Как известно фотографи выбирает не фотоаппарат, а систему. Совокупность тушек, объективов, вспышек и прочих аксессуаров.
Ну, а купив первый фотоаппарат, а потом к нему хотя бы ещё один объектив и вспышку фотограф оказывается, практически, навечно привязан к системе, которую выбрал в самом начале (возможно даже не разбираясь), потому что сменить систему достаточно дорого. Потому что надо менять всё сразу, а для этого нужно продать всё сразу (и потерять в деньгах). Многие становятся профессиональными фотографами, обрастают дорогой профессиональной техникой и тогда это сделать намного сложнее. Правда, иногда такое случается, но зачастую по трагическим обстоятельствам - всю технику украли (знаю пару таких случаев). После такого печального происшествия фотограф вновь свободен в выборе и может поменять "веру".
Хотя понятно, что идеальной системы нет - иначе продавались бы фотоаппараты только одной фирмы.
Интересно многие ли осознанно покупали первый фотоаппарат? Обычно у новичков два стимула:
1) чуть более широкой - такой же как у всех (тут обычно либо Canon, либо Nikon)
2) более сконцентрированный - такой же как у друга
Есть и третий вариант, никак не зависящий от человека - фотоаппарат был подарен и это дело засосало. Потом уже сам покупает объективы, вспышки к той коробке, что была подарена.
Почему Вы выбрали ту или иную систему? Насколько осознанно?
Как часто появляются мысли сменить байонет?
Кто менял систему?
Первый зеркальный фотоаппарат мне подарил папа - это был Зенит-12сд. Потом, когда стал сам зарабатывать долго копил на Pentax MZ-5n - очень мне нравился этот пленочный фотоаппарат. Долго копил. Когда сумма была собрана пошел в магазин и меня ждало разочарование - то, что Pentax превозносил как преимущество для меня оказалось минусом - размеры камеры. Мне было её просто неудобно держать.
Тогда я стал быстро искать Minolta 600si - но к тому времени она была уже снята с производства и исчезла с прилавков магазинов нашего города. Может где и лежала, но я не знал - интернет тогда не был так распространен.
Olympus отпал из-за того, что к тому времени они не делали системный АФ камер со сменными объективами.
Остались Nikon и Canon.
Nikon я побоялся взять потому что на тот момент в Петербурге не было официального сервиса Nikon (вот какие времена были).
В итоге мне не оставалось ничего как взять пленочную зеркалку Canon EOS 33
Можно сказать выбор был сделан за меня обстоятельствами
Потом пытался несколько раз соскочить с Canon, но как-то всё не получалось. Пытался поменять систему потому что за всё время владения на всех 5 камерах испытывал проблемы с фронт/бэк фокусом.Только на последней с этим полегче. Всегда казалось, что у соседей с этим лучше (так же всегда бывает). И когда попробовал несколько камер sony то поверил в это Но у sony свои заморочки. Не устраивал АФ. Когда объявляли камеру А77, то говорили, что шумов практически не будет - но оказалось всё печальней. Ну и хорошая оптика дорогая.
Сейчас есть вторая система БЗК - её проще и легче с собой носить. Но когда надо, что-то ответственное сфотографировать зеркалка canon опять со мной.