error
Регистрация

Ярославль. Петропавловский храм при мануфактуре

 
 
Ярославль. Петропавловский храм при мануфактуре - Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Петропавловский храм при мануфактуре
Теги:  алексей шаповалов стерх, архитектура, вера, город, паломничество, памятник архитектуры, православие, пруд, россия, храм, храм петра и павла при мануфактуре в ярославле, христианство, церковь, ярославль, ярославская епархия
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Павловск на Дону. Бывшее реальное училище. Педагогический колледж :: Алексей Шаповалов Стерх
Великий Новгород. Храм Спаса Преображения на Ильине улице :: Алексей Шаповалов Стерх
Коломна. Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Северо-Западная башня :: Алексей Шаповалов Стерх
Вязьма. Скульптурная икона Герасима Болдинского :: Алексей Шаповалов Стерх
Свято-Троицкая Сергиева лавра. Успенский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Дом М.Е.Зенкевич. Улица Фурштатская, 28 :: Алексей Шаповалов Стерх
Курск. Троицкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной :: Алексей Шаповалов Стерх
Нижний Новгород. Два дома на Большой Покровской, 4 и 4 а :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Атлантика. Франция.   |   Девушка из 50-х.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Каменная двухэтажная церковь Петра и Павла построена на средства «ярославских ману­фактур» основателя и владельца — коллежского советника Ивана Максимовича Затрапезно­ва. Ее возвели на территории полотняной фабрики, упраздненной в 1856 году, «у старых фа­бричных ворот».
Ярославская Петропавловская церковь повторила посвящение и формы знаменитого собо­ра, построенного в Петербурге архитектором Доменико Трезини по указанию Петра Первого. Как отметил Апполинарий Крылов, «прекрасная архитектура этого храма обращает на себя всеобщее внимание; строитель взял за образец Петропавловский собор, что в Санкт-Петер­бургской крепости, и сделал довольно верное подобие: свобода стиля, обширность размеров, симметрия частей, стройность и простота в целом. Все это весьма счастливо исполнено даро­витым зодчим, трудившимся над построением этого храма».
В «Географическом и историческом описании города Ярославля» указано, что в 1737 году была освящена теплая церковь первого этажа во имя Симеона Богоприимца и Анны Проро­чицы. Церковь, до окончательного завершения обустройства и освящения в 1744 году холод­ного храма на втором этаже в честь апостолов Петра и Павла, даже называлась по престолу святых Симеона и Анны. В 1835 году в нижней церкви был поставлен новый иконостас и устроены еще два придела — Покрова Богоматери по правую строну алтаря и преподобного Саввы по левую.
В 1880 году в теплой церкви проводились значительные поновительные работы на сред­ства владельцев Ярославской Большой мануфактуры Андрея Александровича Карзинкина и Николая Васильевича Игумнова, пожертвовавших на эти цели более шестнадцати тысяч ру­блей. Стены храма были расписаны «под вид дикого мрамора», позолочен иконостас, постав­лены новые иконы, серебряная утварь, облачения, паникадило, сделаны изразцовые печи и чугунные полы. Ранее «скудный, мрачный и обветшалыйхрам» преобразился.
Благотворители и далее не обходили вниманием Петропавловскую церковь. На пожертво­ванные ими 4500 рублей был заново переделан шпиль храма, пострадавший от сильной бури в 1884 году. Через два года производились живописные работы в теплом храме: художник Иван Егорович Дьяконов и учитель рисования П.А.Костров выполнили 32 большие компози­ции на сводах и поновили «десять картин старой живописи» на стенах. В 1887 году под на­блюдением архитектора Н.И.Поздеева прежняя деревянная лестница в храм верхнего этажа заманена мраморной. В 1887-1888 годах свод летнего храма был расписан художниками Н.Е­горовым и Катасевым.
Из достопримечательностей Петропавловской церкви стооит отметить резную, из слоно­вой кости, икону «Воскресение Христово с праздниками». По преданию, это был дар Петра Первого Ивану Максимовичу Затрапезнову. В храме хранился серебряный, украшеный жем­чугом крест с частицей мощей Антония Римлянина, Новгородского Чудотворца.
В 1741 году под церковным зданием был погребён его ктитор, на памятнике, поставленном внутри храма над захоронением, вырезали надпись: «Зде лежит тело сея ярославския ману­фактуры фундатора, советника и мануфактур директора Иоанна Максимовича Затрапезного, который родился лето Христово 1695 маия 22 дня. Место, идеже видиши великую сию ману­фактуру с преславными зданиями, прежде было непроходимое болото; ныне же его премуд­рыми и неусыпными трудами выкопаны пруды и каналы довольные, и построена сия святая церковь и все сии здания. Первым в России распространил полотняную и другие знатные к пользе и славе государственной мануфактуры и изобрёл вновь делать новые и куриозные вещи, которых в России никто и никогда не делывал, за которые его неусыпные и к пользе го­сударственной весьма полезные труды от Их Императорских Величеств Всемилостивейше награждён и пожалован рангом коллежского советника нынешнего века. Все знающие его со­вестным о нём свидетельствуют так: что истинно есть первый манифактур премудрый и ис­правный изобретатель, муж благочестивый, правоверный и добронравный; преставися же от сия временные жизни лета 1741 сентября 8 дня. Боже со святыми душу его упокой».
На колокольне Петропавловской церкви, кроме обычного набора колоколов, находились часы, их колокол весил 20 пудов.
Храм был сооружён для рабочих и служащих Ярославской Большой мануфактуры, вла­дельцы которой на протяжении десятилетий жертвовали немалые суммы на благотворитель­ные, образовательные, лечебные заведения в его приходе. В 1871 году на средства Ивана Ива­новича Карзинкина была сооружена богадельня, кроме того, при храме имелись начальная школа, больница, церковно-приходское попечительство.
Церковь Петра и Павла была закрыта в 1929 году. В советское время в верхнем храме рас­полагались клуб и кинотеатр, а в перестроечное время- одна из ярославских бирж, в нижнем тогда же было устроено кафе. В 1997 году был передан в ведение РПЦ. К 1999 году, когда по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея первым настоятелем храма был определён игумен Антоний (Бабурин), от былого великолепия затрапезновского храма почти ничего не осталось.
Росписи летней церкви были закрашены масляными красками. Единственная в огромном помещении с полуобрушившимся потолком, без пола, чудом сохранившаяся композиция- об­раз Василия Великого в алтарной части, на южной стене жертвенника. Он почитается в при­ходе, но теперь проход к нему не безопасен.
Состояние тёплой церкви было немногим лучше, в обеих не было ни отопления, ни элек­тричества- первую зиму служить приходилось на когда-то парадной лестнице храма. «В ва­ленках, но люди приходили, и службу стояли»- вспоминает отец Антоний. Богослужения ныне совершаются в тёплой церкви первого этажа, в ней восстановлено отпление, устроены полы, сделан ремонт; специалистами ООО «Возрождение» под руководством Е.Б.Черняева расчищена живопись на сводах. Резчиками ярославской мастерской «Благовест» изготовлен иконостас.
Как и многие другие церкви Ярославля, Петропавловская является памятником архитекту­ры федерального значения, в соответствии с этим статусом к любым работам в храме предъ­являются особо жёсткие требования. В решении организационных вопросов по реставрации помощь оказывает Александр Александрович Сизов, ныне депутат Ярославской областной думы.
Тщанием прихожан восстановлена плита над могилой Ивана Максимовича Затрапезного, а в память о былом значении храма в жизни Ярославской Большой мануфактуры 29 июня 2003 года был проведён крестный ход вокруг бывшей территории ЯБМ- с тех пор на престольный праздник первоверховных апостолов Петра и Павла он совершается ежегодно.

Т.А.Рутман: Храмы и святыни Ярославля, история и современность. Издательство Александра Рутмана, Ярославль 2008.
29.01.2015 - 00:03:36
 
Александр Творогов
Александр Творогов
Наверное единственный образец петровского барокко вне Петербурга.
30.01.2015 - 00:16:52
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Конечно, не особо много петровского барокко вне Питера, но это далеко не единственный образец.
30.01.2015 - 10:22:21
 
Просмотры: 1599
Понравилось:
Олег Кузовлев
Сергей Израилев
Виктор Замятин
Tata Wolf
Марина Назарова
галина северинова
Андрей Воробьев
Елена Ахромеева
Александр Творогов
Наталья ***
Виктор Грузнов
Олег Баслаков
Vitali Sheida
Дмитрий Рутковский
Юрий Шувалов
Святец Вячеслав
Александр Смольников
Сергей Исаенко
Val Савин
 
Добавили в избранное:
Александр Творогов
Юрий Шувалов
 
Сообщить о нарушении