Введение
Простые способы подключения и прямой доступ ко множественному массиву разнообразных данных делают глобальную информационную сеть самым востребованным инструментом, регулярно используемым пользователями для создания, обработки, обмена, хранения и распространения разнообразных цифровых материалов. Возможности «Интернета» задействуются для достижения многих разных целей, как, например, для обычного получения обширных знаний, обучения, просмотра медиа ресурсов и применения дистанционных вариантов коммуникации, так и для ведения конфиденциальных финансовых и коммерческих операций, осуществления совместного управления масштабными удаленными проектами и исполнения множества других процессов, что значительно повышает скорость достижения конечного результата и серьезно снижает общие временные и ресурсные затраты.
Для беспрепятственного взаимодействия и полноценного задействования возможностей глобальной сети «Интернет» в основном необходимо и достаточно использовать специальное программное обеспечение, обеспечивающее простые способы доступа в «Интернет» и оснащенное многими дополнительными полезными функциями, упрощающими непосредственно весь процесс.
Из готовых, представленных на сегодняшний день, программных решений, огромной популярностью и востребованностью пользуются веб-браузеры признанных производителей, такие как «Microsoft Edge», «Opera», «Mozilla Firefox», «Google Chrome», «Safari» и другие. Они часто комплектуются, для защиты пользовательских данных и прямого доступа при необходимости непосредственно из хранилища обозревателя, встроенными инструментами для безопасного хранения пользовательских паролей.
Однако сторонние разработчики предлагают собственные варианты менеджеров паролей, простые и совместимые с популярными версиями обозревателей, наиболее востребованными и рекомендуемыми из которых можно выделить «1Password», «LastPass» и «Bitwarden». Логично возникает вопрос, зачем устанавливать другой сторонний инструмент для хранения паролей, если веб-браузер уже оснащен подобным приложением? Несмотря на признанность разработчиков обозревателей, есть много веских причин избегать встроенного в веб-браузер защитного инструмента. И далее мы подробнее рассмотрим обоснованность данного утверждения.
Зачем нужен менеджер паролей?
Использование менеджера паролей имеет важное решающее значение в вопросе обеспечения защиты конфиденциальных закрытых данных, применяемых для персонализированного входа на удаленные сетевые ресурсы. Самым большим риском для пользовательских учетных записей, выступающих главным идентифицирующим инструментом в «Интернете», является повторное использование пароля. Если постоянно, каждый раз, используются одни и те же парольные фразы, то нарушение целостности и взлом защиты даже одного веб-сайта (имеющего уязвимости или обладающего устаревшими архитектурами) означает, что задействованные адрес электронной почты и пароль стали скомпрометированы, и теперь известны недобросовестным взломщикам. И злоумышленники непременно попытаются использовать полученные в результате удаленной атаки на сайт, не обеспечившего должный уровень защиты, пользовательские адрес электронной почты и пароль для входа на другие сайты. Это довольно распространенный и простой способ взлома учетных записей пользователей в наши дни.
От взлома нет стопроцентной гарантии и решение использовать на каждом сайте надежный уникальный пароль поможет существенно снизить риск несанкционированного доступа к учетным данным на других сетевых ресурсах. Но запомнить десятки или сотни сложных паролей довольно сложно. Менеджер паролей может запомнить вместо пользователей любое множество разнообразных неповторимых трудных парольных фраз без особой сложности. Необходимо только запомнить один главный пароль пользовательского менеджера паролей, который и разблокирует безопасное хранилище, содержащее все сохраненные в нем образцы учетных данных для входа на веб-сайты. Дополнительно, менеджер паролей может случайным образом генерировать надежные, уникальные и неповторяющиеся пароли, а также запоминать и заходить с их помощью на, связанные с ними, конкретные веб-сайты.
Популярные и известные приложения сторонних производителей «1Password», «LastPass», «Bitwarden» и «Dashlane» представляют собой надежные, автономные менеджеры паролей, обеспечивающие безопасное хранение любой пользовательской конфиденциальной информации. Также довольно хорош и инструмент защиты с открытым исходным кодом «KeePass», однако его функциональные возможности несколько ограничены (отсутствуют встроенные функции синхронизации).
Веб-браузеры уже много лет обладают способностью запоминать пользовательские пароли и регулярно предлагают это сделать после каждого ввода данных учетной записи, но их встроенные менеджеры паролей становятся все более сложными. Поэтому, мы рекомендуем пропустить менеджер паролей, доступный по умолчанию в используемом веб-браузере – будь то «Google Chrome», «Mozilla Firefox», «Safari» или «Microsoft Edge», – и использовать специальные менеджеры паролей, представленные компаниями, узко специализирующимися на безопасном использовании и хранении учетных данных доступа.
Встроенный менеджер паролей веб-браузера обеспечивает достаточный уровень надежности
Менеджер паролей, по умолчанию присутствующий в любом известном веб-браузере, безусловно лучше, чем полное его отсутствие. Современные обозреватели без установки дополнительного программного обеспечения способны запоминать все, используемые для входа на веб-сайты, пользовательские пароли, и надежно синхронизировать их между, связанными общей учетной записью, устройствами. Закрытая парольная информация храниться в зашифрованном виде на серверах в удаленном облачном хранилище. Пользователи не ограничены сдерживающими условиями и могут использовать любые надежные и трудно запоминающиеся пароли. Встроенный менеджер паролей автоматически предложит их сохранить для последующего использования. Данных подход обеспечивает безопасность пользовательских учетных записей, так как нет необходимости повторно использовать пароли на разных сетевых ресурсах, и можно для каждого веб-сайта придумать уникальный, единственный пароль.
Синхронизированная пользовательская учетная запись, например, учетная запись «Google» в веб-браузере «Google Chrome» или «Apple ID» в обозревателе «Safari», дополнительно может быть защищена при помощи двухэтапной аутентификации, чтобы предотвратить несанкционированный доступ сторонних пользователей или потенциальных злоумышленников.
Но не всегда таких решений достаточно. Встроенные менеджеры паролей в веб-браузерах не так мощны, функциональны и полезны, как программные решения для хранения паролей от сторонних разработчиков. Безусловно, внутренние инструменты защиты парольных фраз обозревателей приближаются, по своим возможностям, к известным признанным приложениям специализированных компаний, но все еще не так хороши. Поэтому и будет верным решением остановиться на использовании именно сторонних менеджеров паролей.
Универсальность менеджеров паролей сторонних производителей
Одним из главных преимуществ сторонних программных инструментов для безопасного хранения пользовательских паролей, помимо продвинутых решений по обеспечению защиты данных и большому количеству разнообразных встроенных функций, безусловно стоит назвать кроссплатформенность и кроссбраузерность. Встроенные менеджеры паролей обозревателей ограничены только способность полноценно функционировать в конкретном веб-браузере. Так, например, допустим, что пользователи задействуют обозреватель «Google Chrome» на персональном компьютере или «Mac» и «Safari» на личном «iPhone». Если используется сторонний менеджер паролей, то пользователи будут иметь возможность применить свои пароли в любом из браузеров. Если же пароли хранятся во встроенном хранилище паролей веб-браузера, то получить к ним доступ из другого сетевого обозревателя не получится.
Кроме того, менеджеры паролей сторонних производителей предлагают хорошие прикладные, для рабочего стола, и мобильные приложения, существенно облегчающие доступ к паролям, лицензионным ключам, кодам «Wi-Fi» и другим видам конфиденциальных данных, которые нуждаются в безопасном хранении.
Генерация паролей
Сторонние менеджеры паролей не просто запоминают пользовательские существующие пароли – они обладают возможностью автоматически генерировать новые надежные парольные фразы, согласно предварительно настраиваемых параметров, включающих такие критерии, как количество знаков, использование строчных и прописных букв, цифр, символов и ряд других характеристик, когда пользователи создают новую учетную запись или изменяют пароль существующей записи.
Некоторые браузеры уже также добавляют функцию генерирования паролей – «Google Chrome» и «Safari» теперь оснащены встроенным инструментом генерации – но они не обязательно поддерживают все возможности, заложенные в сторонних образцах парольных менеджеров, например, конечную длину готового пароля или его символьное разнообразие.
Простой способ обмениваться паролями
Менеджеры паролей оснащены простыми функциями обмена паролями. Хотите поделиться существующим паролем к определенному веб-сайту, например, «Netflix», с членами своей семьи? Очень просто можно исполнить такую операцию с помощью менеджера паролей со встроенной функцией обмена. Каждый получит доступ к одной и той же записи пароля, и если впоследствии пароль по необходимости будет обновлен, то он изменится и для всех остальных пользователей.
Браузеры не имеют встроенных функций обмена паролями. Конечно, пользователи могут отправить пароль простым текстовым сообщением или письмом по электронной почте, но такой метод абсолютно небезопасен, и риск, что конфиденциальные данные могут попасть к злоумышленникам, существенно возрастает. Применив такой метод, пользователи смогут поделиться только существующим, установленным в данный конкретный момент, паролем. И при последующем изменении парольной фразы, если такая потребность возникнет, она не будет автоматически обновлена. Функции обмена паролями являются отличным способом совместного домашнего доверенного использования учетных записей.
Предупреждения об опасностях для паролей
Менеджеры паролей сторонних производителей, специализирующихся на разработке подобных продуктов, имеют встроенные инструменты проверки безопасности, такие как «Security Challenge» в веб-приложении «LastPass» и «WatchTower» в «1Password» соответственно. При использовании предупреждающей защитной функции в приложении «LastPass» будет запущена процедура сканирования пользовательского хранилища на предмет поиска и идентификации скомпрометированных, слабых, повторно использованных и старых паролей, которые необходимо обновить, а также будет предоставлена общая количественная оценка безопасности.
Благодаря использованию функции «WatchTower», приложение «1Password» также способно диагностировать уязвимые или взломанные парольные фразы, располагаемые в базе данных утекших в открытый доступ паролей, сообщает о дополнительных обнаруженных проблемах с элементами, которые были помещены в хранилище, и формирует предложения и рекомендации по необходимым изменениям.
Такой анализ поможет пользователям всегда обладать свежей и актуальной информацией о состоянии уровня защиты своих цифровых учетных записей. И нет особой необходимости в дополнительном использовании отдельной службы, чтобы произвести проверку, был ли пароль украден и существует ли опасность несанкционированного использования или проникновения под учетными данными пользователей.
Веб-браузеры также постепенно получают схожие возможности – у «Google» есть менеджер паролей, встроенный в пользовательскую учетную запись. Также «Google» предлагает расширение «Password Checkup» для сетевого обозревателя «Google Chrome», которое встроено в браузер, однако оно не такое мощное, как аналогичные функции, представленные в сторонних менеджерах паролей.
Расширенные возможности сторонних хранилищ
Менеджеры паролей позволяют хранить больше разнообразных важных и конфиденциальных пользовательских элементов, не ограничиваясь только лишь хранением обычных паролей. Например, пользователи могут создавать защищенные заметки, содержащие текст, различные коды доступа и пароли соединения «Wi-Fi». Дополнительно даже можно добавлять в хранилище разные варианты вложений, что мгновенно делает его отличным местом для хранения налоговых документов, отсканированных копий паспорта, водительских прав, других правоустанавливающих документов, а также личной конфиденциальной информации.
Для безопасного хранения таких файлов пользователи могут создать зашифрованные архивы и загружать их в облачную службу хранения, что довольно удобно, особенно когда все необходимые функции сосредоточены в одном приложении.
Менеджеры паролей прекрасно поддерживают вариант совместного доступа, при котором пользователи могут хранить любые виды конфиденциальной информации или документов и делиться ими с нужными пользователями, при возникновении соответствующей необходимости.
Простой способ перехода для хранения конфиденциальных данных в стороннем менеджере паролей
Безусловно вызывает неподдельную радость тот факт, что менеджеры паролей в веб-браузере становятся все более продвинутыми и совершенными, но они пока не могут конкурировать с более мощными менеджерами паролей сторонних разработчиков.
Если доводы, приведенные в данной статье, смогли убедить в преимуществах применения менеджеров паролей, однако пользователи, в настоящий момент, пока еще используют менеджеры конкретного веб-браузера, то нет причин для волнения – легко можно переключиться на сторонний менеджер паролей и перенести в выделенное хранилище все свои имена пользователей и парольные фразы из встроенного в обозреватель инструмента безопасности. Выбранный пользователями сторонний менеджер паролей осуществит перемещение сохраненных данных из хранилища веб-браузера при помощи функции импорта, позволяющей выполнить быстрый перенос информации из множества разнообразных вариантов защитных приложений.
Безопасны ли менеджеры паролей?
Хранение всех своих паролей в одной программе может показаться несколько странным, и может вызывать у пользователей обоснованные сомнения. Но мы (и многие другие эксперты) утверждаем, что данный метод гораздо более безопаснее различных доступных альтернатив. И в нашей статье «Насколько безопасны современные менеджеры паролей?» ранее мы уже приводили доводы в защиту данного способа.
Заключение
Множество разнообразных пользовательских процессов выполняются с обязательным применение персональных компьютерных устройств. И большая их часть постепенно перемещается в область удаленного взаимодействия, основной средой которого выступает международная информационная сеть «Интернет».
Возможности глобальной сети полноценно раскрывает специализированное программное обеспечение, которое помимо беспрепятственного доступа к ресурсам сети предлагает множество разнообразных полезных и удобных функциональных возможностей, в том числе и способы дистанционного хранения пользовательских конфиденциальных паролей.
Однако данный инструментарий безопасности еще уступает потенциальным возможностям сторонних защитных приложений. И чтобы сохранить свои закрытые данные в надежном и недоступном для удаленного взлома хранилище, пользователям рекомендуется использовать менеджеры паролей подтвержденных известных разработчиков, заложенные способности которых позволяют пользователям не только быть уверенными в полной сохранности паролей, но и максимально широко их задействовать.
Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками читайте в нашем блоге...
Комментарии: