Киин-Кериш. Зайсанская впадина.
Киин-Кериш. Зайсанская впадина.
Другие фотографии на ФотоКто: ← мой чб город | В очереди. А кто тут последний и кто крайний? →
Просмотры: 2707
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D7000
Диафрагма:
f/10
Выдержка:
1/320s
ISO:
100
Ф.расстояние:
11mm
Программа:
iPhoto 9.5
Дата съёмки:
20.07.2013 - 05:59:13
Частое переслаивание речных и озерных отложений свидетельствует об интенсивном трансгрессивно-регрессивном режиме внутриконтинентального водоема существующего здесь последние 100 млн.лет. Вначале это было крупное внутриконтинентальное Джунгарское (Гобийское) море, не уступавшее размерами своему современнику – ПалеоКаспийскому морю. В последующую историю Джунгарское море сокращало свою площадь быстрее Каспийского моря, сначала сжавшись до Джунгаро-Балхашского озера, а затем распавшись на отдельные озера – Балхаш, Алаколь, Эби-Нур и Зайсан.
В последний миллион лет регион тектонически активизировался из-за пластичного перемещения масс вещества в нижней части земной коры в северном направлении. На земной поверхности это выражается в поднятии гор окружающих Зайсанскую впадину. В самой впадине к северу от озера Зайсан начали подниматься и продолжают подниматься небольшие гряды в виде уступов или по-тюркски керыш, где обнажаются палеогеновые и неогеновые отложения. В соседнем Китае в Джунгарской пустыне такие керыши имеют более широкое распространение.
На Зайсанской равнине самым крупным подобным уступом является Киин-Кериш, который возвышается над окружающей равниной на 60м. Здесь обнажены слои красных глин эпохи эоцена возрастом от 50 до 34 млн.лет и желтых и белых глин, тонкого песка и галечных прослоев эпохи олигоцена возрастом от 34 до 23 млн.лет. Эти глины перекрыты тонким слоем разноцветного галечника четвертичного периода возрастом 1-2 млн. лет, который сносился реками с севера с Алтайских гор тоже включенных в активную тектоническую фазу поднятия.
Породы, представленные в обнажениях Киин Кериша, отлагались в озерных и речных условиях, где основную роль играли, конечно, реки, которые смывали глины с возвышенностей, перемещали их и отлагали на дне древнего озера. Эти глины представляют собой продукты разложения вулканических пород – главным образом не излившейся магмы и разного рода вулканических осадков, а также интрузивных пород – таких, например, как гранит.
В эпоху эоцена Зайсанская равнина представляла собой субтропический ландшафт с участками леса и саванн, которые населяли характерные для этого времени и мест животные - бронтотерии похожие на носорогов, тапиры, обезьяны, страусы, различные виды жирафов и другие. Основными древесными породами субтропического зайсанского леса были: миртовые, лавровые, протейные, хвойные (секвойя, араукария), платан, палибиния, андромеда, сабал (веерная пальма) и прочие. В олигоценовую эпоху субтропический климат сменился теплоумеренным. Субтропический лес сменили теплоумеренные хвойно-широколиственные листопадные леса, получившие в научной литературе название Тургайской флоры – разнообразные буковые, ореховые, таксодиевые, дубы, каштаны, ольха, ивовые, секвойя, метасеквойя, ульма, эукоммия и многие другие. Эти леса покрыли сплошным покровом Зайсанскую равнину. Они имели высокую продуктивность, о чем свидетельствуют месторождения угля образованные в ту эпоху. Высокой продуктивностью отличалось в эти времена и Джунгаро-Балхашское озеро судя по обильным находкам в соответствующих слоях позвонков рыб и отпечатков раковин моллюсков.
Об этой истории нам рассказывают главным образом ископаемые листья, обнаруженные в большом количестве в глинах и плотных песках Киин Кериша в числе прочих подобных местонахождений Призайсанья. Цвет глин также свидетельствует о климате прошлых эпох – красные глины образуются в жарком климате, белые в более прохладном.