error
Регистрация

ЖАНРЫ В ФОТОГРАФИИ. Часть 4 - "Натюрморт""

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Евгений Мусияченко
Опубликовано: 25.12.2012 в 14:14:45

Четвертая заметка из цикла "жанры в фотографии"

Зайдите в раздел "натюрморт" на photosight.ru и вы увидите сотни мастерски выполненных фотографий "жратвы" (яблоки, груши, персики, бутылочки с бокальчиками и т.д.), и тысячи ваз с цветами (иногда совмещенных со "жратвой").

Фотографии разных авторов с photosight.ru (раздел "натюрморт" - лучшее):
                        

Большинство фотографов считает, что это и есть то самое, единственное, что и надо снимать в этом жанре. Голландские и фламандские живописцы 17-го века явились примером для подражания. Вот и подражают.

Картины художников 17-го века:
                     


Разумеется, это натюрморт, но этот вид натюрморта только одна из его многообразных частей.
Глядя на бесконечное количество ваз с цветами и яблок с бокалами, задаешься вопросом - а сами-то авторы узнают свои "шедевры" среди тысяч других?  Один автор с "фотосайта" прислал мне сообщение: - "Парень, расслабься. Какое искусство? Я, как и многие рекламные фотографы, демонстрирую в этом разделе свое мастерство - будет куда заказчика отправить." Прямо и честно.  Я расслабился и больше в этот раздел не ходил.
Так о чем все эти яблоки и цветы? Да все о том же. Красиво!
В данном направлении натюрмортной фотографии задействованна только эстетическая составляющая, такая родная и понятная всем. Наслаждаясь красотой - думать и чувствовать не надо. Редкие кадры, с претензией на настроение, общей картины не меняют.

Но есть и другие виды натюрмортов.

Натюрморт как "портрет".
Вспомните картины художников, с изображенными письменными столами, книжными полками и т.д. О чем они? Разумеется, не о книгах, статуэтках и письменных принадлежностях. Они о их владельце. Через предметы, принадлежащие человеку, художник (фотограф) рассказывает нам об образе жизни, роде деятельности, интересах, характере, душевном состоянии и настроении в данный момент, или период жизни.

Фото Любовь Пименова "Автопортрет":


У хорошего фотографа каждый предмет, включенный в кадр, имеет смысл и несет определенную информацию.
Для съемки такого натюрморта крайне важно знание символов, метафор и способность к образному мышлению.
Предметы в натюрморте могут рассказать не только о том, кем человек работает, богатый он, или бедный, умный, или глупый, но и дать зрителю такие характеристики, как - добрый, злой, общительный, замкнутый, щедрый, жадный, мягкий, жесткий и т.д.
Каждая мелочь в кадре имеет сое значение. Если книга - то какая? Чайная чашка - пуста, или полная, одна, или несколько? Листы бумаги - исписанные, или чистые, а может быть скомканные, или разорванные на мелкие кусочки? И многое, многое другое.
Натюрмортом можно рассказать о человеке гораздо больше, чем просто портретом. Именно по этому, мастера фотографии часто снимают портретируемого в интерьерах его жизненного, или рабочего пространства, понимая, что принадлежащие человеку вещи помогут раскрыть его образ.

Как пример - фотографии разных авторов с magnumphotos.com:
              

Натюрморт как "метафора".
В этом натюрморте предметы наделяются новыми, или не характерными для них свойствами и качествами, выполняя роль символов и метафор.
Серп и молот. По отдельности это молоток и сельскохозяйственное орудие труда, вместе они символ.



Это о чем? О икре? Да нет, это о целом "классе", слое "новых русских", для которых жизнь определяется икрой с шампанским, баней с девочками и шестисотым мерседесом. При этом, "вкус жизни" у них один - икры, да и "цвета жизни" выражаются двумя - черным и красным. Отличная, глубокая метафора. Я думаю, далеко не все завидуют такой жизни.
Покажите мне изысканный письменный стол с чашечкой дымящегося кофе + умная книга + фотография любимой жены с детьми, снятыми на парусной яхте (не мега-яхта с экипажем и стюартами, а та, где сам за штурвалом с ветром и солеными брызгами в лицо) + еще много того, что у нормального человека ассоциируется с яркой, "вкусной", интересной и насыщенной жизнью. И я поверю - "Жизнь удалась!".

Серия "Гвозди" Влада Артазова:
            
Это же просто гвозди. Я знаю - их в деревяшки забивают!
Но пассатижи + творческое воображение автора и это уже не гвозди - это люди в разных ситуациях, с разными характерами и отношением к жизни.

Через натюрморт можно выразить все составляющие искусства - эстетическую, эмоциональную, социальную и духовную.
Не многие из известных мастеров снимали натюрморт. Снимали как то мимоходом, по случаю, не делая этот жанр основным в своем творчестве.
Фотографы - это же "не паханное поле"!

Из Викепедии:
"Натюрморт (фр. nature morte — «мёртвая природа») — изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве..."

Картина Верещагина "Апофеоз войны" - натюрморт:)))


Продолжение следует.

 
Просмотры: 2345
 

Комментарии: