error
Регистрация

Санкт-Петербург. Дом Розенштейна. Большой проспект Петроградской стороны, 77

 
 
Санкт-Петербург. Дом Розенштейна. Большой проспект Петроградской стороны, 77 - Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Дом Розенштейна. Большой проспект Петроградской стороны, 77
Теги:  дом розенштейна в санкт-петербурге, достопримечательности санкт-петербурга, лори, неоклассицизм, памятник архитектуры, петроградка, петроградская сторона, питер, родина, россия, санкт-петербург
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Курск. Храм Всех Святых у Херсонских ворот :: Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Бюст архитектору Василию Стасову :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Старая икона "Распятый Господь" в Петропавловском храме :: Алексей Шаповалов Стерх
Нижний Новгород. Вид на Зеленский съезд и реку Волгу :: Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Успенский кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Тихвино-Онуфриевский храм в Беломестной слободе :: Алексей Шаповалов Стерх
Ожидание :: Алексей Шаповалов Стерх
Саратов. Свято-Троицкий (Старый) собор :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  На подлёте.   |   Выяснение отношений. )))  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Адрес: Большой проспект Петроградской стороны, 77
Архитектор: А.Е.Белогруд
Год постройки: 1915
Стиль: Неоклассицизм

После прокладки продолжения Большого проспекта образовался и участок дома №77, перешедший к гражданскому инженеру К.И.Розенштейну, поверенному бывшей владелицы В.К.Фелькель. Возведение шестиэтажного с мансардой дома было разрешено Гогодской управой в сентябре 1912 года, а закончена постройка в 1915 году. Проект прекрасного фасада в неоклассическом стиле составил архитектор А.Е.Белогруд, автор проекта дома №75.
Основной элемент здания- колоннада большого композитного ордера- объединяет третий и пятый этажи. Седьмой, последний этаж замаскирован аркадой, на пилонах которой установлены статуи, отлитые из цемента с гранитной крошкой, выполненные по модели скульптора В.Ф.Разумовского. Отливка выполнялась Русско-шведским заводом цементных труб «Андрей Б.Эллерс», которым заведовал сам К.И.Розенштейн. В замках арок размещены львиные маски, над окнами второго этажа- горельефные головы античных богов. В оформлении стен первого и второго этажей, балконов, дверных и оконных проёмов использован серый гранит. Оригинальна парадная лестница овальной формы.
В доме всего семь квартир, так как сам участок сравнительно небольшой. На проспект обращены анфилады из четырёх больших помещений. В каждой квартире были лепные плафоны, мраморные и керамические камины, двери красного дерева.
Квартира К.И.Розенштейна находилась на втором этаже. Здесь он прожил около сорока лет, до самой смерти в 1951 году. Выпускник Института гражданских инженеров 1903 года К.И.Розенштейн работал на бетонно-трубочном заводе фирмы «Андрей Б.Эллерс» (позднее «Баррикада»), став его главным инженером. Предложенный им новый способ гудронирования труб специалисты признали приоритетным. В годы гражданской войны Розенштейну поручили проектирование капитального переоборудования Петроградского порта. В 1920-х годах при его сотрудничестве выбиралось место для будущего города Хибиногорска (ныне Кировск Мурманской области), разрабатывался его генеральный план.
В 1933 году Розенштейн участвовал в разработке фасадов гидростанции для гидроузла «Свирь-2». Перед войной он работал архитектором на Государственном оптико-механическом заводе (ныне ЛОМО).
В послевоенный период Розенштейн продолжал проектировать здания для города. Одна из последних его работ- проект здания Научно-исследовательского института углеобогащения, которое предполагалось возвести на Малом проспекте Васильевского острова.
В 1930-е годы в доме жил литературовед Н.Л.Степанов, выпускник университета и института истории искусств. Основные его работы посвящены истории русской литературы 19 века, а также советской поэзии (творчество В.В.Маяковского, Н.А.Заболоцкого). Под его редакцией изданы собрания сочинений И.А.Крылова, Н.В.Гоголя, В.В.Хлебникова.
В 1930-1934 годы здесь жил выдающийся учёный, один из пионеров ракетно-космической техники; основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения В.П.Глушко. Работая в Газодинамической лаборатории, находившейся в Петропавловской крепости в 1932-1933 годы, он создал первые отечественные жидкостные ракетные двигатели. Ныне в бывшей лаборатории- Музей космонавтики и ракетной техники имени В.П.Глушко.
В 2000-х годах в доме располагаются формацевтическая компания «Фармасинтез» и Балтийское финансовое общество.

Г.Ю.Никитенко, В.Д.Привалов. Петроградская сторона, Большой проспект. Центрполиграф 2011.
12.02.2015 - 07:21:47
 
Просмотры: 5100
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/6,3
 
Выдержка:
1/160s
 
ISO:
160
 
Ф.расстояние:
24mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
 
Дата съёмки:
19.06.2013 - 19:41:48
 
Понравилось:
Олег Кузовлев
Alexandr Engels
Сергей Исаенко
Михаил Болдырев
Юрий Шувалов
Ольга Нарышкова
Алексей Михалев
Константин Филякин
 
Сообщить о нарушении