error
Регистрация

Выбор фото объективов для различных режимов съемки

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 27.10.2015 в 15:55:56

Чтобы получить максимум пользы от фотокамеры со сменным объективом, узнайте о различных типах фото объективов и о том, как выбрать правильный объектив для съемки фотографий каждого жанра.

фото с разных объективов
фото с разных объективов

Зум-объективы

фото с разных объективов
фото с разных объективов

С помощью зум-объектива можно получить великолепные четкие фотографии отдаленных объектов — и не только. Выбирайте зум-объектив для получения гибких возможностей съемки в самых разных ситуациях.

Съемка пейзажных фотографий: широкоугольный зум-объектив (12–24 мм)
Чтобы запечатлеть городской пейзаж или красоту местности до самого горизонта, используйте широкоугольный зум-объектив. Его быстрая и бесшумная автофокусировка, а также отличное разрешение позволяют мгновенно снимать динамичные фотографии. Благодаря малому фокусному расстоянию такого фото объектива можно делать широкоугольные фото, даже когда вы находитесь близко к объекту съемки.

Многоцелевой: стандартный зум-объектив (18–55 мм)
Стандартный зум-объектив — это универсальный вариант для тех случаев, когда вы берете с собой только один объектив. Он охватывает углы зрения от среднего широкоугольного до среднего телескопического объектива, благодаря чему подходит для съемки портретов, пейзажей и многих других объектов.

Многоцелевой компактный: стандартный зум-объектив (20–50 мм)
Для повышения портативности выбирайте более компактный стандартный зум-объектив. Его диапазон фокусных расстояний 20–50 мм несколько ýже, чем у стандартного зум-объектива, но благодаря такому небольшому изменению появляется возможность сложить объектив в конструкцию высотой 40 мм — достаточно компактную, чтобы поместить ее в кармане. 

Съемка видео во время отпуска: суперзум-объектив (18–200 мм)
Суперзум-объектив с широким диапазоном фокусных расстояний — отличный универсальный вариант для отпуска. С помощью суперзум-объектива можно снимать всё: от пейзажей до фотографий крупным планом, а его мотор на звуковой катушке, поддержка автофокуса и быстрое слежение при использовании зума делают эту модель идеальной и для съемки высококачественных видеозаписей.

Съемка дикой природы: Длиннофокусный зум-объектив (50–200 мм)
Для тех, кто любит дикую природу и при этом помнит о собственной безопасности, хорошо подойдет длиннофокусный объектив, например телескопический зум-объектив. Его большое фокусное расстояние и встроенный стабилизатор изображения со смещением линз позволяет получить четкие фотографии с высокой детализацией, находясь на безопасном расстоянии. 

Объективы с фиксированным фокусным расстоянием

примеры фото с объективов
примеры фото с объективов
примеры фото с объективов
примеры фото с объективов

Фото объективы с фиксированным фокусным расстоянием легче и компактнее, при этом более широкая диафрагма позволяет получать невероятно яркие фотографии.

Съемка естественных фотографий: стандартный объектив с фиксированным фокусным расстоянием (30 мм)
Так называемый «стандартный» объектив не является ни телескопическим, ни широкоугольным. Он запечатлевает объекты почти так, как они воспринимаются невооруженным глазом. Используйте стандартный объектив с фиксированным фокусным расстоянием для съемки реалистичных фотографий, в которых не искажены естественные визуальные элементы: перспектива, формы и глубина резко изображаемого пространства.

Съемка портретов: стандартный объектив с фиксированным фокусным расстоянием (45 мм)
Стандартный объектив с фиксированным фокусным расстоянием идеально подходит для портретной съемки. Благодаря небольшой глубине резко изображаемого пространства этот стандартный объектив с фиксированным фокусным расстоянием помогает оставить в фокусе только объект съемки, размыв при этом задний план. Компактный и легкий, он отлично поместится в сумке для фотокамеры.

Съемка обширных пейзажей: широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием (16 мм)
Этот тонкий и легкий объектив-«блинчик» демонстрирует поразительный баланс между портативностью и отличной производительностью. Благодаря чрезвычайно яркой диафрагме f/2,4 и большой глубине резко изображаемого пространства можно снимать великолепные кадры даже с большого расстояния. Как и другие широкоугольные объективы, данный объектив с фиксированным фокусным расстоянием прекрасно подойдет для съемки интерьера в условиях ограниченного пространства.

Съемка пейзажей: широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием (20 мм)
Имея угол зрения несколько шире, чем у стандартного объектива с фиксированным фокусным расстоянием, этот широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием может снимать сюжеты под более широким углом, например городские пейзажи и памятники, не искажая при этом перспективу и сохраняя максимальную яркость. Как и все остальные объективы-«блинчики», он очень компактен и поэтому особенно портативен.

Съемка художественных портретов: портретный объектив премиум-класса (85 мм)
Благодаря диафрагме f/1,4 этот портретный объектив премиум-класса позволяет создавать великолепные эффекты размытости и получать яркие изображения в высоком разрешении, а также снимать с очень малой глубиной резко изображаемого пространства. Профессиональный совет: открывайте диафрагму постепенно, чтобы глубина резко изображаемого пространства не оказалась слишком малой, поскольку в этом случае на объектах сложно сфокусироваться.

Специальный объектив

примеры фото с объективов
примеры фото с объективов

Для получения особых результатов, например макроснимков с очень близкого расстояния или 3D-видео, созданы специальные объективы, с помощью которых можно запечатлеть нужные кадры.

Создание 3D-фотографий и видеороликов в высоком разрешении: телескопический объектив 2D/3D со средним фокусным расстоянием (45 мм)
Простым нажатием кнопки можно переключить телескопический объектив со средним фокусным расстоянием в режим 3D для съемки ярких трехмерных фотографий и видеороликов стандарта HD для воспроизведения на любом мониторе или телевизоре с поддержкой 3D. Имея такие же возможности 2D, что и обычный телескопический объектив со средним фокусным расстоянием, эта модель 2D/3D великолепно подходит также для съемки изумительных портретов.

Съемка фотографий с очень близкого расстояния: макрообъектив (60 мм)
У этого макрообъектива радикально уменьшено фокусное расстояние, благодаря чему получаются яркие, детализированные макроснимки любого количества объектов в высоком разрешении. Популярный макрообъектив для съемки природы, например цветов и насекомых, оснащен бесшумным ультразвуковым мотором, поэтому вы не спугнете объект съемки, а функция оптической стабилизации изображения уменьшит смазывание в случае дрожания фотокамеры. 

Фотокамера со сменными объективами это универсальная система, которая позволяет снимать любые изображения, как только представляется возможность. А зная, как подобрать идеальный объектив для каждой ситуации, вы сможете снимать как профессионал.

Источник: samsung.com

 
Просмотры: 34143
 

Комментарии:

Сергей Крылов
Таки укажите, что это для серии NX фирмы Samsung
25.06.2013 - 19:03:22
 
Сергей Крылов
И таки у ни фишай на 12мм появился.
25.06.2013 - 19:04:53
 
Дмитрий Бубер
Очередной копипаст. Ладно бы просто копипаст, но тут ведь именно про Самсунг объективы, а авторы выдают статью как обобщенную. Однако, мировая практика показывает, что наиболее популярны немного другие диапазоны ФР для объективов.
27.06.2013 - 11:22:55
 
Наталья
Дмитрий, так подскажите, например да Canon или Nikon. Для того же статья и пишется, чтобы Вы могли добавить ее своими комментариями.
27.06.2013 - 19:32:58
 
Дмитрий Бубер
Наталья, не хочется повторять сто раз то, что уже сотни раз написано и переписано. Если человек действительно интересуется какой объектив выбрать, то он задает в строек поиска в любом поисковике набор объективов для конкретной своей марки и получает много-много статей про объективы, их характеристики и отзывы (что ценно) для каждого из них.
Вот например статья : http://unofoto.com.ua/articles/choose/lens все четко, и понятно.
27.06.2013 - 20:49:31
 
Сергей Крылов
В статье по ссылки тоже не все корректно.
27.06.2013 - 21:36:17
 
Дмитрий Бубер
а что там не корректно?
28.06.2013 - 00:38:49
 
Eskant foto
Какой объектив из системы Sony alpha выбрать, фотографируя макро и крупный план, пейзаж, портрет, спорт, или дикую природу.

http://eskant-foto.ru/obzory-fototexniki/obektivy-sony-alpha-bolshie-perspektivy-dlya-vashego-tvorchestva.html
28.06.2013 - 23:11:04
 
Дмитрий Бубер
Eskant foto
Sony 100mm f/2.8 Macro (SAL-100M28)

http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=978974&hid=90613
29.06.2013 - 00:28:04
 
Дмитрий Бубер
Для пейзажей много разных. В пределах фокусных 16-50. Тут все зависит от бюджета.

Для портрета в пределах 85-135, хотя и 50мм можно сделать хороший портрет. Но 85-135 комфортнее. Не нужно так близко подходить. Многие люди некомфортно себя чувствуют когда объектив близко. Некоторые на 100мм макро делают портреты. Но он резковат для портретов. Если есть огрехи кожи на лице - все будет видно. Портретник лучше чтобы был светосильный 1,8-1,4 В идеале 1,2 если деньги позволяют.

Природа - спорт. Выбор тоже широкий и определяется бюджетом. Если дешево, то SAL 75-300 f=4,5-5,6 если подороже то 70-400G f=4-5,6 Один из лучших в своем классе. Если прямо по верхней планке, то 70-400G2 или 300 f=2,8 или 500 f=4 но это уже серьезно дорого.
29.06.2013 - 00:39:08
 
Наталья
Спасибо, Дмитрий, лишней инфрмация никогда не бывает, тем более, что техника стремительно развивается в этом направлении и новости всегда интересны.
29.06.2013 - 11:29:31
 
Татьяна Гордеева
У меня сони альфа, снимаю портрет на обьективе 1,8 (50). Может кому пригодится. Снимки получаются яркие и четкие, фон хорошо размытым. Очень довольна им. Жаль, что им нельза снимать пейзажи.
01.07.2013 - 21:33:47
 
Наталья
Мне очень нравятся снимки камерой Сони, я долго терзалась между Сони и Кэнон, но в слу того, что у меня был уже набор объектов Кэнон, то выбора практически не оставалось, хотя Соньку я все еще мечтаю прикупить.
02.07.2013 - 02:39:44
 
Мадлен Кувандыкова
ребята, помогите мне разобраться.
взяла себе тело 2ого марка эос1Д а какие стекла туда идут - не шарю.
до этого был никон. там шарю что где и как. какие где буковки значат. а ща потеряна в трех соснах.
вот эти всякие еф ефс FD и все остальное.
ищу стекла себе. не могу разобраться что к чему(
что эти буквы значат и что мне подходит?
03.07.2013 - 00:32:30
 
Сергей Крылов
Мадлен, только canon EF.
03.07.2013 - 00:43:03
 
Елена Коровина
Дорогие фотографы, я новичок в этом искусстве) Помогите мне с выбором) Опираясь на собственный опыт мне интересно знать) Для портретной съемки лучше брать 35 или 50мм, диафрагму F1.4 или f1.8?
12.07.2013 - 09:55:55
 
Сергей Крылов
Для портретной лучше 85мм. Светосилу смотрите по бюджету.
12.07.2013 - 10:26:25
 
Дмитрий Бубер
Смотря какая камера. Если полнокадровая, то лучше в пределах 85-135. Если с кропом 1,5-1,6 то вполне можно и 50мм делать портретные снимки. Светосила да, по бюджету. Но лучше не менее 2,8 потому что чем шире открыта диафрагма, тем сильнее размывается фон, что для портрета важно. Классически считается, что портретные диафрагмы это от 3,5 и ниже (число диафрагмы меньше). Так что "де юро" можно брать объективы начиная от 3,5. Но лучше не выше 2,8.
12.07.2013 - 21:49:23
 
Елена Коровина
Спасибо)
13.07.2013 - 11:41:58
 
Константин Сергеевич
На кроп бери 35 и гельос, не будешь ты полтинник так часто юзать как тебе хочется, а гелиос не дорогой...
28.10.2015 - 10:20:15