error
Регистрация

Военные фото отважной женщины - мастера фотографии Стэйси Пирсэлл

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Мастера Фотографии
Опубликовано: 20.06.2013 в 13:25:30

Стэйси Пирсэлл – не только известный, удостоенный многих наград американский фотограф, но и ветеран ВВС США, получившая два ранения во время боевых вылетов. Выбрав для себя нелегкую военную службу, она даже там сумела проявить свое мастерство фотографа и сделать выдающиеся снимки. Участие в военных действиях и ранения сильно повлияли на ее дальнейшую жизнь. 

Военные фото отважной женщины - мастера фотографии Стэйси Пирсэлл - №1
Военные фото отважной женщины - мастера фотографии Стэйси Пирсэлл - №2

Сейчас она уже ушла в запас, но, помимо создания собственного фотоцентра, занимается проблемами ветеранов войн, читает лекции и, конечно же, продолжает снимать.

Военные фото отважной женщины - мастера фотографии Стэйси Пирсэлл - №3
Военные фото отважной женщины - мастера фотографии Стэйси Пирсэлл - №4

Стэйси Пирсэлл родилась в семье военных. Ее прадед служил в морском флоте во время Первой Мировой, дед принимал участие во Второй Мировой, а отец – во Вьетнамской войне, поэтому никто особенно не удивился, когда в возрасте семнадцати лет Пирсэлл вступила вВВС США. Но прежде чем подписать контракт, она добилась обещания, что ей будет разрешено фотографировать на передовых.

Военные фото отважной женщины - мастера фотографии Стэйси Пирсэлл - №5
Военные фото отважной женщины - мастера фотографии Стэйси Пирсэлл - №6

Последние четыре года службы она проявляла пленки со шпионского самолета U-2, работая на Стратегическое командование, а позже – на Европейское командование Вооруженных сил США. В то время фотоаппарат в руки она брала лишь в свободное от работы время, а военное оборудование приходилось использовать совместно с пятью другими коллегами.

Военные фото отважной женщины - мастера фотографии Стэйси Пирсэлл - №7
Военные фото отважной женщины - мастера фотографии Стэйси Пирсэлл - №8

В январе 2002 года она продолжила службу в Combat Camera Squadron. «У меня не было особого опыта работы с камерой, я всему училась сама. В первые шесть месяцев я только тренировалась, тренировалась, ела, тренировалась, спала, тренировалась... плакала... и опять тренировалась. Я не собиралась позволить парням превзойти меня», – вспоминает Стэйси.

Военные фото
Военные фото
Военные фото
Военные фото

После четырех боевых вылетов благодаря своему выдающемуся портфолио, состоящему из снимков с мест военных действий, Стэйси стала одним из наиболее высокооплачиваемых фотографов – членов Национальной ассоциации фоторепортеров США (NPPA – National Press Photographers Association). В 2003 и 2007 годах ей было присуждено звание фотографа года.

Ее работы публиковались в изданиях Time Magazine, Newsweek, New York Times, LA Times,USA Today, Soldier of Fortune, The Portrait и GQ, демонстрировались на каналах CNN и BBC, а также участвовали в проекте «Это наша война».

Военные фото
Военные фото

В 2007 году она приняла участие в фестивале "LOOK3 Festival of the Photograph" со своим фотопроектом «Очки, уродующие лицо». В том же году серия снимков с мест боевых действий в Ираке под названием «В засаде» была напечатана в журнале NPPA News Photographer Magazine. Она получила премию за участие в конкурсе фотожурналистов Атланты и дважды выигрывала конкурс фотожурналисток NPPA.

фото военных лет
фото военных лет

Весной 2009 года коллекция ее военных снимков объехала всю страну, а деньги, вырученные от участия в выставках, были переданы в некоммерческую организацию Wounded Warrior Project.

Компания PBS и Оркестр ВВС США (The Air Force Band) удостоили Пирсэлл титула «Ветеран ВВС года», а в том же году на родине, в городе Чарльстоне в штате Южная Каролина, она получила премию «Американский герой».

фото военных лет
фото военных лет
фото военных лет
фото военных лет

После ранений в Ираке в 2003 и 2007 годах ее отстранили от службы по медицинским показаниям. Тогда Стэйси начала правозащитную деятельность в таких проектах, как Wounded Warrior Program, Real Warriors, Bob Woodruff Foundation и Wounded Warrior Games. Чтобы информировать общество о правах ветеранов в штате Южная Каролина, она запустила проект по съемке портретов проживающих там ветеранов войн. Работа над ним длилась целый год и закончилась выставкой, которая привлекла к проблеме внимание всей страны.

фото военного времени
фото военного времени

Несмотря на высокую востребованность, Пирсэлл продолжает давать лекции по всей стране. Она апеллирует к ключевым военным лидерам, знаменитостям, бывшим президентам и руководителям самых богатых компаний из списка Fortune 500. Ее судьба – пример стойкости, героизма и жажды жизни.

фото военного времени
фото военного времени

В настоящее время она является владельцем и руководителем центра Charleston Center for Photography, который проводит фотокурсы и мастер-классы как в своем городе, так и в других точках страны, образовательные программы в области искусства для молодежи, выставки, предоставляет фотоуслуги и занимается многими другими видами деятельности. Стэйси также является одним из основателей группы военных фотографов и ветеранов Legion Photo.

фото военного времени
фото военного времени

Источник: http://rosphoto.com

 
Просмотры: 6582
 

Комментарии:

delete (id29368)
Сплошь постановочные фото - а где отвага-то?
20.06.2013 - 18:55:51
 
Артур Ротмистров
Какие американцы вояки-известно.
20.06.2013 - 20:23:24
 
Антон Летов
лучше бы она продолжала проявлять пленки )))
24.06.2013 - 11:00:16