error
Регистрация

Ёмко о картах памяти для фотоаппарата

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 21.05.2015 в 20:27:35

 

Сложно найти человека, особенно на сайте о фотографии, который не знает ничего о картах памяти для фотоаппарата. Доказательство тому - ваши снимки, которых с каждым днем становится все больше и больше на ФотоКто. Да здравствует прогресс! 
карта памяти для фотоаппарата
карта памяти для фотоаппарата

А какой модели у вас карта памяти? Какой класс скорости? Здесь уже может случиться небольшой стопор, ведь часто этот аксессуар воспринимается как необходимая мелочь для работы камеры. Купил и забыл.

Однако, что будет, если вы узнаете, что ваш фотоаппарат может снимать еще быстрее и без задержек просто потому, что вы купите определенную карту, а не первую попавшуюся? Либо вам просто необходимо заменить старый аксессуар, и вы сейчас в раздумьях? Тогда давайте разберемся с этим вопросом.

Разнообразие карт памяти для фотоаппарата

Вдаваться в детали будет излишне, давайте остановимся на таких фактах:

  • абсолютно все популярные модели фотокамер совместимы с картами памяти SD,

  • некоторые компактные камеры настолько малы, что к ним подойдут только MicroSD или Memory Stick Micro,

  • профессиональные зеркальные камеры используют для работы помимо SD еще CompactFlash, иногда только последний тип.

Карты MIcro-формата

Предназначение таких карт заключается в уменьшении размера целевого девайса. Телефоны, планшеты и камеры - эти устройства не были бы компактными без таких сопутствующих аксессуаров. 

Подробно рассматривать эту категории нет смысла просто потому, что принцип работы тот же, что и у старших моделей (MicroSD -> SD), но из-за их применения в любительских устройствах требования к ним ниже. Просто купите самую высокоскоростную (Class 10 для MicroSD) из поддерживаемых вашим фотоаппаратом моделей (SD, SDHC, SDXC) нужного вам объема (4, 8, 16, 32, 64 или 128 GB) и не ошибетесь.

Карты памяти SD 

Лучшей картой памяти для фотоаппарат будет SD. По-крайней мере, если у вас не компакт и не Nikon D4X.

SD – карты памяти для зеркальных фотоаппаратов
SD – карты памяти для зеркальных фотоаппаратов

Когда речь заходит о SD, то голова идет кругом как много всяких характеристик, моделей, объемов, фирм-производителей. Разложим по полочкам все параметры. А перед этим давайте сразу договоримся, что вы возьмете в руки инструкцию к своему цифровому устройству и сверите его совместимость с картами памяти, чтобы не ошибиться в будущем выборе. Если вы попробуете использовать в устройстве слишком современную быструю карту, он может ее просто не распознать.

1 Тип карты

Здесь есть такие варианты: 

  • Обычные SD. Самые первые карты этого формата, имели объем до 2 GB. Сегодня такую фототехнику почти не встретишь.

  • SDHC. Аксессуар повышенной емкости, теперь до 32 GB, основной претендент на покупку.

  • SDXC. Еще больше расширенные возможности хранени данных, а именно до... В теории это 2 TB (терабайта), а на практике сейчас анонсируют уже 512 GB карту этого типа. Скоро выйдет, готовьте деньги.

SD – лучшая карта памяти для фотоаппарата
SD – лучшая карта памяти для фотоаппарата

2 Объем памяти

Сколько вам надо, столько и берите. Лучше – больше. Про системные ограничения мы поговорили выше. Пусть ваша камера поддерживает карты SDHC, тогда вы вольны выбирать любую в диапазоне от 4 до 32 GB.

3 Класс скорости передачи данных

Вы можете встретить такие обозначения на SD-картах: цифры 2, 4 или 6, заключенные в знак «C». Собственно, цифра эта и есть скорость в МБ/с. Цифра 6 будет говорить о том, что карта памяти передает данные со скоростью 6 Мегабайт в секунду.

Затем, вместе с SDXC появился класс 10, а также еще одна характеристика:

4 Ultra High Speed,

Или UHS-I. На карте обозначается в виде римской цифры I и цифры 1 внутри буквы «U». Есть и цифра 3, которая говорит нам об увеличении скорости карты памяти до 30 МБ/с. Предел этого стандарта в теории более 100 МБ/с.

Но производители пошли дальше и стали использовать новый стандарт UHS-II. На карте памяти (если повезет такую встретить, конечно) будет обозначение в виде римской цифры II. 

Что важно знать о скорости передачи данных: именно этот параметр влияет в итоге на скорость работы вашего фотоаппарат и скорость импорта фотографий на компьютер. Больше – снова лучше, но из-за безумных цен на топовые карты памяти стоит все-таки подобрать оптимальных вариант. Для этого следует учитывать количество кадров в секунду, которое способно отснять ваша камера, сколько занимают итоговые файлы и посчитать с какой скоростью эти данные должны будут записываться на карту. Условно говоря, большинству любительских или полу-проф камер достаточно будет карт памяти 10 класса, например с указанием скорости 30-60 МБ/с.

CompactFlash (CF) 

Профессиональные фотографы используют дорогие карты памяти для зеркальных фотоаппаратов, потому что CF всегда опережают SD по максимальной скорости передачи данных и объему. Например, самая дорогая карта этого формата обладает скоростью 120 МБ/с и объемом 512 Гигабайт! 

CF – карты памяти для зеркальных фотоаппаратов
CF – карты памяти для зеркальных фотоаппаратов

Стоит, правда, около 750 долларов США. Подробно на этом формате тоже останавливаться не будем, ведь и без этого понятно, что нет предела совершенству, лишь бы были деньги:)

А если серьезно, то характеристики в этом формате абсолютно идентичны SD.

Пишите комментарии, если есть вопросы и предложения по данному материалу! 

Смотрите также: 

На что обратить внимание при покупке нового фотоаппарата

 
Просмотры: 5788
 

Комментарии:

Александр Чудесенко
Спасибо за статью! Думал, что всё знаю о своей карте, но, как оказалось, не всё)
21.05.2015 - 22:03:53
 
Фото Техника
Здорово!
22.05.2015 - 14:00:16
 
Sakhalin Сущенко
Хорошая, информаитвная и полезная, крайне полезная статья!
13.06.2015 - 11:44:59
 
albert
Со всем согласен. Кроме того что "чем больше тем лучше ". Иногда картам свойственно выходить из строя и если вы насняли 60, 100 или того хуже 200ГБ и не успели переписать на комп и карта вышла из строя то это не очень приятно . Считаю что желательно брать карту 16,32 или максимум 64 ГБ и несколько ,чем одну большую. Конечно все соответственно камере и размеру файлов.
Удачи всем !
17.06.2015 - 08:27:47