Проезд:м. "Белорусская"
Архитектор:И.Г. Кондратенко (проект), А.М. Гурджиенко (руководство работами)
Архитектурные стили:Модерн, Неорусский стиль
Год постройки:Между 1914 и 1921.
Теги: Москва, город, храм, церковь, архитектура, Бутырский вал, Модерн, Неорусский, стиль, старообрядческая, Белокриницкое, согласие, Николая Чудотворца, белокриничники
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка
Белокриницкое согласие
Координаты:55.77775, 37.5857
Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы (Старообрядческий) — построен на месте деревянной часовни Рахмановых . Строительство храма началось в 1914 году и продолжалось до 1921 года. 16 марта 1914 года в старой часовне состоялось последнее богослужение с выносом икон и утвари. Во время строительства автор проекта, архитектор И.Г. Кондратенко, был отстранён от ведения дел, и наблюдение за строительством поручили его коллеге — А.М. Гурджиенко. Деньги на строительство выделили крупнейшие представители московского торгово-промышленного мира: П. В. Иванов, А. Е. Русаков и другие. Ко времени Октябрьской революции здание храма было уже почти закончено, на колокольню даже подняли колокола. Однако отделочные работы так затянулись, что главный престол храма (Николая Чудотворца) был освящен в 1921 г., что является уникальным случаем для тех лет. В колокольне освятили придел в честь Ильи Пророка. Жизнь в храме продолжалась всего 14 лет. В 1935 году он был закрыт.
В 1940-е годы в храме находился склад противовоздушной обороны. Позже в нём разместилась мастерская скульптора С.М. Орлова. Именно здесь он работал над памятником Юрию Долгорукому. Затем здесь размещалась мастерская всесоюзного художественно-производственного комбината им. Е.В. Вучетича.
В 1993 г. храм был передан, Старообрядческой Митрополии. Первый молебен в приделе Ильи Пророка состоялся 2 августа 1995 г. В храме расположена самая большая в Москве книжная лавка по продаже старообрядческой литературы (открыта в 1993 г.).
http://sobory.ru/article/?object=03611
Название ямской Тверской слободы было дано по существующей здесь слободе ямщиков. Ямские слободы начали образовываться в конце XVI века, когда возникла необходимость регулярного сообщения в пределах страны. Так, Борис Годунов поселил у Тверских ворот Деревянного города целую слободу ямщиков, повинностью которых была ямская гоньба — доставка почты и царских гонцов по дороге, соединяющей столицу с Тверью и Новгородом. Слобода с течением времени увеличивалась и застраивалась длинными параллельными порядками домов вдоль главной проезжей дороги. Образовавшиеся улицы получили название Тверских-Ямских под разными номерами. А со временем ямской труд был вытеснен железнодорожным сообщением, и бывшая ямская слобода стала обычным районом города.
Другие названия: Церковь Николая Чудотворца на Бутырском валу; Церковь Николая Чудотворца в Царском переулке; Церковь Николая Чудотворца, что у Тверской заставы.
не знала, что здесь обитают старообрядцы