error
Регистрация

Уроки мастерства фотографирования - съемка в низком ключе (low key)

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Марат
Опубликовано: 18.08.2016 в 09:07:42

Одним из стилей студийного специального освещения является, так называемый, низкий ключ. В настоящее время именно данный стиль пользуется большой популярностью. И это вовсе неслучайно.

Темный фон и объект, который выделяется перед ним, добавляет особый драматизм.

Если же подобное освещение скомбинировать с эмоциональной позой объекта, то в результате можно создать удивительные и запоминающиеся образы.

Уроки мастерства - низкий ключ
Уроки мастерства - низкий ключ

Начнем урок мастерства.

Суть низкого ключа совершенно несложна: выбор темных тонов при минимальном освещении. А также выделение отдельных элементов модели. Такая схема больше всего подходит тем, кто работает с единственным источником света. В случае, когда применяют несколько источников освещения, то это происходит только лишь для осуществления подсветки теней, иначе само изображение будет очень контрастным.

Уроки мастерства - низкий ключ
Уроки мастерства - низкий ключ

Для подготовки снимка в низком ключе, необходимо начать с выбора темного фона, причем, он может быть вовсе не черным (правда, именно черный он выбирают чаще всего). Модель также должна быть в одежде темных тонов. Из-за такого подбора лицо модели на фотоснимке особо выделяется.

Уроки мастерства - низкий ключ
Уроки мастерства - низкий ключ
Уроки мастерства - низкий ключ
Уроки мастерства - низкий ключ

Рисующий свет, как правило, в данном случае устанавливают сбоку от объекта. Лучше всего начать с освещения в 45 градусов, а потом настроить по своему желанию. Так как источник освещения находится сбоку, то свет будет падать на объект, особо не выделяя фон. Для большего затемнения фона, можно осветитель повернуть от фона. Главное условие удачного снимка в низком ключе: очень точный выбор экспозиции. Нужно учитывать и тот факт, что лицо и руки модели будут выделяться яркими пятнами, что не может не привлекать внимания. Для того, чтобы избежать такой ситуации их нужно вывести за кадр или закрыть от освещения. Однако, есть и исключения, например, когда именно лицо и руки должны выделяться больше всего. Возможно также применение снута или грида (модификаторов, предназначенных специально для сужения светового потока, который направляется на объект). При этом происходит концентрация на лице, что еще более усиливает драматизм снимка. Если во время обработки фотоснимка в низком ключе преобразовать его в черно-белый, то очень часто происходит несравнимый ни с чем другим эффект.

Уроки мастерства - низкий ключ
Уроки мастерства - низкий ключ

А вот, при использовании техники "черное на черном" должен присутствовать максимальный контраст. Однако, в обязательном порядке, нужна точка белого цвета без фактуры, которая при съемке внизком ключе, станет самой активной точкой фотоснимка.

Уроки мастерства - низкий ключ
Уроки мастерства - низкий ключ
Источник: photo-lesson.ru

Надеюсь, урок мастерства был полезен! :)

 
Просмотры: 15525
 

Комментарии:

Марина Дьяконова
Очень интересно
17.11.2012 - 08:29:33
 
Александр Амеличкин
Да все не так!
1. Нужно четко понимать, как работает тот или иной источник света. Строго и без обсуждений!
2. Сажаем, ставим, кладем объект съемки в соответствии с замыслом.
3. Фиксируем камеру в том ракурсе, который нужен
4. Бегаем вокруг объекта с источником света и найдя нужную точку, фиксируем источник. Много времени не занимает, если заранее знаешь, что хочешь получить на выходе.
Как-то так.
Успехов!
27.08.2016 - 17:38:06