error
Регистрация

Звездное небо становится ближе, когда мы берем телескоп

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Нина
Опубликовано: 24.10.2012 в 12:25:29

Давайте посмотрим на звездное небо! Возьмем в качестве примера телескоп-рефлектор Levenhuk Strike 115 PLUS. Рефлектор – это телескоп с зеркальным объективом (бывает еще линзовый объектив). Рефлекторы хороши не только для визуальных наблюдений космоса, но и для астрофотографии. Рассмотрим телескоп в деталях и попробуем разобраться, что к чему.

 
"Звездное небо"
"Звездное небо"
"Звездное небо"
"Звездное небо"

Первым делом в глаза бросается элемент, похожий на прицел – это искатель. Он помогает находить объекты на звездном небе. У этого телескопа искатель оптический, с красной точкой, действует по принципу лазерной указки.

"Звездное небо"
"Звездное небо"

Это фокусер. Название говорит само за себя – он служит для фокусировки изображения. В данном случае фокусер реечный, с большими ручками-крутилками – такой считается самым простым, он удобен и легок в использовании.

"Звездное небо"
"Звездное небо"

Труба телескопа крепится на монтировку, которая уже, в свою очередь, ставится на треногу. Монтировка имеет довольно сложную конструкцию, но телескоп на нее крепится легко – двумя гайками.

"Звездное небо"
"Звездное небо"

Тренога и полочка на ней. Полочка, с одной стороны, делает всю конструкцию более прочной, а с другой – на нее можно положить аксессуары: компас, объективы и другие принадлежности. Сама тренога выдвижная, регулируется под рост наблюдателя.

Теперь заглянем внутрь!

"Звездное небо"
"Звездное небо"

Эта крестовина называется «паук». Три винта на «пауке» служат для установки в правильное положение дополнительного зеркала телескопа. Дополнительное зеркало отражает пучок света, собранный основным зеркалом (объективом), и направляет его в окуляр. В результате мы, глядя в окуляр, видим изображение. Такова особенность телескопов-рефлекторов. Благодаря конструкции рефлекторы сводят на нет хроматические искажения и помехи.

"Звездное небо"
"Звездное небо"

В самом конце трубы видим главное зеркало – «глаз» телескопа.

"Звездное небо"
"Звездное небо"

Зеркало телескопа – вещь деликатная, поэтому, когда телескоп не используется, труба закрыта крышкой. Перед наблюдениями на улице открывать крышку нужно заранее, примерно за полчаса, чтобы телескоп успел акклиматизироваться.

"Звездное небо"
"Звездное небо"

Трубу лучше всего переносить и хранить в сумке. У некоторых моделей сумка входит в комплект (на фото – сумки для трубы и треноги Levenhuk Strike 115 PLUS). Для других телескопов сумку можно докупить отдельно – или носить аппарат в рюкзаке, а треногу – под мышкой :)

"Звездное небо"
"Звездное небо"

В сумке телескоп можно вывозить на природу, не беспокоясь, что он пострадает от влажности. А это дает возможность делать прекрасные фотографии звездного неба.

"Звездное небо"
"Звездное небо"

Чтобы сфотографировать небо через телескоп, нужно подключить к нему профессиональную фотокамеру. Это делается через специальный переходник – Т-кольцо. Либо можно приобрести специальную камеру для телескопов – такая есть, например, у того же производителя и подходит для телескопов разных марок.

Снято через Levenhuk Strike 115 PLUS.

Источник: http://bigpicture.ru


Смотрите также:

Photographic Fanatic Issue 12 2012

 
Просмотры: 4473
 

Комментарии: