Теги: алексей шаповалов стерх, архитектура, город, доходный дом в смоленске, культурный туризм, лори, модерн, начало 20 века, памятник архитектуры, родина, россия, смоленск
Смоленск. Доходный дом с магазинами начала 20 века по Большой Советской (Благовещенской), 35
![Смоленск. Доходный дом с магазинами начала 20 века по Большой Советской (Благовещенской), 35 - Алексей Шаповалов Стерх Смоленск. Доходный дом с магазинами начала 20 века по Большой Советской (Благовещенской), 35 - Алексей Шаповалов Стерх](https://s3.fotokto.ru/photo/full/259/2597941.jpg)
Смоленск. Доходный дом с магазинами начала 20 века по Большой Советской (Благовещенской), 35
Другие фотографии на ФотоКто: ← *** | порой живопись намного ближе к нам чем мы думаем →
Просмотры: 1854
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/9
Выдержка:
1/640s
ISO:
200
Ф.расстояние:
24mm
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
Дата съёмки:
26.09.2013 - 15:23:24
Годы постройки: Начало 20 века
Стиль: Эклектика, модерн
Выходит длинным главным фасадом на красную линию улицы и включен во фронт сплошной застройки. Кирпичные стены оштукатурены. Весь нижний этаж занимали магазины. Отдельные формы этого крупного и представительного доходного дома свойственны периоду эклектики, а на тектонику фасада повлиял модерн.
Прямоугольный план трехэтажного доходного дома с подвалом дополнен со стороны двора выступом боковой пристройки. В уличном фасаде акцентированы рустованные лопатки, которые фланкируют его и делят на четыре участка (левый двухосный, остальные трехосные). Нижний этаж с прямоугольным проездом во двор и витринами завершается промежуточным карнизом, который проходит по лопаткам. Венчающий карниз большого выноса без раскреповок, поддерживают пластичные кронштейны над лопатками и простенками. Выше карниза над левым пряслом (с проездом) поднимается небольшой аттик с круглым отверстием в подвышении. Все проемы прямоугольные. Во втором этаже их разделяют каннелированные вставки, а в третьем – филенки. Подоконные пояса с лежачими филенками прерываются в жилых этажах балконами на средних осях широких прясел. Высокие окна второго этажа заключены в рельефные рамы, над которыми возвышаются развитые замковые камни. Рамка окон в третьем этаже заглубленная. На дворовом фасаде декора нет.
По изданию “Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, “Наука”, 2001 г.
http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=320&Itemid=73