминала: «...вечером, на балу у графини Разумовской, я видела пушкина в последний раз; он был спокоен, смеялся, разговаривал, шутил». Пушкин уже отослал письмо барону Геккерну и получил вызов Дантеса, дуэль должна была последовать неминуемо. Поэту требовался секундант. На балу Пушкин просил секретаря английского посольства Артура Меджиниса взять на себя эту обязанность. Но, поговорив с секундантом Дантеса дʼАршиаком и убедившись, что примирение невозможно, Меджинис отказался.
В 1840-1850-х годах дом принадлежал полковнику князю Павлу Александровичу Урусову, он, как и все члены его семьи, был хорошо знаком с Пушкиным. Женился он на дочери С.С.Уварова- Александре Сергеевне. Брат его Пётр, по свидетельству однополчанина Дантеса князя А.В.Трубецкого, был среди «шалунов из молодёжи», в 1836 году рассылавших «анонимные письма мужьям-рогоносцам».
Одна из сестёр, Мария, вышла замуж за Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина, сына первооткрывателя «слова о полку Игореве». А.С.Пушкин адресовал ей стихотворение «Кто знает край, где небо блещет». Овдовев она вышла замуж за лицейского товарища Пушкина- Александра Михайловича Горчакова.
В 1848-1850 годах архитектор Василий Васильевич (Людвигович) фон Витт (по другим сведениям, Рудольф Богданович Бернгард) перестроил здание: расширил его за счет ворот и отделал в модном тогда стиле «второго барокко». В оформлении интерьеров использовались элементы классической архитектуры и готические мотивы.
В 1862 году в этом доме, принадлежавшем уже Фёдору Рюмину, остановился приехавший в Петербург для поступления в только что открывшуюся на углу Демидова переулка и набережной Мойки кансерваторию Александр Иванович Рубец. В дальнейшем он стал профессором консерватории, одним из лучших хоровых дирижеров.
В 1870-х годах здесь жила певица Ю.Ф.Платонова, много сделавшая для пропаганды творчества М.П.Мусоргского, в частности для постановки опер «Борис Годунов», где она пела партию Марины Мнишек.
Дом принадлежал тогда мануфактур-советнику, потомственному почетному гражданину Валентину Игнатьевичу Сазикову, представителю третьего поколения незаслуженно забытой семьи знаменитых ювелиров Сазиковых, имевших фирмы в москве и Петербурге. Сазиковы были предшественниками Фаберже, истинными художниками своего дела, поставщиками императорского двора. В 1850-х годах совместно с Английским магазином Никольса и Плинке фирма Сазикова выполнила заказ на изготовление литургической утвари для нового Исаакиевского собора. С фирмой сотрудничали скульпторы Клодт и Витали, академик живописи Солнцев. Валентин Игнатьевич, возглавивший фирму после смерти отца в 1863 году, владел мастерской на Казанской, потом на Знаменской улице, занимавшейся изготовлением различных художественных изделий, а так же столовой и чайной посуды. Магазин находился в дома № 29 по Большой Морской.
В 1871-1873 годах дом перестроил архитектор Николай Васильевич Набоков, надстроивший четвёртый этаж с фигурным фронтоном, но сохранивший барочную отделку.
В 1877 году владельцами стали вдова Евдокия Павловна и сын от первого брака Павел Валентинович, ставший вскоре кандидатом права, и, видимо, делами фирмы мало занимавшийся, хотя и числился купцом первой гильдии. Мачеха вышла замуж за генерала Маслова. Она много занималась благотворительностью: оказывала помощь вдовам и сиротам погибших на войне.
Фирма сазиковых перестала существовать в 1886-1887 годах, мастерская на Знаменской перешла к бывшему заведующему магазином Н.М.Рахманову, а магазин- Хлебниковым, потом- к тому же рахманову. В 1900-х годах дом принадлежал снова овдовевшей Е.П.Масловой, Его управляющим был пасынок П.В.Сазиков. Магазин позже до реквизиции в 1918 году, принадлежал московской фирме Овчинниковых.
В конце 1970-х годов обветшавшее здание разобрали до основания и построили заново из современных материалов, использовав чертежи 19 века. Воссозданы по возможности и интерьеры.

Л.Бройтман, Е Краснова: Большая Морская улица. Центрполиграф, 2005.
17.03.2015 - 23:12:10
 
Просмотры: 3483
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/500s
 
ISO:
160
 
Ф.расстояние:
24mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
 
Дата съёмки:
15.06.2014 - 15:11:33
 
Понравилось:
Олег Кузовлев
Alexandr Engels
Александр Шурпаков
Olga
Лена Кирова
Николай Кондаков
Владимир Гилясев
Надежда Попова
Марина Леонидовна
Мила Бовкун
Сергей Исаенко
Геннадий
Наталия Тугаринова
Михаил "Skipper"
Юрий Шувалов
Вячеслав М
Игорь Сикорский
Александр Резуненко
Anita .
Геннадий Александрович
Юлия Z
 
Добавили в избранное:
Olga
 
Сообщить о нарушении