error
Регистрация

В какие фотобанки сперва податься?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Sergey Zastavkin
Опубликовано: 25.03.2012 в 17:21:05

Всё больше фотографов из традиционных областей (свадебные фотографы, школьные, фоторепортеры, предметочники, студийные портретисты и пр.) начинают понимать, что время сезонного и прочего простоя можно с выгодой заполнить работой с фотобанками. Во-первых, это как может стать ощутимым приработком, так и обеспечивает финансовую стабильность, не зависящую от заказов. Как основатель Клуба Стоковых Фотографов, постоянно получаю письма с различными вопросами, касательно того, как правильнее начать работу с фотобанками. Распространенная ошибка - фотограф, желающий начать работать с фотобанками, сперва подаётся в стоки-аутсайдеры, чтобы якобы набраться опыта, а уже потом переходить к работе с основными стоками. Этот подход в корне не верен. Незачем раскачиваться, нужно сразу брать быка за рога, учиться специфике по ходу боевых действий. Так вы ничего не теряете, а лишь экономите время. Универсальный ответ - ориентироваться на рейтинг фотобанков, составляемый голосованием стоковых фотографов.

К прозвучавшему выше универсальному ответу следует сделать ряд замечаний и дополнений:

Shutterstock  - для большинства авторов безусловный лидер. Многим он обеспечивает более половины дохода со стоков. Подробности регистрации и работы с ним рассмотрены в специальной теме. Здесь лишь отмечу две вещи: 1. Для регистрации на Шуттерстоке необходим загранпаспорт. 2. Требуется прохождение экзамена. Автор посылает 10 фото, если из них 7 проходят инспекторский контроль, то экзамен пройден. Если нет, то есть возможность повторить его через 30 дней. Очень многие профи прокалываются на этом экзамене, так как не владеют спецификой технической подготовки фотографий для фотобанков. Поэтому, перед посылкой 10-ки фотографий на экзамен, рекомендую создать на нашем форуме тему "Помогите отобрать фотографии для экзамена на Шуттерсток"  и дайте там ссылки на 2-3 десятка своих подготовленных работ. Еще лучше, если сопроводите их кропами проблемных участков в полном разрешении. Стокеры народ отзывчивый - советом помогут. Если неудобно выставлять на всеобщее обозрение, можете прислать работы непосредственно мне на zastavkin@mail.ru - отвечу с советами не быстро, но обязательно.

Вторая моя рекомендация - Фотолия . Там всё просто, расписано в этой теме

Из рейтинга можно увидеть, что многие голосовали за Дримстайм и Айстокфото. Но это по инерции. На работу этих двух бывших лидеров сейчас много нареканий. Не буду сейчас вдаваться в подробности, скажу лишь, что если желаете начасть с ограниченного числа фотобанков, а потом расширяться, то вместо этих двух моя третья рекомендация - 123rf и российский фотобанк Лори. Первый хорошь очень простой работой с ним и хорошими темпами роста. Из бывших аутсайдеров он постепенно приближается к лидерам. А фотобанк Лори , дающий такой же уровень дохода, интересен самым продуманным интерфейсом работы и внятной технической поддержкой. Минус этого фотобанка - большие задержки с выплатами, что не сильно уменьшает его популярность среди авторов. Если интересна работа прежде всего с отечественными фотобанками, то помимо Лори могу посоветовать Прессфото. Доходность у них на данный момент ниже, чем в Лори, но никаких задержек выплат нет.

Под конец заметки упомяну два стока, которые малозаметны в рейтинге, но с хорошими перспективами роста. Первый - Депозитфотос . За ним стоят серьезные деньги инвесторов, идет массированная реклама, которая вкупе с выгодными предложениями для покупателей приводит к заметному росту продаж. Второй - фотобанк Zoonar. Сам он почти ничего не продает. Но крайне интересен тем, что заключил договоры с рядом крупных традиционных фотобиблиотек, на площадках которых  продается его коллекция. Среди этих партнеров такие фотомонстры как Getty Images, Alamy и другие. То-есть, загружая свои работы на Zoonar, вы их одновременно продаете на ряде крупнейших традиционных фотостоков, а гонорар получаете централизованно через Zoonar, который к тому же берет самые маленькие комиссионные в отрасли - лишь 20 %.

Этой заметкой я ответил лишь на один из часто задаваемых вопросов. Практически всё остальную информацию вы можете найти на форуме Клуба Стоковых Фотографов, либо спрашивайте!

 

 
Просмотры: 8634
 

Комментарии:

Sergey Zastavkin
Андрей, напиши. Для многих, которые там только время и силы теряют, полезно будет.
03.03.2013 - 19:41:23