error
Регистрация

Запрет на фотосъёмку - незаконен!

Рубрика: «Личное»
Автор: Сергей Че. (S.Che.)
Опубликовано: 21.03.2016 в 05:00:25

 В Новосибирске прокуратура признала незаконным запрет на фотосъёмку в одном из крупных торговых центров. В комментариях добрый человек выложил подробную информацию на данную тему, чем и спешу поделиться!

1. Когда фотосъёмка запрещена безо всяких условий:

 - на российских авиалиниях (правила перевозки пассажиров СССР не отменены);

- пассажирам на борту авиатранспорта МО;

- на территориях морских портов (правила Минморфлота СССР не отменены);

- на закрытых заседаниях Совета Федерации (постановление СФ);

- на закрытых заседаниях Госдумы (постановление ГД).

 

2. Когда разрешение на съёмку необходимо:

 - фотосъёмка в залах судебных заседаний любых судов осуществляется только с разрешения председательствующего судьи по делу (ГПК, УПК);

- фотосъёмка мест содержания осужденных только с письменного разрешения администрации этих мест (приказ Минюста);

-  на территориях объектов таможни (приказ ГТК);

- на объектах хранения культурных ценностей, т.е. в музеях, фондах, архивах и т.п. (приказ МВД РФ, Минкультуры РФ, Росархива РФ), если открыто не оговорено иное.

 

3. Когда разрешение на съёмку НЕ ТРЕБУЕТСЯ:

 В общественных местах:

- на территории государственных и муниципальных органов (снаружи и внутри);

- в судах (внутри, кроме залов судебных заседаний, когда там идёт судебное заседание);

- на площадях (включая Красную Площадь, см. приложение№3);

- на улицах, проспектах и т.п. местах;

- в парках, лесных зонах;

- на территории вокзалов, в метро.

 

Из общедоступных мест (с улиц, площадей, проспектов) разрешается снимать:

 -  частные здания, помещения, участки, клубы, рестораны, торговые центры и все другие объекты (кроме мест содержания осужденных);

- события, происшествия, происходящие на вышеназванных объектах;

- посольства, правительства, консульства.

 

4. Когда разрешение на съемку не требуется, если съёмке не препятствуют:

 - на мероприятиях для прессы (то есть, если организаторы хотя бы устно не запрещают- съёмка разрешена);

- на частной территории (то есть, когда фотограф физически находится на этой территории);

- на огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов и т.п.);

- в помещениях этих объектов;

- на территории частных домов, участков;

- в клубах, ресторанах и т.п. местах;

- людей, находящихся на этой территории;

- в тотализаторах и залах игровых автоматов.

Везде на перечисленных объектах фотосъёмка может осуществляться свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а так же если собственник (его представитель, охранник) прямо не возражает.

Исключение: Съемка перечисленных в пункте 3.объектов, людей, событий (происходящих на частной территории) из общедоступных мест осуществляется СВОБОДНО, без разрешений.

 

5.Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно:

- на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);

- милиционеров, пожарных, врачей, сотрудников службы спасения- при исполнении обязанностей;

- участников демонстраций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;

- участников происшествий и столкновений;

- любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является самоцелью), если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку.

 

Это лучше выучить:

Перечень нормативных актов:

1. Закон РФ от 21 июля 1993 г.№5485-1 "О Государственной тайне" (с изменениями от 6 октября 1997 г., 11 июня 2003г.)

2.Приказ ФСО РФ от 18.10.2001 №336 "Об утверждении правил посещения Московского Кремля"

3. Перечень сведений конфиденциального характера (Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. №188)

4.Статья 24 Конституции РФ "О правах человека и сборе и обработке информации"

5. Комментарий к статье 24 Конституции РФ.

 

Если Вы фотографируете в общественных местах, а Вам запрещают, либо препятствуют в этом, то следует предпринять следующее:

1. Потребовать от лица, запрещающего съемку, представиться и показать удостоверение (также следует убедиться, что у охранника имеется бейдж ЧОП с указанием личных данных).

2. Потребовать от лица, запрещающего ведение фотосъемки, назвать правовые основания запрета на фотосъемку с обязательной ссылкой на нормативно-правовой акт, либо предоставить сведения, каким должностным лицом, когда именно и на основании чего была запрещена фотосъемка.

- Обычно на вокзале говорят – это режимный объект, а в магазинах и ТЦ – это частная собственность! Всё это пустые слова, а не подтверждение законных оснований запрета.

3. По возможности зафиксировать ответ на аудио-видео технические устройства, и потребовать копию нормативно-правого акта, запрещающего ведение фотосъемки. При этом следует предупредить, что эти доказательства будут в последующем переданы в правоохранительные органы с жалобой на незаконные действия лиц, запрещающих ведение фотосъемки.

- При попытке зафиксировать эти нарушения, охранники и некоторые малограмотные полицейские начинают хватать за фотоаппарат, выталкивать вас с территории и т.д. Помните, что сотрудники ЧОПа не имеют права применять физическую силу, пока вы сами её не применили против них! В уголовном кодексе за это предусмотрена 203 статья.

4. Вызвать сотрудников полиции и до их приезда заручиться поддержкой окружающих в качестве свидетелей, записать контактные данные свидетелей.

- Не поддавайтесь на провокации ЧОПовцев. Достаточно сбитого бейджика с лацкана пиджака, и они могут применить силу. Спокойно стойте на месте, и ожидайте приезда полиции. Будьте дружелюбны, насколько это возможно.

5. По прибытии сотрудников полиции изложить им свои доводы, и пожаловаться на незаконные действия лиц, запрещающих вести съемку (ситуации в магазинах, ТЦ и других общественных местах).

 - Попросите сотрудника выяснить основания запрета, после чего можете предъявить свои доводы: Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:

 

а) К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

б) Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

 

6. В зависимости от ситуации следует обратиться в полицию с заявлением об угрозах в Ваш адрес, неправомерном запрете вести фотосъемку, применении физического насилия, угрозах разбить фотокамеру или нанесении реального ущерба имуществу и т. д., потребовать возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц по статье 203 УК РФ (превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей) и/или по статье 213 УК РФ (хулиганство).

 - Заявление составляется в свободной форме с подробным изложением произошедшего.

- Не стоит особо доверять сотрудникам полиции, принимающим заявление. Из нашего опыта по задержанию у Москва-Сити явно видно, что некоторые сотрудники полиции заодно с нарушителями закона.

 7. При подаче заявления следует заявить о приобщении к материалам проверки имеющихся у Вас фото-, аудио-, или видеозаписей случившегося, просить об изъятии видеозаписей с камер наблюдения организации и приобщении их к материалам проверки (в случае бездействия должностных лиц полиции следует обжаловать их действия вышестоящему руководству либо в прокуратуру). В заявлении следует сослаться на свидетелей и очевидцев произошедшего, указать сведения о них.

8. В случае нанесения Вам побоев, следует обратиться в медицинское (экспертное) учреждение, где зафиксировать имеющиеся травмы, а соответствующие документы приобщить к заявлению о возбуждении уголовного дела.

9. Подать в прокуратуру заявление о проведении проверки законности действий администрации организации или лиц, запрещавших фотосъемку, а также о вынесении прокурорского представления в адрес администрации юридического лица с требованием устранить препятствия для свободной фотосъемки.

10. В случае вынесения постановления следователем/дознавателем об отказе в заявлении, следует обжаловать его в прокуратуру (в порядке ст. 124 УПК РФ), или в суд (в порядке ст. 125 УПК РФ).

11. В зависимости от результатов проверки Вашего заявления, обратиться в суд с иском, требуя обязать администрацию организации устранить препятствия для свободной фотосъемки и о компенсации причиненного морального вреда.

Жалобы на действия сотрудников полиции, ЧОП, работников организаций можно (и нужно!) отправлять в прокуратуру, Роспотребнадзор, МВД. Легче всего это сделать через онлайн приемные на сайтах этих ведомств. Найдите сайты, относящиеся к вашему городу, региону, или отправьте через центральный портал (оттуда обращение переправят в ваш район):

Генеральная прокуратура (любые запреты и нарушения законов) – http://genproc.gov.ru/ipriem/address/

Роспотребнадзор (запреты съемок в магазинах) – http://rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback

Если кто то обладает более подробной информацией по данному вопросу, может чем то дополнить или обнаружит ошибку то пожалуйста напишите в комментариях.

 
Просмотры: 33298
 

Комментарии:

Олег Ионичев
полезно. Спасибо.
09.08.2012 - 15:22:29
 
Владислав Новожилов
На днях делал пару кадров в универсаме. Я не стал разговаривать, просто передал администратору распечатку с запретами и уже готовой жалобой на случай запрета. Она молча вернула и ушла.
09.08.2012 - 15:41:00
 
константин чувилин
эх надо распечатать чтобы больше не попадаться и знать свои права !
09.08.2012 - 17:14:29
 
Сергей Че. (S.Che.)
Но всё равно соблюдайте осторожность и самое главное старайтесь сразу убрать фотоаппарат в сумку пока не закончиться диалог - во многих случаях руки охранников и т.д. тянуться именно к фотоаппаратуре!
09.08.2012 - 18:05:46
 
Сергей Че. (S.Che.)
Кстати, метод Владислава хорош!
У меня знакомый, когда только появился закон о защите прав потребителей, купил его и маркером выделил все нужные места...когда возникали ситуации конфликтные, с возвратом денег например, он просто молча доставал его и тыкал пальцем в нужную статью))
09.08.2012 - 18:27:51
 
Владислав Новожилов
Это бережет время и нервы. Так же любопытно было глядеть на меняющееся выражение лица с каждой строчкой =)
09.08.2012 - 20:07:25
 
Сергей Че. (S.Che.)
Это да! Сладкий момент :)
Но тем не менее охрана может успеть включить режим "носорога"! Для меня всегда на первом месте сохранность фотоаппарата - по этой причине, кстати, предпочитаю кистевой ремень (с шеи пока снимешь) можно сразу убрать за спину!
09.08.2012 - 20:57:19
 
Андрей Жаркевич
На дверях некоторых торговых центров имеется табличка с перечеркнутой фотокамерой. Как поступать в таких случаях? С одной стороны, имеется объект, находящийся в частной собственности с явным запретом. Но с другой - если съемка производится в помещениях этого объекта, доступ к которым не только никак не ограничен, но и публичен, то запрет незаконен. Или я ошибаюсь?
10.08.2012 - 14:33:28
 
Сергей Че. (S.Che.)
совершенно правы - запрет незаконен! запретить вам могут если будете мешать основным функциям ТЦ - то есть расставлять фотооборудование и т.д., либо пойдёте в помещения служебного пользования
10.08.2012 - 14:43:44
 
Яков Реймер
Мне кажется вы ошибаетесь, если ТЦ частная территория, то хозяева имеют полное право запретить посетителям всё.
10.08.2012 - 15:52:09
 
Сергей Че. (S.Che.)
Я не возьмусь утверждать, не знаю! Но если идти логическим путём - в Новосибе признали незаконным запрет на фотосъёмку в ТЦ, торговый центр - это отдельно построенное здание, поэтому скорее всего является частной собственностью. И ещё - частная собственность на которую закрыт публичный доступ - там возможно и могут запретить, а ТЦ является общественным местом - я так мыслю!
10.08.2012 - 16:27:59
 
Владислав Новожилов
Пару строк из статьи, которую как раз и ношу с собой (http://zyalt.livejournal.com/408614.html) :
Ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. Понятие "доступа" включает в себя не только "получение информации", но и "возможность ее использования", таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе. Запрещая обрабатывать информацию о своей вещи, собственник нарушает, в том числе, и статью 209 ГК, поскольку его действия нарушают "права и охраняемые законом интересы других лиц".
ТЦ может быть и частная территория, но она не федеральный закон.

Я прочитал не один статей, сборок, размышлений и прочего на тему запрета. И пришел к такому выводу: если мой глаз это видит, значит я могу сделать кадр. В остальном вопрос воспитанности.

Из последнего прочтенного могу выделить вот эту статейку:
http://webplanet.ru/review/law/2010/02/02/photo_faq.html
И такую (съемка незнакомых людей):
http://fujifilmru.livejournal.com/5337.html
10.08.2012 - 17:38:21
 
Назар Панарин
С борта гражданских самолетов снимать разрешено. Регламентируется это все ст. 75 Воздушного Кодекса РФ и разделом VII Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации».
Запрет в ТЦ и магазинах — незаконен. Ст. 29 Конституции РФ
Запрет на съемку в музеях — незаконна. Запрещена только коммерческая публикация и изготовление сувенирной продукции без согласия собственника, т.е. музея.
Фотографирование человека тоже разрешено. Запрещена публикация без согласия его изображения в открытом доступе.
27.08.2012 - 23:42:41
 
Яков Реймер
Ну, в общих чертах, право на съёмку сильно зависит от физподготовки. Бить будут не по статья, а по лицу. У меня вопрос, а можно-ли публиковать человека на фотосайте (т.е. не в комерческих целях) без его согласия С деньгами всё ясно - получил, поделись. А снял я массовый старт забега какого, ну приятель попросил, а в забеге ещё человек пятьдесят. Половина хочет блеснуть в сети, а вторая нет?
28.08.2012 - 16:39:35
 
Назар Панарин
Если человек не является объектом съемки, т.е. случайно попадает в кадр, то публикация таких изображений разрешена. В вашем случае публикация разрешена. Мероприятие это массовое и открытое.
28.08.2012 - 19:55:38
 
Мария **********
спасибо, очень полезная информация!
17.09.2012 - 10:45:53
 
Андрей Анабардыев
Распечатаю по-любому! а то чуть не забрала полицаи аппарат на вокзале
10.01.2014 - 13:32:34
 
Вильнур
В избранное. Однажды снимал love story в ТЦ. Охранник подошел и спросил разрешение на съемку. Мы с парой заявили, что снимаем материал для частного пользования. Он по рации проконсультировался с начальством и разрешил снимать. Правда, попросил не снимать торговые павильоны и бренды... Но законы надо знать))
26.01.2015 - 10:51:52
 
Владимир Голиков
Вильнур, бренды тоже можно снимать, а вот использовать их, выдавая за свои собственные нельзя...
21.03.2016 - 11:40:49
 
Сергей Андрейчук
Мне кажется к этому надо относиться по-философски. Не думаю, что отснятый кадр в запрещённом месте будет на 100% шедевром, а если это так, то и не стоит за него так убиваться и лезть на конфликт. Я очень много снимаю стрит фото, приходилось снимать в казино, лазить на башенный кран, снимать внутри мечети... Обычно получается убеждать улыбкой и правдой. Иногда, чтобы пройти в зону для прессы просто говорю, что забыл свою аккредитацию в сумке в машине. Если человек не хочет, чтобы его снимали, закрываясь рукой или отворачиваясь - зачем его снимать? Вокруг тысячи людей, которые с удовольствием оставят на вашей фотографии улыбку, настроение, динамику и много интересного! И ещё снимайте с любовью и уважением к людям, к тем местам, где вы находитесь - я уверен, что Дух фотографии поможет вам в этом вопросе, даже если где-то написано, что это делать НЕЛЬЗЯ!
21.03.2016 - 17:57:27
 
Алексей Жуков
В Минском метро запрещено фотографировать !
18.04.2016 - 10:14:03
 
Константин Резов
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.romanpetrov&hl=ru

Приложение для Android Свобода фотографии
Законы. запреты и разбор полетов на примерах. Пользуюсь такой.
18.04.2016 - 12:43:55
 
Ирина A
Интересно, касается ли это видео. Как-то меня попросили на таможне Россия-Украина выключить видеорегистратор. Я выключила, но думаю, могла бы этого и не делать)
19.04.2016 - 22:26:34
 
Дмитрий Ульянов
Ирина A
и таможня была-таки права ...

2. Когда разрешение на съёмку необходимо:
-  на территориях объектов таможни (приказ ГТК)

фото и видеофиксация в данном случае не разделяются и относятся по типу к одному классу: съемка
15.11.2016 - 16:02:31