error
Регистрация

Плато Ассы

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Alexandr Safronov
Опубликовано: 07.09.2012 в 01:43:54

    Обсерватория Ассы-Тургень — астрономическая обсерватория в 85 км к востоку от Алма-Аты, Казахстан на высокогорном плато Ассы-Тургень на высоте 2750 м над уровнем моря, построенная Астрофизическим институтом АН Казахской ССР. Данное место для строительства обсерватории предложил Константин Матвеевич Саламахин.[2] Начало строительство было положено в 1975 году, в связи с большой засветкой в обсерватории на Каменском плато. Постоянные наблюдения начались в 1981 году на метровом Цейсе[3]. В конце 80-х годов ХХ века предполагалась установка 1.5-м рефлектора АЗТ-20. Купол и здание обсерватории были установлены, а вот на сам инструмент финансирования уже не хватило — помешал развал СССР. К 1991 году были возведены две башни телескопов, гостиничный блок и запущен в строй метровый телескоп. С начала 90-х годов стройка 1.5-м телескопа заморожена. Ассы-Тургень — единственная обсерватория в Казахстане с идеальным астроклиматом.

    Ю́рта (тат. йорт - дом, в некоторых тюркских языках башк. тирмә [tirmä]; каз. киіз үй; кирг. боз үй; монг. гэр; узб. o`tov) — переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у кочевников.

Юрта полностью удовлетворяет потребностям кочевника в силу своего удобства и практичности. Она быстро собирается и легко разбирается силами одной семьи в течение одного часа. Она легко перевозится на верблюдах, лошадях или автомашине, её войлочное покрытие не пропускает дождь, ветер и холод. Отверстие на вершине купола служит для дневного освещения и позволяет легко пользоваться очагом. Юрта и поныне используется во многих случаях животноводами Казахстана, Кыргызстана и Монголии.
     
     Заслуживает большое внимание символика казахской юрты, аскрывающая духовно-культурные и научно-философский смысл юрты. К примеру сборка и разборка ее при перекочевках на другое джайлау символизировали наступление Хаоса и вновь создания Гармонии. Вообще, символизм кочевой культуры представлял собой философское отношение к миру и был нормой жизни. Не было разделения философии мира и быта, они были взаимосвязаны.
 

   Ель тянь-ша́нская[1] (лат. Pícea tianschánica) — подвид ели Шренка, эндемик Тянь-Шаня. Основная и естественная область распространения находится в Центральной Азии, в горных системах Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау на территории Казахстана. Произрастает на высотах 1300—3600 метров над уровнем моря.

***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
 
Просмотры: 5378
 

Комментарии: