error
Регистрация

Уроки фотографии: съемка в тумане

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 11.04.2013 в 21:02:15

Фотографии, сделанные в туманную погоду, очень атмосферны. Однако и сделать хорошую фотографию в таких условиях достаточно сложно. 

Туман ночью в Кэмбридже.
Туман ночью в Кэмбридже.

Туман обычно образуется поздно вечером и сохраняется до раннего утра. Также чаще всего его можно встретить возле водоема, чья температура немного выше, чем воздуха. 

Съемка в туман отличается от обычной съемки в обычный день.  Перед вами больше не четкая  контрастная насыщенная картинка. 

Уроки фотографии: съемка в тумане - №2
Уроки фотографии: съемка в тумане - №3

Туман рассеивает свет. В сравнение с освещением от уличного фонаря или от солнца в ясный день контрастности будет недостаточно:

Уроки фотографии: съемка в тумане - №4
Уроки фотографии: съемка в тумане - №5

Но, несмотря на эти недостатки, туман – это инструмент, который делает объект вашей съемки более объемным и интересным, придает особое настроение.    Главное знать, как создать это настроение. 

 

Акцент на глубине

Уроки фотографии: съемка в тумане - №6

Объекты в кадре находятся визуально дальше, также они становятся меньше и менее контрастными. И это может быть либо проклятием, либо благословением. Проблема в том, что расстояние между близкими и отдаленными объектами преувеличивается, и то, что находится дальше очень трудно фотографировать. 

Например, на фотографии выше мы видим примерно 4 «слоя» деревьев перед мостом. Заметьте, как насыщенность цветов и контрастность постепенно спадает. 

Уроки фотографии: съемка в тумане - №7

И хотя нет четко определенных правил съемки в тумане, лучше, чтобы хотя бы несколько объектов было вблизи от камеры. Так хотя бы часть снимка будет контрастной и насыщенной.

 

Освещение

Уроки фотографии: съемка в тумане - №8

Вода в тумане рассеивает и смягчает свет. Но свет от направленного или яркого источника может  мерцать.  Классический пример – кадр в лесу ранним утром: если фотография сделана по направлению света, лучи полосами «расходятся» от деревьев и рассеиваются в тяжелом утреннем воздухе. 

На примере выше, свет из открытого окна видно четко, но лампа около моста частично закрыта деревьями. Но если отойти на несколько шагов назад и лучей света из окна тоже не будет видно. 

Уроки фотографии: съемка в тумане - №9

Другими словами, лучи света лучше всего видны, если вы расположены близко к их источнику. 

Но с другой стороны, если  туман очень густой, а свет яркий, то лучи света будет видно из любой точки. 

 

Формы и силуэты

Уроки фотографии: съемка в тумане - №10

В туманную погоду можно интересно обыграть формы любых предметов. Иногда объект съемки может просто превратиться в силуэт. На фотографии с лебедем мы видим пример того как выделяется силуэт на фоне тумана.

Уроки фотографии: съемка в тумане - №11

Секрет в том, чтобы выстраивать экспозицию по туману, а не по объекту. Также не забывайте о расположении вашего объекта съемки по отношению ко всему, что его окружает. Иначе его силуэт может пересечься с чем-то другим и вы не получите желаемого результата. 

На фотографии выше, например, резные ворота выделяются сильнее, чем ветви деревьев. 

 

Съемка снаружи тумана

Вы скорее всего скажите: «Но снимать лес снаружи очень сложно». Потому что на самом деле сложно передать объем картинки, когда в кадре просто много деревьев. Вам нужно отойти от леса так далеко, чтобы вы смогли видеть его границы. Этот же совет подходит и для съемки тумана. Так вы и захватите прекрасное природное явление, и избежите всех его недостатков. 

Уроки фотографии: съемка в тумане - №12
Уроки фотографии: съемка в тумане - №13

Время

В данной съемке время очень важно, т.к. туман, как и любое природное явление, весьма не предсказуем, и в зависимости от времени суток, у вас будет разное освещение. Он может быть очень густым, а потом постепенно начнет рассеиваться и станет похож на тонкое одеяло. Однако мы не всегда можем заметить, как происходит это изменение. Ниже вы видите фотографии сделанные в течение 6 минут:

спустя 6 минут
спустя 6 минут
спустя 2 минуты
спустя 2 минуты
первый снимок
первый снимок

Но даже если вы выбрали подходящее время для съемки, когда плотность тумана идеальна, теперь вам нужно правильно выбрать выдержку. В основном, выдержка должна быть примерно секунду или чуть меньше, чтобы текстура тумана не размылась. Но если туман движется медленно, скорость затвора может быть и медленнее. 

Выдержка – 30 секунд
Выдержка – 30 секунд
Выдержка – 1 секунда
Выдержка – 1 секунда

Обратите внимание, что это фотографии того же моста, что и на самом первом снимке в статье. 

Еще одна проблема со съемкой в тумане – шумы, потому что обычно туман появляется поздним вечером, ночью и ранним утром. Поэтому один из способов избежать шумов, останавливать движение тумана короткой выдержкой. 

 

И на последок, остерегайтесь конденсации!


Сайт: http://www.cambridgeincolour.com

 

Другие интересные материалы:

Уроки фотографии. Съемки с ассистентом

Виды натурального освещения

 
Просмотры: 9383
 

Комментарии: