error
Регистрация

Юлия Зальнова и Наталья (Маруся) Токарева. Милые дети мастеров

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Нина
Опубликовано: 26.04.2013 в 18:24:58

Большинство знаменитых фотомастеров – одиночки. Гораздо реже мы слышим об известных семейных парах фотографов. Юлия Зальнова и Маруся – пример практически уникальный. Но, наверное, этот союз не мог не родиться на свет. Очень уж близки они друг другу – при всей индивидуальности каждой. Это чувствуется и во время интервью: ответы так созвучны…

 

 

Милые дети
Милые дети

 Юлия Зальнова и Наталья (Маруся) Токарева, фотопроект: «Главное правило – никаких правил!»

......................................................................................................................................................


– Вы достаточно давно и очень успешно занимаетесь детской и семейной фотографией. Как пришла в голову идея создать тандем?
Маруся: На самом деле тандем никто специально не создавал. Он получился сам собой – из дружбы, из экспериментов в съемках и из общего выставочного проекта. Случайно поработав вместе, мы поняли, что это действительно удобно и очень ­интересно ? как нам, так и героям съемки: ведь они получают два довольно разных взгляда на одну семью за время одной фотосессии.

Юлия: Уверена, что специально творческий тандем создать нельзя. Наша индивидуальность, наши стили дополняют друг друга удивительно гармонично. Наш союз сложился естественным образом.

 
Милые дети
Милые дети

Фотопроект «Главное правило – никаких правил!»

 

– По какому правилу распределяются ваши роли во время съемки?
Маруся: Главное правило – никаких правил! Каждая из нас в какой-то момент становится лидером и ведет съемку, другая – ассистирует; потом наоборот. Либо работаем одновременно, с разными объективами и с разных точек съемки. Результат превосходит все ожидания: сеты получаются очень разнообразными и при этом – за короткий промежуток времени, а при работе с детьми это очень важно.

Юлия: Роли меняются, но не по плану, а импровизационно. Нельзя заранее сказать, кто и в какой роли будет в тот или иной момент. Каждая съемка индивидуальна, как и наши взгляды. Внутренней конкуренции между нами нет.

 

– Проще или сложнее находить контакт с детьми и семьей, когда вы работаете вместе?
Маруся: Конечно, проще! Все люди разные.
Юлия: Проще. У каждой из нас свой подход. Это дает возможность «раскрыть» семью и детей; глубже передать их эмоции.

 
Милые дети
Милые дети

Фотопроект «Главное правило – никаких правил!»


......................................................................................................................................................

Главное правило – никаких правил! Каждая из нас в какой-то момент становится лидером и ведет съемку, другая – ассистирует; потом наоборот

......................................................................................................................................................

 

– Как вы оцениваете текущую ситуацию с семейной фотографией в России?
Маруся: Семейная фотография развивается просто семимильными шагами. Постоянно появляются новые фотографы. Конечно, есть и проблемы – низкий уровень многих псевдопрофессионалов, которые пытаются сейчас работать на рынке, используя заниженные цены и выдавая клиенту низкопробный результат. Нам кажется, что скоро такой подход уйдет в прошлое: люди все чаще хотят видеть качественную фотографию и многие довольно неплохо в ней разбираются.
Юлия: Появляется множество новых фотографов-любителей, которые начинают свой путь в данном направлении. Это создает конкуренцию. В итоге клиент имеет возможность выбирать того фотографа, который ему ближе. Люди посещают форумы, задают вопросы о фотографии, интересуются репутацией мастера. А цена, хоть она и важна, все же отходит на второй план. Тем не менее, уже есть пласт признанных фотографов-профессионалов, которые зарекомендовали себя.

 

– Изменилось ли отношение к семейным фотографам и профессиональной семейной фотографии за последние годы?
Маруся: Раньше, если мы говорили, что работаем детскими фотографами, многие были уверены, что наше дело – съемка в детских садах. Теперь же ситуация меняется, люди стали осознавать важность семейных архивов и роль семейных фотографов в их создании.
Юлия: Я считаю, что перелом в сознании большинства клиентов уже произошел. Как правильно отметила Маруся, пришло понимание важности истории Семьи, ее целостности, восприятия.

 

 
Милые дети
Милые дети

Фотопроект «Главное правило – никаких правил!»

 

–Что главное в работе семейного фотографа?
Маруся: Главное? Любить свое дело и своих героев. Самосовершенствоваться.
Юлия: Безусловно, любить свою работу. Суметь найти уникальный подход к каждому. Увидеть характер, отношения, чувства внутри семьи и суметь это передать через фотографию.

 

– Какой совет вы можете дать тем, кто начинает карьеру семейного фотографа?
Маруся: Учиться. Искать свой путь. Тут других советов быть просто не может.
Юлия: Экспериментировать. Искать себя и не бояться ошибок. Не отступать перед трудными ситуациями, ведь начинать всегда тяжело! Впрочем, трудные ситуации точно также обогащают опытом и знаниями.

 
милые дети картинки
милые дети картинки
милые дети картинки
милые дети картинки

Фотопроект «Главное правило – никаких правил!»

 

– Расскажите побольше о вашем фестивале «ОБЪЕКТИВно о детях».
Маруся: Фотофест был создан два года назад именно для продвижения детской и семейной фотографии с помощью выставок, мастер-классов, общения с детскими фотографами.
Юлия: Будем стараться проводить его каждый год. Фестиваль создавался не только для профессионального роста семейных фотографов, но и для привлечения внимания общества к семейной фотографии, ее важности.

 

– В этом году ведь будет новый конкурс?
Маруся: Да, фотоконкурс детской и семейной фотографии как раз и будет проходить в рамках третьего международного фотофестиваля «ОБЪЕКТИВно о детях». Начнется он летом этого года, в составе жюри будут очень авторитетные личности. Имен пока не назовем, но поверьте, подобного еще не было! А об условиях участия можно узнать на нашем новом сайтеwww.phototradition.ru.

 

– И напоследок вопрос про фототуры в Израиль – что это за проект и для кого он создан?
Маруся: Очень приятно, что вы спросили и об этом. Совместный российско-израильский проект не имеет отношения к семейной фотографии, но он тоже очень дорог нам. В марте этого года состоялся первый фототур в Израиль. Следующие планируется организовать в конце лета и середине осени. Если соединить любовь к путешествиям и фотографиям, получится фототуризм. Это чрезвычайно активный вид отдыха, при котором турист не только перемещается в пространстве, но и фотографирует его. Несмотря на небольшие размеры Израиля, в нем целых семь климатических поясов! Одна из самых интересных, но и самых сложных для фотосъемки стран. Горы, луга, выжженные пустыни, моря, города – как древние, так и не очень, заповедники, разнообразие лиц, культур и религий – все это очень привлекательно для любого фотографа, и любителя и профессионала. Мы стараемся уходить от стереотипа обучающих фототуров. Наш проект – это скорее возможность посетить страну с максимальной пользой.
Юлия: Проект в большей степени принадлежит Марусе, но я с удовольствием приняла в нем участие. Это действительно здорово! Весело и очень познавательно. Если вы любите активный отдых, фотографию и не боитесь трудностей – от души рекомендую.

 

 

Наталья (Маруся) Токарева  37 лет

 
милые дети картинки
милые дети картинки

КАМЕРА, ОБЪЕКТИВЫ

Сanon 5D Mark II, комплект профессиональных объективов


ВЫСТАВКИ, НАГРАДЫ, СЪЕМКИ ДЛЯ БРЕНДОВ

Номинант премии «Фотограф года – 2010» и «Фотограф года – 2011». Организатор и участник международного фотофестиваля «ОБЪЕКТИВно о детях» в 2010 и 2011 годах. Дипломант конкурса ко Дню города Москвы в 2010 году с формулировкой «За высокое эстетическое отображение материнства и детства в фотографии».Преподаватель онлайн-фотоклуба для мам «Мамарацци» (авторский курс). Автор статей о детской и семейной фотографии для журнала «МамаПапаДети» и фотоклуба «Мамарацци». Ведущая вебинаров по фотографии и фоторитритов – для развития творческих способностей.


ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

Сложно сказать однозначно. Вдохновить может все что угодно – красивый рассвет, рисунок дочери или путешествие.


ЛУЧШИЙ СОВЕТ

Будьте собой, ищите свой стиль во всем.

 
 
 

Юлия Зальнова 29 лет

 

 

фото милых детей
фото милых детей

 

КАМЕРА, ОБЪЕКТИВЫ
Сanon 5D Mark II, комплект профессиональных объективов


ВЫСТАВКИ, НАГРАДЫ, СЪЕМКИ ДЛЯ БРЕНДОВ
В 2009–2010 годах вошла в число лучших детских и семейных фотографов Москвы в номинациях «Школьная фотография» и «Детский и семейный фотограф» по мнению журнала «Фотодело». Лауреат премии «Лучший фотограф года – 2009» в номинации «Школьная фотография». Организатор и участник международного фотофестиваля «ОБЪЕКТИВно о детях» в 2010 и 2011 годах. Участник выставок детской и семейной фотографии в рамках проекта «Семейные традиции». Совместно с Марусей – организатор и ведущая мастер-классов и воркшопов по детской и семейной фотографии. Сотрудничает с журналом «МамаПапаДети», работы публикуются в том числе на обложках. Работает с Центром традиционного акушерства, семейным клубом «ДаримМир», семейным порталом «Сознательно.ру», Центром естественного развития и здоровья ребенка.


ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

В первую очередь – люди, их характеры, настроения, чувства.


ЛУЧШИЙ СОВЕТ
Быть открытым и честным – как с самим собой, так и по отношению к миру. Тогда все получится.

 

 

фото милых детей
фото милых детей
фото милых детей
фото милых детей
Источник: http://rosphoto.com

 

Смотрите еще:

Живые фото автомобилей от Тима Уоласа

 
Просмотры: 9078
 

Комментарии: