error
Регистрация

Завораживающие творческие проекты мастера фотографии. Жоан Фонткуберта

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Нина
Опубликовано: 29.07.2016 в 07:56:41

Один из наиболее известных испанских фотографов-новаторов Жоан Фонткуберта родился 24 февраля 1955 года в Барселоне, где живет и работает по сей день. С 1972-го по 1977 год изучал коммуникации в сфере гуманитарных наук в Автономном университете Барселоны. Впоследствии работал в рекламе и журналистике, преподавал изящные искусства. С 1974 года посвятил себя визуальным искусствам, совмещая собственные творческие поиски с работой над критическим и теоретическим материалом и широким спектром кураторской, организаторской и преподавательской деятельности. Освоил массу специальностей в мире фотографии.

В 1980 году стал одним из создателей и редакторов журнала Photovision, международного двуязычного издания, посвященного фотографии и визуальным искусствам, и одним из основателей отделения фотографии на факультете изящных искусств Университета Барселоны, а в 1982 году — учредителем биеннале «Photography Springtime». Фонткуберта был куратором и организатором нескольких выставок, посвященных различным аспектам современной фотографии и истории испанской фотографии, в том числе «Idas & Chaos. Trends in Spanish Photography 1920–1945» («Идас и Хаос. Направления в испанской фотографии 1920–1945 гг.»), «Creative Photography in Spain 1968–88» («Фотоискусство Испании 1968–1988 гг.») и «Jornadas Catalanas de Fotografia» («Дни фотографии в Каталонии»).

С 1979-го по 1986 год Фонткуберта преподавал в университете, но оставил профессорское поприще, чтобы полностью посвятить себя реализации творческих проектов, личным занятиям и написанию теоретических трудов. В 1990 году он читал лекции в Школе Института искусств в Чикаго в роли приглашенного фотохудожника. С 1993 года Фонткуберта возобновил преподавание в качестве приходящего профессора в Университете Помпеу Фабра в Барселоне, где стал читать лекции на факультете аудиовизуальных коммуникаций. Кроме того, Фонткуберта проводил семинары в Школе искусств и дизайна в городе Вевее (Швейцария). В 2003 году он был назначен приглашенным преподавателем отделения визуальных и естественных наук Гарвардского университета.

Творческие проекты
Творческие проекты
Творческие проекты
Творческие проекты

И творческие проекты, и теоретические работы Фонткуберты направлены на изучение документальной и повествовательной сущности фотографических изображений и примыкающих к ним способов видения реальности; фотограф концентрируются на проблемах отображения мира, знания, памяти, науки, истинности, двусмысленности и иллюзий. Среди книг, представляющих его работы, можно упомянуть «Herbarium» (1985), «Fauna» (1988) и «Sputnik» (1997). В 1992 году Валенсийский музей современного искусства подготовил наиболее полное собрание работ Фонткуберты — «Historia Artificial» («Выдуманная история»). В свою очередь фотограф написал и отредактировал около дюжины книг по истории, эстетике и методам преподавания фотографии. Он опубликовал ряд статей об искусстве и графических изображениях в Nueva Lente, Aperture, Afterimage, European Photography, Lapiz и т. д.

Творческие проекты
Творческие проекты
Творческие проекты
Творческие проекты

Жоан Фонткуберта знаменит исследованиями взаимосвязей между искусством, наукой и выдумкой. Зачастую в его работах между научными изысканиями и плодами бурного воображения проходит очень тонкая грань. Для альбома «Landscapes without Memory» («Пейзажи без памяти») Жоан Фонткуберта применил компьютерную программу, предназначенную для использования военными или учеными, чтобы создать трехмерные изображения пейзажей. Эта программа позволяет пользователю создавать реалистичные модели, основанные на информации, полученной после сканирования двухмерных источников — обычно это снимки со спутников или картографический материал. Конечный продукт дает пользователю возможность перемещаться в трехмерном пространстве, которое ранее воспринималось лишь как плоское изображение.

Творческие проекты
Творческие проекты
Творческие проекты
Творческие проекты

Сначала Фонткуберта использовал свой довольно обширный фотографический материал и создал две серии работ, которые и составляют «Landscapes without Memory». Трудясь над серией «Landscapes of Landscapes» («Пейзажи пейзажей»), Фонткуберта использовал фрагменты произведений Джозефа Тёрнера, Поля Сезанна, Сальвадора Дали, Альфреда Cтиглица, Эдварда Уэстона и других, заставляя программу распознавать их работы как «настоящие» пейзажи. Контуры, краски этих живописных полотен и фотографий были преобразованы в трехмерные горы, реки, долины и облака. Таким образом язык искусства становился языком картографии. В серии работ «Bodyscapes» («Пейзажи тела») Фонткуберта использовал функции той же программы для того, чтобы преобразовать фрагменты фотографий собственного тела. В результате перед нами является причудливый, барочный, фантастический мир. Помимо того, что «Landscapes without Memory» обращаются к вопросам взаимодействия иллюзий, природы, культуры и технологий в современном мире, этот альбом утрированно акцентирует то, как можно обмануть остов и вершину машинного рационализма — компьютер. Этот проект стал возможен благодаря поддержке Генерального консульства Испании в Нью-Йорке.

примеры творческих проектов
примеры творческих проектов
примеры творческих проектов
примеры творческих проектов

Самая известная серия фотографий Жоана Фонткуберты «Спутник» (1997), посвященная Ивану Источникову, советскому космонавту, чье имя было стерто из истории во время холодной войны, представленная публике как оригинальные снимки из секретного архива, на самом деле оказалась монтажом. Фотограф придумал славянское имя, созвучное своему собственному. Вместо советского космонавта на фотографии был изображен сам Фонткуберта. Когда фальсификация была раскрыта, испанская газета El Pais назвала эту серию «обманом, превращенным в искусство».

В 1988 году Жоан Фонткуберта получил от Академии фотографии GDL («Fotografisches Akademie GDL», Германия) награду имени Дэвида Октавиуса Хилла за свои успехи в области фотографии. В 1994 году Министерство культуры Франции удостоило его звания Кавалера Ордена искусств и словесности. В 1996 году Фонткуберта был назначен арт-директором Международного фестиваля фотографии в Арле. В 1998 году Министерство культуры Испании вручило ему Государственную премию в области фотографии.

примеры творческих проектов
примеры творческих проектов
как сделать творческий проект
как сделать творческий проект

Награды фотографа:

  • 1988 — David Octavious Hill medal, Fotografisches Akademie GDL, Germany
  • 1992 — «Primavera Fotográfica» Book Award for «Historia Artificial», Spain
  • 1994 — Officer in the Order of Arts and Letters, French Ministry of Culture
  • 1997 — Arles Festival Best Photography Book Awatd for «Sputnik», France
  • 1997 — The UK Year of Photography and Electronic Image Grant Award, Arts Council
  • 1998 — National Price in Photography, Spanish Ministry of Culture
  • 2001 — Hasselblad Foundation Grant Award, Sueden
  • 2002 — CRAF International Photography Award, Italy
как сделать творческий проект
как сделать творческий проект
как сделать творческий проект
как сделать творческий проект

Выставки фотографа:

  • 2007— La Palabra Imaginada. Diálogos entre plástica y literatura en el arte español, Museo de Arte Contemporáneo Esteban Vicente, Segovia
  • 2007— Landescapism, The Islip Art Museum, East Islip, NY
  • 2007— Alchemy, Abbot Hall Art Gallery, Kendal, Cumbria (England)
  • 2006— Alchemy, Purdy Hicks Gallery, London (England)
  • 2006— Cryptozoology - Out Of Time Place Scale, H&R Block Artspace, Kansas City, MO
  • 2006— Kamera los. das fotogramm, Museum der Moderne Salzburg, Salzburg
  • 2006— Le materie della fotografia tra analogico e digitale, Museo Fotografia Contemporanea, Cinisello Balsamo, MI
  • 2006— Ayermanana, UCLM - Facultad de Bellas Artes de Cuenca, Cuenca
  • 2006— Naturalmente Artificial, Museo de Arte Contemporáneo Esteban Vicente, Segovia
  • 2006— Ecotopia - The Second ICP Triennial of Photographie and Video, The ICP Triennial of Photography and Video, New York, NY

Источник: http://prophotos.ru

 
Просмотры: 17868
 

Комментарии: