Проезд: Метро "Преображенская площадь".
Год постройки: между приблизительно 1804 и приблизительно 1804.
Церковь. Действует.
Теги: архитектура, город, единоверческий, Москва, Преображенский вал, старообрядческая, улица, федосеевского согласия, федосеевцы, храм, церковь, Моленная, Спаса Преображения, в надвратном корпусе
Координаты:55.793313, 37.716109
Преображенская моленная в надвратном корпусе
"Надвратный корпус выстроен в 1804 г.". "Остальные корпуса выстроены И.А.Ковылиным в 1805 г.".
После закрытия в 1866 г. мужского федосеевского богаделенного дома в южной части общины он был переведен в женскую часть, располагавшуюся вокруг Крестовоздвиженской церкви. Новая община была поделена на две неравные части: с востока от храма располагалась мужская часть с одним корпусом, а вся остальная территория была отведена под женскую вместе с детской и больничной.
" Ко всем означенным каменным корпусам приделаны с восточной стороны большие молельни в два просвета. При всех этих молельнях находились больничные палаты и устроены они были однообразно: на средине корпуса коридоры, по сторонам кельи, забранные тесом вплоть до потолка, на молельнях маленькие главы с осьмиконечными крестами".
Перечень шести моленных дан в адресной книге и старообрядческом календаре, а также в книге. Однако, как именно распределялись названия между 6 корпусами, там не указано—лишь в книге оговаривается, что Преображенская моленная находилась в надвратном корпусе. Моленная эта была женская.
Сохранился любопытный снимок: в надвратном корпусе ворота были оформлены белокаменным резным порталом со средневековым орнаментом.
"Врата эти происходят из бывшего Измайловского дворца Алексея Михайловича". В 1920-е гг. фигурные врата были вновь выломаны и отсюда, а фрагменты их "оказались" в музее "Коломенское", куда в ту пору свозили все, что удавалось спасти в разрушаемых храмах и зданиях.
По рассказам старожилов, в 1920-е гг. община федосеевцев была закрыта, осталась лишь Крестовоздвиженская церковь. В корпусах поместились различные учреждения и жилые квартиры. Внутри них все было переоборудовано, никаких следов моленных не сохранилось. Из прочих жилых домов сохранился лишь деревянный домик (строение № 1) в северо-восточном углу двора с красивыми резными наличниками. На государственной охране он не числится.
В 1980—1990 гг. в надвратном корпусе Преображенской моленной, ныне корпусе № 1, находилась торговая база Куйбышевского райпищеторга. Это именно на его западной стороне между окнами налеплен узор из "пентаграмм в огне" (на втором этаже). Здание вместе с общиной стоит на государственной охране под № 169. Следов моленной нет.
"Моленная Успения Пресвятой Богородицы, апостола Иоанна Богослова и Николая Чудотворца в мужской палате" br>Преображенский вал, 17, восточный корпус
"Успенская моленная выстроена в 1805 г.".
"Закрыта в мае 1934 г. и занята детским садом с яслями".
С 1960-х гг. здание занято 30-м отделением милиции. По воспоминаниям старожилов, богослужение в этой моленной при пении двух хоров отличалось особенным благолепием. По их сведениям, после закрытия моленной в 1920-х гг. богатейшая коллекция ее икон была отдана Главмузею и вскоре распродана в США частным лицам за весьма значительную сумму. В 1930-е гг. многие насельники общины репрессированы и теперь на Преображенке собственных старожилов-федосеевцев практически не осталось.
Здание Успенской моленной вместе со всем комплексом общины стоит на государственной охране под № 169. Никаких следов моленной в нем не осталось.
Пётр Паламарчук. Никольская поморская моленная на Преображенском кладбище [история Церкви]
http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=988
http://sobory.ru/article/?object=25785
Не приемлющих священство и отвергающих брак старообрядцев Федосеевского Старопоморского согласия.