Чумка
Чумка - Чумка – единственная в Одессе искусственная гора высотой всего около 8 метров. Она овеяна легким туманом загадочных предположений о наличии в ее недрах несметных сокровищ. Некоторые утверждают, что домыслы эти ничего общего с правдой не имеют. Но не тольк
Другие фотографии на ФотоКто: ← Замок Любарта | И снова Живописный мост →
Впервые чума пришла в Одессу в 1797 году из Турции на барке «Святой Николай». Когда в городе поняли, кто виноват в распространении эпидемии, судно вместе со всем товаром на нем подожгли прямо в море. Шкипер «Святого Николая» и пятнадцать матросов в страхе, что обозленные жители города учинят расправу и над ними, на одной шлюпке ушли в море.
Не один раз чума наведывалась в Одессу. Повторно она пришла в 1812 году, когда городом управлял герцог де Ришелье. Удивительно, как этот по натуре мягкий и спокойный человек смог в кризисной ситуации стать жестким и мужественным руководителем. Собственно, иначе поступить он не мог, нужны были решительные действия – буквально через месяц после вспышки эпидемии каждый день Одесса теряла до 40 человек. В то страшное время Чумка поднималась все выше и выше. Сотни телег тянулись сюда, чтобы спрятать под слоем земли останки людей.
В 1829 году чума вновь нанесла Одессе ви.зит, и бороться с незваной гостьей пришлось графу Воронцову, на тот момент губернатору города. Как и при Ришелье, город разбили на охраняемые участки, всем жителям приказано не покидать свои убежища. Дома в балках, где жили не только люди, но и полчища крыс, сжигались подчистую. Тех, кто пытался пересечь границу карантина, безжалостно расстреливали. Неудивительно, что принятые меры дали результат – эпидемия чумы угасла.
Собственно, Чумная гора была не только общей могилой. Дело в том, что в городе в середине 19-го века начинается активная закладка дорог. Однако, битый ракушечник, который ссыпался на проезжую часть, вскоре из-за дождей и снега превратился в сплошную желтую грязь. Сотни тонн этих уже ни к чему не пригодных камней свозили к склонам Чумной горы. Тогда же на Чумку сбрасывали городской мусор, который и привлек специфическую часть населения Одессы – «тряпичников». Гора стала для них своеобразным «домом».
В 1910 году чума вновь напомнила о себе, когда в город, на Арнаутскую, прибыла заграничная мануфактура, в которой прятались зараженные крысы. На Привозной площади в те дни сожгли не один барак. Но жертвы на сей раз были закопаны не на Чумной горе. Около полусотни людей захоронили в другом месте, которое позже назвали Новой Чумкой. После этой последней вспышки эпидемии, о чуме в Одессе забыли. Зато вспомнили о налетчиках.
Известно, что гора находилась фактически на Молдаванке, о специфической славе, которой знали все одесситы. Кроме того, неподалеку расположился Тюремный замок, и бандитский Сахалинчик. А если учитывать и то, что с Чумки открывался замечательный вид на дорогу… В общем, трамвайчик, который пустили в аккурат под Чумкой, стал излюбленной «жертвой» бандитов. Его-то с завидной регулярностью и «бомбила» лихая банда.
Сам Япончик как-то проехал мимо Чумки, чтобы взять тюрьму штурмом. Внешний вид освобожденной публики вызвал у Мишки тоску. Налетчики остановили «верблюд», и пассажиры преувеличенно любезно согласились на обмен верхней одежды.
В очередной раз как место ужасное Чумка прозвучала в 1933 году. На одном из склонов горы блестел окошками небольшой домик. Внутри поджидал свои жертвы особый человеческий подвид – людоед. Его кличка была Чалдон. Возможно, на психике Чалдона сказался голодомор тех лет. Но как бы то ни было, Чумная гора стала для многих горожан поистине гиблым местом.
Чалдон вершил свои дела не один. Ему удалось организовать целую банду. Под видом знакомств в домик на склоне заманивали доверчивых женщин из Щепного ряда. А с Привоза приглашали под разными предлогами мужчин.
Кости закапывали тут же. Мясо многочисленных жертв, все, что не съел Чалдон, продавали на Привозе и Новом рынке. Всего на Чумной горе было испробовано на вкус двадцать шесть человек. Раскрытию дела способствовал случай. Мясо, якобы свинину, купила биохимик Одесского университета Наталья Глущак. Вкус показался ей странным. Придя в себя после страшной догадки, она сделала в лаборатории химический анализ. Любопытно, что торговка – член банды, вновь увидев Наталью, просияла: «За мяском вкусненьким снова пришла?»
Во время задержания Чалдон получил смертельную несъедобную пайку.
Чумная гора мягко спускается к консервному заводу и мореходке. Когда-то на их месте располагался сад с прекрасным названием «Трезвость». Он принадлежал обществу непьющих граждан. Леонид Утесов: «Нигде не было такого количества пьяных, как здесь».
В 1941 г. на Чумной горе стояла зенитная батарея. Мясом убитых лошадей кормили хищников в зоопарке.
Через несколько месяцев мимо Чумки потянулись на жуткую смерть колонны евреев. На вершине натруженно скрипело п-образное деревянное сооружение…
Что еще существенно отличает Чумную гору от других одесских достопримечательностей, так это сокровища. Кольца, серьги, ожерелья и бусы – все, якобы, оставалось на умерших от чумы и сваливалось в общую кучу. Сверху, слой за слоем, отсыпалась земля. Последний раз достоверные слухи о предстоящих раскопках на Чумке тревожили Одессу в конце шестидесятых годов. В 60-70-х годах прошлого века среди одесситов ходили рассказы о том, что Чумку решили раскапывать: там со времен последней эпидемии чумы осталась масса драгоценных украшений, в которых хоронили умерших людей. И не раскапывают гору якобы по той причине, что микробы бубонной чумы обладают невероятной живучестью, и каких-то 150 лет для них – мелочь. Все равно прорвутся наружу и устроят в Одессе мор. Этими же легендами руководствовались одесские нищие, когда в конце 19 века устроили на Чумке поселение. Они перебирали и просеивали мусор, накопленный там за прошедший век, и иногда, по свидетельству летописца Одессы Александра Дерибаса, даже находили драгоценные украшения .....
Наравне с Жеваховой горой, Чумка является "излюбленным местом посадок НЛО". Сейчас на Чумке находится СТО, говорят, иногда там гостит цыганский табор.
Вопрос с сокровищами остался открытым. Вернее сказать, не отрытым.