error
Регистрация

ЖАНРЫ В ФОТОГРАФИИ - Часть 5 "Портрет"

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Евгений Мусияченко
Опубликовано: 26.12.2012 в 02:35:51

Пятая заметка из цикла "жанры в фотографии"

В портрете, кроме изображения внешнего облика человека, или группы людей, может быть передано настроение, душевное состояние, черты характера, образ жизни, социальная, культурная, профессиональная, национальная и религиозная принадлежность. Так как объектом фотосъемки является человек, в портрете могут быть задействованы эстетическая (красота человека), эмоциональная, социальная и духовная составляющие.

Имиджевый, официальный портрет
Как правило, это портреты значимых и известных людей (политиков, общественных деятелей, ученых, людей искусства и т.д.). Это узнаваемые люди, с уже сложившимся (привычным) имиджем. На фотографиях они изображены так, как хотели бы выглядеть перед зрителями. Подчеркиваются те черты облика и характера, которые максимально работают на сложившееся о них представление. В таком портрете условие красиво переданного лица, фигуры не является обязательным. Это зависит от имиджа, он может быть смешным, нелепым, грубым, наивным и т.д. (к примеру – у артистов). Зачем фотографы снимают, а мы смотрим эти портреты? Нам интересны эти люди, мы о них знаем. Мы их уважаем, любим, восхищаемся, хотим быть похожими на них и т.д. Это очень индивидуально. На стене дома может висеть любой портрет: Ленина, Сталина, Битлз, Мерлин Монро, Гоши Куценко, Ландау и т.д.

Фото Гельмут Ньютон:
      

Фото Ричард Аведон:
        



Фото Aldo Palazzolo:
         

Фото Игоря Мухина:
         

Фото разных авторов с magnumphotos.com
                                    


Классический портрет

Максимально красиво изображенное лицо, фигура являются обязательным условием для такого портрета. Подчеркиваются все лучшие, положительные черты характера. Передается только позитивное настроение и состояние. Все недостатки, по возможности, маскируются, уводятся от внимания зрителя. В данном виде портретной съемки существуют строгие правила распределения свето-теневого рисунка, положения тела (повороты, наклоны, линии корпуса, рук, ног и .д.). Все эти правила пришли в фотографию из живописного классического портрета, начиная с художников эпохи Возрождения.
Рекламная пауза: ))) – Более подробно о тонкостях фотосъемки классического портрета можно узнать на курсе и мастер-классах теоретика и практика портретной съемки Виктора Ивановского.

Фото Виктора Ивановского:
                              


Жанровый портрет
Портреты обычных людей, на которых кроме облика, характеров, эмоций передается и их принадлежность к определенным культурам, национальностям, социальным классам, профессиям и т.д. Не ставится задача сфотографировать человека красиво. Основной задачей является передача эоциональной, духовной составляющей, общности людей, в не зависимости от их культурной, национальной, социальной и профессиональной принадлежности.

Фото Игорь Мухин:
         

Фото разных авторов с magnumphotos.com
                                 


Творческий, не формальный портрет
К этому виду портретной съемки можно отнести всё остальное. И съёмку известных людей в не формальной обстановке (домашней, уличной), и все те творческие эксперементы, при которых автор помещает портретируемого в выбранное им место, интерьер, окружение, условия, обстоятельства, ситуации (взаимодействующее с ним и подчеркивающее те, или иные эмоции, черты характера), в зависимости от творческой задачи и подобранного автором образа, душевного состояния и настроения портретируемого.

Фото разных авторов с magnumphotos.com
                     

Разумеется, все это деление очень условно, но оно хотя бы приблизительно показывает разнообразие направлений в портретной фотографии.

Продолжение следует.
 
 
Просмотры: 3183
 

Комментарии:

Дима Кислицин
Спасибо за статью
26.12.2012 - 21:50:22