error
Регистрация

Заброшенные места. Основы фотосъемки

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 13.03.2015 в 16:47:09

Заброшенные места - это отдельная история для фотографа.

Иногда меня как фотографа поражает мысль о количестве вещей, которые можно снять. Каждый день появляются новые и интересные места или люди. Однако лично мне больше нравится фотографировать что-то, что уже имеет свою историю. Новый предмет интересен именно тем, что он новый, но в тоже время у него не было времени на то, чтобы обрести свой контекст и историю.

В Чем Прелесть

Может возникнуть вопрос: почему вам нужно тащить себя к каким-то старым развалинам. И с какой-то стороны эта точка зрения окажется верной. Фото заброшенных мест, с которыми придется работать, выходят действительно не самые гламурные. 
Тем не менее, многое можно объяснить тем фактом, что фотографу интересно документировать мир вокруг, интересно показать, как он меняется в зависимости от течения времени. В данном случае нам хочется показать зрителю, как и почему здание стало таким, какое оно есть сейчас.

Заброшенное место
Заброшенное место

Поиск Места для Съемки

Найти подходящее строение для съемки подобного рода может оказаться затруднительным делом. Довольно трудно сказать, что вам следует искать за потрепанными стенами. Таким местом может быть старая церковь, фабрика, завод или склад, или же какое-нибудь здание, мимо которого вы проходите каждый день, отправляясь на работу.
Хорошо бы иметь возможность пообщаться с местными историками, которые могли бы рассказать о домах и местах, обладающих интересной и богатой историей, но ныне пустующих. Уделите немного времени изучению вопроса, прежде чем начать искать. Тогда у вас будет больше шансов найти что-то действительно стоящее.

Заброшенное место
Заброшенное место

Доступ

Прежде чем приступить к разговору непосредственно о съемке, есть несколько деталей, с которых мне хотелось бы начать. Крайне важно, чтобы вы не посягали на частную собственность только ради получения фотографии.
Если вы не знаете подробностей об объекте, и не в курсе, есть ли у вас доступ и право быть там, пожалуйста, проверьте это. Этой статьей я призываю вас изучать заброшенные здания, но только при наличии разрешения от владельца!

Заброшенное место
Заброшенное место

Безопасность Превыше Всего

Заброшенные здания могут быть довольно коварными местами и очень важно не попадать в опасные ситуации и не подвергать риску себя и других. Если есть такая возможность, то изучайте объекты в дневное время, чтобы исключить проблемы, которые могут возникнуть в темноте.
В идеале – возьмите кого-нибудь с собой и не теряйте друг у друга из виду. В крайнем случае, расскажите кому-нибудь о том, куда собираетесь пойти и когда планируете вернуться. Даже днем с собой стоит прихватить фонарик, ведь неизвестно где и когда вас застигнет темнота. Пара хороших ботинок так же не помешает.

фото заброшенных мест
фото заброшенных мест

Упаковка Снаряжения

В данном случае не так важно, какую камеру использовать, просто возьмите ту, которая наиболее приятна вам и при этом, желательно, обладает ручной настройкой. Думаю, не очень удобно нести с собой кучу оборудования, но я все-таки советую взять вспышку и штатив.
Вспышка может оказаться полезной, если старые здания окажутся слишком темными или грязными при отсутствии солнечного или даже электрического света. Штатив будет полезен при съемке панорам, а так же позволит держать затвор открытым ровно столько, сколько вам понадобится.

фото заброшенных мест
фото заброшенных мест

Знать Историю и Рассказывать Ее

Прежде чем отправится на место, разузнайте, что это за объект. У него есть своя история, которая может оказаться либо интересной, либо скучной. Следует хотя бы иметь в виду, для чего раньше использовалось здание и почему его покинули.
Это поможет вам в творческом процессе и позволит построить в желаемом направлении историю о месте, используя для этого фотографии.

Съемка Общего Плана

Итак, мы, наконец, дошли непосредственно до процесса съемки. Как и в любом архитектурном и пейзажном типе фотографии, следует сделать несколько панорамных снимков. Они помогут нарисовать более полную картину для зрителя и позволят углубиться и прочувствовать атмосферу. 
Убедитесь, что вы привлекли внимание ко всем особенностям места на котором вы снимаете, например к большому водяному колесу мельницы

фото заброшенных мест
фото заброшенных мест

Съемка деталей

После того как вы сделаете панорамные снимки, важно обратить внимание на детали.
Пятна старой засохшей краски, сколы на деревянных оконных рамах, трещины в стеклах, мох и лишайник на стенах, — все это поможет показать картину более полно. Глядите в оба во время изучения местности. Детали, которые в обычной жизни можно игнорировать, в нашем случае могут помочь сделать отличные снимки.

заброшенные места мира
заброшенные места мира

Будьте Креативны

Важно не торопить процесс. Люди часто слишком волнуются и торопятся во время съемки, но я нахожу более приятным исследование места в легком темпе.
Скорее всего, на выбранном объекте вы окажетесь впервые, а это значит, что свежий энтузиазм возбудит вашу творческую составляющую.
Не бойтесь экспериментировать с техникой съемки, делайте фотографии с разных углов и точек, используйте длинную выдержку и HDR, принимайте решения исходя из контекста.

заброшенные места мира
заброшенные места мира

Теперь Ваш Шаг

Получить возможность сфотографировать заброшенные здания непросто, но такой шанс может оказаться очень полезным в плане опыта.
Возможность превратить что-то старое и забытое в нечто художественное и придать объекту новую жизнь – это очень здорово. Хороший ход — проведение такой съемки в юбилей здания. Вы даже можете собрать вместе людей, которые работали или жили там раньше, чтобы снять их рядом со зданием и запечатлеть их историю давних лет.

заброшенные места мира
заброшенные места мира

Источник: http://photomotion.ru/

Смотрите также:

9 причин, почему вы плохо выглядите при фото съемке

 
 
Просмотры: 4510
 

Комментарии:

delete (id24964)
Что за радость - по помойкам шарица?
16.03.2015 - 17:56:54
 
Пётр Четвериков
Потом на эти помойки пялица.
18.03.2015 - 21:23:53
 
Андрей Чекунов
и потом девок приведут фотаца.
19.03.2015 - 14:22:34
 
Лев Колтыпин
Интересная тема! Делал фотографии недостроенных во времена "Перестройки" зданий корпусов санатория. Назвал "Памятники перестройки". Получилось эффектно...
19.03.2015 - 15:21:53
 
Любовь
А я делал серию снимков деревянных бараков 30-х годов, которые сносят или вот-вот разломают... получилось здорово. Музей забрал для выставки. И университет архитектурный заинтересовался. Люди диссертации оказывается пишут по этим темам...
24.03.2015 - 12:19:52
 
Владимир КРИВЕНКО
Там уходящий мир, а он также не познан вами, как и мир пришедший ... И он исчезает со своими историями, жизнями ...
31.03.2015 - 17:30:05