error
Регистрация

ЖАНРЫ В ФОТОГРАФИИ - Часть 7 "Животные"

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Евгений Мусияченко
Опубликовано: 04.01.2013 в 21:29:32

Седьмая часть цикла "жанры в фотографии".

В этой заметке мы поговорим о "братьях наших меньших" - о фотографиях животных.
Глубинная связь человека с животным миром выразилась в первых рисунках - наскальных изображениях животных древним человеком. С этих наскальных рисунков до сегодняшнего дня изображение животных часто становилось главной темой в произведениях искусства. Восхищение человека красотой, силой, грацией животных нашло своё отражение в множестве сравнительных метафор - "силён как буйвол", "благороден как лев", "грациозна как лань", "гибкая как кошка" и т.д. Во многих культурах изображение богов воплощалось в облике разных животных. Многим из них приписывались сугубо человеческие черты характера - благородство, мудрость, хитрость, справедливость, коварство и т.д. При этом, человек-разумный единственное животное на земле, совершающее не разумные, не целесообразные поступки. Не считая редких случаев поведенческих отклонений (например при бешенстве), все поступки и реакции представителей животного мира объяснимы инстинктами и целесообразностью. Не возможно с позиции инстинктов объяснить такие человеческие проявления как жестокость, зависть, жадность, подлость, предательство, ненависть и т.д.
На протяжении тысячелетий из поведения животных человек черпал примеры "разумности" и целесообразности поступков. В процессе своего развития и приобретении качеств отличающих его от животных (наличие высших эмоций и чувств), человек в тесном общении с животным миром сохраняет необходимые для выживания рода инстинкты, основанные на принципе целесообразности, а не амбициях, гордыни, тщеславии и т.д. (являющихся сугубо человеческими отрицательными качествами).

Все фотографии животных можно разделить на два вида (направления) - дикие и домашние животные.

Дикие животные

Фотосъёмка животных в естественной среде обитания наиболее интересна зрителю с познавательной, эстетической и духовной токи зрения. Видя красоту и гармонию, присущую дикой природе, человек учится у животных этому сосуществованию, взаимосвязи и слиянию с природой. Змея, или скорпион убивающие жертву более целесообразны (логичны) в своём действии, чем человек красиво (эстетично) целящийся из лука в ребёнка.
Сегодня мы видим громадное количество потрясающих кадров животного мира, сделанных профессиональными фотографами. Целая индустрия работает в этом направлении. Зайдите на сайт nationalgeographic.com и вам станет ясно, что обычному фотолюбителю (вне зависимости от его материальных и технических возможностей) конкурировать с этой индустрией бесполезно. Единицам, вроде Ника Брандта, за счёт художественности формы, удаётся создавать фотографии отличные от тысяч, сделанных профессионалами-анималистами.

Для примера привожу небольшую часть кадров, сделанных фотографами National Geographic только в феврале 2010 г. И подобных фотографий в "копилке" National тысячи.

Фото с сайта nationalgeographic.com:
                           

Фото Ника Брандта:
                     
Так стоит ли фотолюбителю снимать дикую природу? Разумеется стоит.
В заметке "Поговорим о Искусстве" я упоминаю о значении личного (частного) творчества для развития автора.

Домашние животные

Вот мы и добрались до "кошечек-собочек".
Приручать домашних животных человек начал много тысяч лет назад. Со временем, просто утилитарное использование домашних животных (коров, кур, лошадей, собак и т.д.) переросло в эмоциональную, духовную связь. Любовь человека к своим питомцам не объяснима только полезностью домашних животных. От кошки, с позиции современного человека (ну не у всех же дома мыши), вообще проку нет. Вспомним отношение сельского жителя к корове-кормилице, наездника к своей лошади, эмоциональную связь хозяина и собаки. Слова "маленького принца" - "Мы в ответе за тех, кого приручили" скрывают в себе глубинную функцию воспитания в человеке ответственности за более слабых и зависимых.
И многие домашние животные отвечают человеку так ценимым "человеческим" проявлением своей любви - преданностью, бескорысностью, самопожертвованием.
Живя тысячелетиями рядом с человеком, некоторые животные (лошади, собаки) утрачивают заложенные в них природой инстинкты (например - инстинкт самосохранения), жертвуя собой ради спасения человека, тем самым проявляя сугубо человеческие качества.
Самопожертвование (не инстинктивная защита матерью ребёнка, что есть у большинства животных), а спасение другого существа ценой своей жизни, свойственно человеку и ряду домашних животных "прирученных" человеком.

Большинство фотографий домашних животных передают присущие человеку качества и эмоции - смешной, забавный, весёлый, игривый, умный, глупый, добрый, злой и т.д. Фразы - "надутый как индюк", "хитрый как лиса", "упрямый как осёл", "преданный как собака" - относятся к человеку, а не животному. Проекция на животных понятных человеку эмоциональных проявлений делает фотографии интересными, иносказательными и поучительными (приём, используемый в баснях).

В отличие от съёмки дикой природы, фотографирование домашних животных доступно любому фотографу, а не только работающим на National и подобные корпорации.

Фото разных авторов с сайта magnumphotos.com:
                                 

Продолжение следует.

 
Просмотры: 940
 

Комментарии: