error
Регистрация

Завораживающие фото космоса от Дэвида Малина (David Malin)

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Нина
Опубликовано: 25.10.2012 в 20:35:15

Дэвид Малин, англо-австралийский астроном и фотограф, родился 28 марта 1941 года.

Малин изучал химию и сначала работал в Англии микроскопистом. В 1975 году он переехал в Сидней, чтобы иметь возможность работать в Англо-австралийской обсерватории. Как все великие художники до него, Дэвид Малин — великий экспериментатор. Используя фотопленку вместо холста, камеру с прямым фокусом, укрепленную на Англо-австралийском телескопе, — вместо кисти, а просторы космоса, предстающие перед его взглядом, — как сюжеты для своих работ, Дэвид Малин навсегда изменил наше представление о том, как выглядит Вселенная. Шедевры из его «космического» портфолио украшают книги о Вселенной, постеры, кофейные чашки, футболки, открытки, книжные закладки и почтовые марки. Кто не видел его фотографию «Horsehead Nebula» («Туманность Конская голова»)? Эта «Мона Лиза» астрофотографии приковывает внимание и заставляет нас задуматься о том, что таит в себе ее кажущееся спокойствие. Работая в обсерватории, Малин разработал несколько методов для максимального извлечения тусклых, неотчетливых и низкоконтрастных деталей за счет нелинейной чувствительности и высокой плотности фотопластин.

 
Фото космоса
Фото космоса

Дэвид Малин — самый выдающийся астрофотограф в мире. Он дарит нам возможность лицезреть редкие чудеса невероятной красоты, которые обычно недоступны для взглядов большинства людей.

Фотографии Малина не просто красивы, они имеют огромную научную ценность. Используя стеклянные пластины диаметром четырнадцать квадратных дюймов, Малин делает три черно-белых снимка через разные цветные фильтры — красный, зеленый и синий. Затем все они накладываются на фотопленку, и в результате получается изображение звезд в их истинном цвете. Эта техника дает возможность определить возраст, размер, температуру и историю развития небесного тела.

 
Фото космоса
Фото космоса

На его фотографиях туманностей и галактик цвет и детали тщательно выверены с помощью разработанной автором методики. Цель его работы — расшифровать информацию, спрятанную за облаками космической пыли и газа и засвидетельствовать степень проникновения науки в эти тайны.

 
Фото космоса
Фото космоса

Изображения Вселенной, сделанные Дэвидом Малином, стали мощным инструментом для научных исследований. Научные исследования и есть его главная цель, искусство в данном случае вторично, хотя результаты и восхитительны. И именно они помогают сделать космос более доступным для понимания, восприятия всеми людьми. Малин, сидящий перед своей камерой с прямым фокусом, спиной к звездам, слушая музыку Баха и Бетховена, передает науке почти духовный опыт, и его скрупулезные исследования помогают искать ответы на извечные вопросы человечества, которые оно задает себе, глядя в бескрайние просторы космоса.

 
Фото космоса
Фото космоса

Дэвид Малин фиксировал сообщения от звезд как ученый, художник и астроном-историк. Сделав снимки света сверхновой звезды в Большом Магеллановом облаке в 1987 году, Малин позволил нам увидеть в подробностях событие, которое произошло за сто шестьдесят тысяч лет до того, как неандертальский человек появился на юге Германии. Имея возможность увидеть этот свет, мы можем измерить скорость распространения ударной волны от сверхновой звезды.

 
Фото космоса
Фото космоса

Фотографии звездного света, сделанные Малином, могут поведать нам о древних катастрофах — например, о том, как две галактики, попав в одно гравитационное поле, столкнулись и в результате этого столкновения слились в одну.

 
Фото космоса
Фото космоса

В 1986 году Королевское астрономическое общество наградило Малина медалью Джексона-Гвилта.

 
Фото космоса
Фото космоса

Но даже для самого выдающегося астрофотографа в мире обсерватория выделяла определенное количество времени для работы с телескопом. Обычно — пять-восемь ночей в год, а ночи порой выдавались туманными. Над некоторыми работами Малин трудился годами. Он способен делать захватывающие изображения, даже если при нем только обычная ручная камера, потому что он не перестает экспериментировать, проводить исследования и разрабатывать новые методы. Дэвид Малин наглядно доказал нам, что цвет помогает объяснить суть космоса.

 
Фото космоса
Фото космоса

 В 2001 году он ушел из Англо-австралийской обсерватории и полностью сосредоточился на собственном бизнесе «David Malin Images». Теперь он работает со своей коллекцией фотографий и снимками других фотографов, специализирующихся в той же области.

 

Фото космоса
Фото космоса
 
Просмотры: 4033
 

Комментарии: