18 августа по дороге в Сергиев Посад решили заехать в село Талицы и посмотреть усадьбу Аигина. Почитали в интернете про усадьбу.
Усадьба Талицы купца Аигина (Россия, Московская область, Пушкинский район, с. Талицы, д. 46)
Имение находится в 30 км от Москвы, в 3 км от железнодорожной станции Софрино, в непосредственной близости от Ярославского шоссе, в структуре застройки села Талицы.
Данные из буклета Министерства культуры Московской области: «Первые упоминания о селе Талицы связаны с именем св. князя Дмитрия Ивановича Донского. Перед Куликовским сражением в 1380 г. великий князь направился из Москвы в Троице-Сергиев монастырь к прп. Сергию Радонежскому за благословением и сделал остановку для отдыха в Талицах.
Усадебный комплекс в Талицах был создан во второй половине XIX века по заказу владельцев села купцов, лесопромышленников, благотворителей Аигиных. Василий Петрович Аигин владел небольшим кирпичным заводом, и — совместно с семьей Арманд — двумя лесопильными заводами и мастерской.
Описание усадьбы Талицы купца Аигина
В документальных источниках содержатся сведения о том, что первые Аигины были крепостными крестьянами, затем их достаток позволил заняться лесообработкой, приобретением земельных участков, в том числе и дворянских усадеб, а также строительством собственного «фамильного гнезда» в Талицах.
Создание усадьбы произошло единовременно в 1880—1890-х гг.: были возведены жилые и хозяйственные постройки, отдельно стоящее у пруда здание кузницы и другие, необходимые для постоянного проживания большой купеческой семьи постройки, разбит парк. Вероятно, немного позднее флигель усадьбы был надстроен вторым деревянным этажом.
С 1914 по 1985 годы усадебный комплекс использовался Талицкой восьмилетней школой. В этот период на территории усадьбы был построен жилой дом для учителей. В 1991 году работало предприятие «Музей-усадьба «Талицы». В период использования памятника музеем на территории усадьбы появилось значительное количество произведений монументальной скульптуры.
В 2002 году усадьба была объявлена памятником истории и культуры, значимым для Московской области.
Постройки усадьбы в последнее время не использовались, в их числе:
Главный дом, общей площадью 1092,8 кв. м, прямоугольный в плане, 2-этажный с подвалом, соединенный воротами с флигелем. Перекрытие подвала — кирпичные цилиндрические своды с распалубками. Объем дома завершен вальмовой крышей с металлическим покрытием. В интерьерах сохранились лепные украшения потолков, инкрустированные филёнчатые двери, угловые печи, фрагментарно — мозаичные и паркетные полы.
Флигель, общей площадью 566,6 кв.м, 2-этажный без подвалов, первый этаж кирпичный, второй — деревянный. Перекрытия — плоские по деревянным балкам. Крыша — вальмовая с металлическим покрытием.
Хозяйственные постройки — кирпичные конный и скотный дворы, каретный сарай и другие службы.
Липовый парк расположен с востока от усадебного дома и закрывает его со стороны Ярославского шоссе. Планировочная структура парка сохранилась в виде квадратной площадки, которая по периметру имеет аллейную обсадку липами. Сохранился небольшой пруд.
На территории усадьбы имелся еще ряд построек, ныне утраченных, но возможно их восстановление в рамках проекта реставрации усадебного комплекса и в целях регенерации историко-градостроительной среды памятника.
Запись от 2014 года.
Спустя всего лишь год с начала реставрации, усадьба купцов Аигиных, ставшая первой по губернаторской программе Московской области «рубль за метр», открыла свои двери. В село Талицы в Пушкинском районе приехали представители Правительства Московской области, федерального и регионального министерств культуры, Росимущества, ВООПИК и Общество изучения русской усадьбы.
Когда мы приехали, то попасть через ворота в усадьбу нельзя, но , как мы и читали в инете, если пройти вдоль забора, то около реки забор отсутствует , и мы прошли в усадьбу. Внешне кое-что уже отреставрировано...работают где-то рабочие. Мы читали, что здесь будет гостиница.
Нас встретила очень доброжелательная собачка, жаждущая любви и ласки.
Комментарии: