В середине прошлого века будущий нобелевский лауреат Мартин Карплус не расставался с фотоаппаратом и сделал тысячи плёночных фотографий, документируя в насыщенных цветах Kodachrome культуру и быт людей: от США, Перу и Мексики до Австрии и Японии.
Мартин Карплус – почётный профессор Гарвардского университета и лауреат Нобелевской премии по химии за 2013 год. Он родился в Вене, но после аншлюса в 1938 году с родственниками бежал из Австрии в Штаты. В 1953 году 23-летний Карплус заканчивал докторскую диссертацию в Калтехе, когда стал счастливым обладателем малоформатной Leica III. Он взял её с собой в Оксфорд, куда его привела докторская стипендия, не сомневаясь, что фотокамера поможет сберечь незаурядные впечатления от пребывания в Европе. В эти годы начался период его многочисленных путешествий. Знакомство с новыми людьми и их культурой, искусством, архитектурой и кухней обернулось невероятным опытом, который неизгладимо повлиял на жизнь учёного.
«Отправляясь в те путешествия, я был полон решимости документировать то, что видел, и делал много фотографий. Они хранят образы мира, которого больше не существует. Экономическое развитие, глобальные коммуникации и войны возымели последствия: многие города и деревни разрушились или изменились до неузнаваемости, повседневные наряды тех времён и значительная часть социальной структуры общин навсегда исчезли. Большинство людей на моих снимках принадлежали к последнему поколению, жившему в соответствии с многовековыми традициями. Регионы, которые я посетил в Европе и Америке, жили по своим обычаям, многие из которых утратились», – рассказывает фотограф.
Комментарии: