error
Регистрация

"Золотой век джаза" Уильяма Готтлиба!

Рубрика: «Новости»
Автор: Мастера Фотографии
Опубликовано: 20.04.2012 в 14:24:58

16  января 2008 года на свет вышла уникальная книга-коллекция архивных фотографий библиотеки Конгресса США. В этом проекте около 200 фотографий, посвященных истории джаза! И все эти снимки были сделаны знаменитым фотографом Уильямом Готтлибом!

Лионель Хэмптон
Лионель Хэмптон

Уильям Пауль Готтлиб родился 26 января 1917 года и умер в 2006 году. За свою жизнь Уильям Готтлиб стал одним из самых знаменитых фотографов в мире.

Тиллэниус Монк
Тиллэниус Монк

Уильям Готтлиб увлекся журналистикой еще во время обучения в университете. Завершив учебу, он устроился работать в отдел рекламы газеты «The Washington Post».

С раннего детства Уильям любил джаз, ему нравился ритм жизни, который задавал музыка. Он убедил редакцию газеты поручить ему еженедельную колонку о джазе, но, как оказалось, газета была не в состоянии оплачивать услуги фотографа.

Рэй Нанс
Рэй Нанс

Отказ оплачивать работу фотографу ни капли не расстроил Готтлиба. Недолго думая он приобрел среднеформатную журналистскую камеру (Speed Graphic press camera) и стал фотографировать сам.

Материалы для камеры стоили достаточно дорого, поэтому он в течение шоу делал не более трех-четырех фотографий, тщательно продумывая композицию каждого снимка.

Уф Бод, Док Помус, Соломон Ягед, Джон Леви
Уф Бод, Док Помус, Соломон Ягед, Джон Леви
Бод Раеберн
Бод Раеберн
Максин Саливан
Максин Саливан

В том, что Уильям Готтлиб не получал зарплаты за работу фотографом была и положительная сторона: негативы всех снимков оставались в его полном распоряжении. За несколько лет его коллекция достигла достаточно внушительных размеров. Вместе с известностью фотографа возрастал спрос на его продукцию: фотографии Луиса Амстронга, Эллы Фицжеральд, Диззи Гиллеспи, Майлза Дэвиса, Дюка Эллингтона и многих других суперзвезд джаза печатались на рекламных плакатах и обложках альбомов, на постерах и майках, а позднее даже на почтовых марках.

Мэри Лу Уильямс
Мэри Лу Уильямс
Луи Армстронг
Луи Армстронг

Во время Второй Мировой войны Готтлиб служил в армии.

После службы  Уильям  устроился работать в посвященный джазу журнал «Down Beat», продолжая фотографировать музыкантов, писать статьи и вести радио-шоу о джазе.

Когда в конце 1940-х годов интерес к джазу стал ослабевать, он ушел из журнала и стал производить диафильмы. Он также написал несколько детских книг, пользовавшихся большой популярностью.

Нат Кинг Коул
Нат Кинг Коул
Бабс Гонсалез
Бабс Гонсалез
Билл Нарис и Чарли Вентура
Билл Нарис и Чарли Вентура
Эдди Сафрански
Эдди Сафрански
Фрэнк Синитра
Фрэнк Синитра
Сара Вэган
Сара Вэган

В 1979 году Уильям Готтлиб издал книгу «Золотой век джаза» («The Golden Age of Jazz»), в которую вошло более 200 его снимков, а в 1995 году Библиотека Конгресса США выкупила коллекцию его фотографий!

Деонард Берштейн
Деонард Берштейн
Алан Адлер и Пол Драпер
Алан Адлер и Пол Драпер
Джун Кристи и Рэд Родни
Джун Кристи и Рэд Родни
Элла Фиджиральд
Элла Фиджиральд

Уильям Готтлиб не зря так приклонялся перед ритмом джаза.

Эдди Хэйвуд
Эдди Хэйвуд

"В джазе есть всё: ритм, энергия  и чувства, настоящие ...человеческие! Только джаз может звучать с фотографии!"

( фотограф Уильям Готтлиб)

Билли Холидей
Билли Холидей
Авторские права: Все изображения защищены авторским правом. Копирование (в том числе частичное) изображений запрещено без согласия законным владельцем.
 
Просмотры: 3744
 

Комментарии: