Кирха Св. Павла в Одессе — лютеранский кафедральный собор Святого Павла Немецкой Евангелическо-лютеранской Церкви Украины, религиозный центр лютеран Украины немецкой церковной традиции — историческое здание и архитектурный памятник государственного значения, в котором размещается кафедра Епископа всей Церкви Украины.
Первый лютеранский пастор в Одессе был назначен по приказу графа Ришелье в 1804 году. В 1812 году Одесса стала резиденцией лютеранского епископа (суперинтенданта), юрисдикция которого охватывала почти всю южную и восточную Украину (Екатеринославскую, Киевскую, Полтавскую, Таврическую и Херсонскую губернии)
Первое здание евангелической церкви было сооружено в 1825-27гг. по проекту архитектора Франциско Карловича Боффо/Francesko Carlo Boffa (*1796 Окозеи, Сардиния — +10.11.1867 Одесса, Российская империя, лютеранского вероисповедания). Здание имело 6-ти колонный портик с шатровой колокольней и было выполнено в строгом классическом стиле. Начатое архитектором Ф.-К.Боффо строительство церкви завершали архитекторы Джованни Фраполли и Георгий Торичелли. Освящение церкви после окончания строительных работ осуществил 9 октября 1827 года суперинтендент Южного округа лютеранской Церкви России Карл-Август Бёттигер/Karl-August Boettiger.
К началу 90-х годов ХІХ столетия первое здание кирхи сильно обветшало и нуждалось в капитальном ремонте. Кроме всего оно стало уже тесным для возросшей численности церковной общины в связи с чем церковный совет в 1893 году принял решение про проведение конкурса на лучший проект реконструкции кирхи. Из представленных на конкурс 4-х проектов лучшим был признан проект архитектора Германа-Карла Шойрембрандта/Hermann-Karl Scheurembrandt (из Штутгарта, Вюртемберг), которому и было поручено исполнение работ. Реконструкция кирхи стала первым строительным проектом Г. К. Шойрембрандта в Одессе. Большая заслуга в успешном проведении строительных работ по праву принадлежит его помощнику другому одесскому архитектору Христиану Скведеру, который осуществлял основной контроль за работами. Реконструкция, проведенная в 1895-97гг., оказалась скорее строительством новой церкви. В отличие от старого здания, сооруженного в строго-классическом стиле, Г. К. Шойрембрандт использовал в новом проекте черты готического и романского стилей. Особую красоту новому церковному зданию придавала 5-ти ярусная главная башня колокольни высотой почти 50 метров, украшенная богатым декором и особо красивой архитектурной композицией, которая, благодаря удачному местоположению на высшей точке центрального городского плато, доминировала над всеми зданиями портового города из-за чего была внесена во все морские лоции… 1 ноября 1897 года состоялось торжественное освящение новой лютеранской церкви Св. Павла в Одессе, которое осуществил пастор Густав-Адольф Локкенберг, служивший в Одесском приходе с 1892 по 1907 год. За одесскую кирху архитектор Г. К. Шойрембрандт в 1903 году, когда праздновался 100-летний юбилей церковного прихода, был награждён российским императором орденом Св. Станислава 3-ей степени.
В феврале 1920 года в Одессе была установлена власть большевиков, а в октябре 1921 года специальная комиссия изъяла имевшиеся у церкви метрические книги, которые велись с 1820 года. Начавшийся голод послужил поводом для изъятия 3 мая 1922 года комиссией губисполкома церковных ценностей из евангелическо-лютеранского прихода Св. Павла (общий вес серебряных изделий составил 2 фунта 70 золотников). С началом широкомасштабных репрессий 30-х годов, т. н. годы «большого террора», по надуманным обвинениям было уничтожено до 8 миллионов советских граждан, среди которых были священники и верующие всех религиозных конфессий страны. Фридрих Мерц, служивший викарием в Одессе в 1916-19гг., погиб в 1931 году в Соловецких лагерях. Последний пастор Одесского прихода Карл Карлович Фогель был арестован 4.07.37г. и расстрелян 27.10.37г., а церковный регент и органист, профессор Одесской консерватории и концертмейстер Одесского оперного театра Теофил Данилович Рихтер (отец выдающегося советского пианиста ХХ столетия Святослава Рихтера) был расстрелян вместе с другими 23 членами «немецкой» церкви в октябре 1941 года, незадолго до вступления немецко-румынских войск в Одессу.
Крест с кирхи сняли в советские времена — в 1938 году, тогда же в храме были прекращены богослужения. В период румынской оккупации Одессы церковь Св. Павла вновь была открыта 7 декабря 1941 года и служила людям вплоть до конца декабря 1943 года. Духовное служение в Одесском приходе в этот период осуществляли лютеранские пасторы из немецких общин в Румынии. Всего за этот период более 20-ти пасторов из немецкоязычных общин Трансильвании поучаствовали в восстановлении церковной жизни в Одессе.
После войны церковь Св. Павла десятилетиями использовалась в качестве спортивного зала и склада института связи. В алтарной части кирхи были устроены туалеты и душевые для спортсменов, а снаружи к зданию была пристроена прачечная, что привело к разрушению фундаментов из-за попадания воды и сточных вод. В 1970-е были планы по созданию в ней зала органной музыки, но после пожара, произошедшего в ночь с 9 на 10 мая 1976 года, здание полностью выгорело. Есть основания предполагать, что это был умышленный поджог, хотя виновные так и не были найдены.
В 1993 году было получено принципиальное согласие властей на передачу кирхи и начаты бюрократические процедуры оформления всех необходимых документов.
Для проведения основной реконструкции кирхи было собрано 6.500.000 евро. Кроме указаных средств на восстановление здания церкви, продолжали поступать многочисленные пожертвования от частных лиц и организаций как в Германии, так и на Украине, которые позволили восоздать достойный интерьер церковного зала и заново оборудовать колокольную звоницу на 4 колокола. Колокола были изготовлены на старинном колокольном заводе «Пернер» в г. Пассау на Дунае. Самый большой колокол Христа весом в 1 тонну — подарок партнерской общины г. Регенсбурга, второй — апостола Павла весит 690 кг, третий — апостола Петра весит 480 кг и наконец, самый маленький — четвёртый — весом 280 кг, колокол Богоматери Марии, был изготовлен на средства членов общины Св. Павла в Одессе, которые жертвовали не только деньги, но и ценные монеты и драгоценности. Эти четыре новых колокола по своему звучанию гармонируют с 2-мя колоколами установленными ранее в доме Св. Павла, так что по большим праздникам можно наслаждаться звоном всех 6-ти колоколов Церковного центра Св.Павла.
Престольный алтарь, крестильная купель и кафедра изготовлены из отшлифованных камней снесенной церковной апсиды по проекту немецкого художника Тобиаса Камерера. Напрестольные подсвечники, кувшин и чаши для Крещения, а также новое напрестольное распятие, также были сделаны по проекту этого художника.
Справа от входа в церковный зал нашла свое место большая икона Богоматери, кормящей младенца Иисуса. Написанная предположительно в ХIX веке в западно-украинском стиле она была спасена одной украинской семьей и подарена в благодарность за исцеление лютеранской церкви. Состояние иконы потребовало больших усилий известного одесского реставратора по восстановлению первоначального образа. Необходимые средства на реставрацию иконы, изготовление рамы и подрамника были венчальным пожертвованием одной из старейших семей прихожан Одесской общины Св. Павла.
По прошествии почти 5-ти лет строительно-реставрационных работ, выполнявшихся специалистами НПО «Экострой» под контролем директора церковной строительной фирмы «Кирхенбау» Алексея Панченко, 16 апреля 2010 года кирха была открыта для обозрения.
Первый лютеранский пастор в Одессе был назначен по приказу графа Ришелье в 1804 году. В 1812 году Одесса стала резиденцией лютеранского епископа (суперинтенданта), юрисдикция которого охватывала почти всю южную и восточную Украину (Екатеринославскую, Киевскую, Полтавскую, Таврическую и Херсонскую губернии)
Первое здание евангелической церкви было сооружено в 1825-27гг. по проекту архитектора Франциско Карловича Боффо/Francesko Carlo Boffa (*1796 Окозеи, Сардиния — +10.11.1867 Одесса, Российская империя, лютеранского вероисповедания). Здание имело 6-ти колонный портик с шатровой колокольней и было выполнено в строгом классическом стиле. Начатое архитектором Ф.-К.Боффо строительство церкви завершали архитекторы Джованни Фраполли и Георгий Торичелли. Освящение церкви после окончания строительных работ осуществил 9 октября 1827 года суперинтендент Южного округа лютеранской Церкви России Карл-Август Бёттигер/Karl-August Boettiger.
К началу 90-х годов ХІХ столетия первое здание кирхи сильно обветшало и нуждалось в капитальном ремонте. Кроме всего оно стало уже тесным для возросшей численности церковной общины в связи с чем церковный совет в 1893 году принял решение про проведение конкурса на лучший проект реконструкции кирхи. Из представленных на конкурс 4-х проектов лучшим был признан проект архитектора Германа-Карла Шойрембрандта/Hermann-Karl Scheurembrandt (из Штутгарта, Вюртемберг), которому и было поручено исполнение работ. Реконструкция кирхи стала первым строительным проектом Г. К. Шойрембрандта в Одессе. Большая заслуга в успешном проведении строительных работ по праву принадлежит его помощнику другому одесскому архитектору Христиану Скведеру, который осуществлял основной контроль за работами. Реконструкция, проведенная в 1895-97гг., оказалась скорее строительством новой церкви. В отличие от старого здания, сооруженного в строго-классическом стиле, Г. К. Шойрембрандт использовал в новом проекте черты готического и романского стилей. Особую красоту новому церковному зданию придавала 5-ти ярусная главная башня колокольни высотой почти 50 метров, украшенная богатым декором и особо красивой архитектурной композицией, которая, благодаря удачному местоположению на высшей точке центрального городского плато, доминировала над всеми зданиями портового города из-за чего была внесена во все морские лоции… 1 ноября 1897 года состоялось торжественное освящение новой лютеранской церкви Св. Павла в Одессе, которое осуществил пастор Густав-Адольф Локкенберг, служивший в Одесском приходе с 1892 по 1907 год. За одесскую кирху архитектор Г. К. Шойрембрандт в 1903 году, когда праздновался 100-летний юбилей церковного прихода, был награждён российским императором орденом Св. Станислава 3-ей степени.
В феврале 1920 года в Одессе была установлена власть большевиков, а в октябре 1921 года специальная комиссия изъяла имевшиеся у церкви метрические книги, которые велись с 1820 года. Начавшийся голод послужил поводом для изъятия 3 мая 1922 года комиссией губисполкома церковных ценностей из евангелическо-лютеранского прихода Св. Павла (общий вес серебряных изделий составил 2 фунта 70 золотников). С началом широкомасштабных репрессий 30-х годов, т. н. годы «большого террора», по надуманным обвинениям было уничтожено до 8 миллионов советских граждан, среди которых были священники и верующие всех религиозных конфессий страны. Фридрих Мерц, служивший викарием в Одессе в 1916-19гг., погиб в 1931 году в Соловецких лагерях. Последний пастор Одесского прихода Карл Карлович Фогель был арестован 4.07.37г. и расстрелян 27.10.37г., а церковный регент и органист, профессор Одесской консерватории и концертмейстер Одесского оперного театра Теофил Данилович Рихтер (отец выдающегося советского пианиста ХХ столетия Святослава Рихтера) был расстрелян вместе с другими 23 членами «немецкой» церкви в октябре 1941 года, незадолго до вступления немецко-румынских войск в Одессу.
Крест с кирхи сняли в советские времена — в 1938 году, тогда же в храме были прекращены богослужения. В период румынской оккупации Одессы церковь Св. Павла вновь была открыта 7 декабря 1941 года и служила людям вплоть до конца декабря 1943 года. Духовное служение в Одесском приходе в этот период осуществляли лютеранские пасторы из немецких общин в Румынии. Всего за этот период более 20-ти пасторов из немецкоязычных общин Трансильвании поучаствовали в восстановлении церковной жизни в Одессе.
После войны церковь Св. Павла десятилетиями использовалась в качестве спортивного зала и склада института связи. В алтарной части кирхи были устроены туалеты и душевые для спортсменов, а снаружи к зданию была пристроена прачечная, что привело к разрушению фундаментов из-за попадания воды и сточных вод. В 1970-е были планы по созданию в ней зала органной музыки, но после пожара, произошедшего в ночь с 9 на 10 мая 1976 года, здание полностью выгорело. Есть основания предполагать, что это был умышленный поджог, хотя виновные так и не были найдены.
В 1993 году было получено принципиальное согласие властей на передачу кирхи и начаты бюрократические процедуры оформления всех необходимых документов.
Для проведения основной реконструкции кирхи было собрано 6.500.000 евро. Кроме указаных средств на восстановление здания церкви, продолжали поступать многочисленные пожертвования от частных лиц и организаций как в Германии, так и на Украине, которые позволили восоздать достойный интерьер церковного зала и заново оборудовать колокольную звоницу на 4 колокола. Колокола были изготовлены на старинном колокольном заводе «Пернер» в г. Пассау на Дунае. Самый большой колокол Христа весом в 1 тонну — подарок партнерской общины г. Регенсбурга, второй — апостола Павла весит 690 кг, третий — апостола Петра весит 480 кг и наконец, самый маленький — четвёртый — весом 280 кг, колокол Богоматери Марии, был изготовлен на средства членов общины Св. Павла в Одессе, которые жертвовали не только деньги, но и ценные монеты и драгоценности. Эти четыре новых колокола по своему звучанию гармонируют с 2-мя колоколами установленными ранее в доме Св. Павла, так что по большим праздникам можно наслаждаться звоном всех 6-ти колоколов Церковного центра Св.Павла.
Престольный алтарь, крестильная купель и кафедра изготовлены из отшлифованных камней снесенной церковной апсиды по проекту немецкого художника Тобиаса Камерера. Напрестольные подсвечники, кувшин и чаши для Крещения, а также новое напрестольное распятие, также были сделаны по проекту этого художника.
Справа от входа в церковный зал нашла свое место большая икона Богоматери, кормящей младенца Иисуса. Написанная предположительно в ХIX веке в западно-украинском стиле она была спасена одной украинской семьей и подарена в благодарность за исцеление лютеранской церкви. Состояние иконы потребовало больших усилий известного одесского реставратора по восстановлению первоначального образа. Необходимые средства на реставрацию иконы, изготовление рамы и подрамника были венчальным пожертвованием одной из старейших семей прихожан Одесской общины Св. Павла.
По прошествии почти 5-ти лет строительно-реставрационных работ, выполнявшихся специалистами НПО «Экострой» под контролем директора церковной строительной фирмы «Кирхенбау» Алексея Панченко, 16 апреля 2010 года кирха была открыта для обозрения.