error
Регистрация

Уроки фотографии. Как снять идеально небо с помощью фильтров

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Марат
Опубликовано: 01.02.2013 в 20:28:55

Использование поляризационного фильтра в пейзажной фотографии это отличный способ затемнить небо и создать реалистичные изображения. Четыре совета, которые вы здесь найдете по использованию поляризационных фильтров, помогут вам правильно начать.

 
бесплатные уроки фотографии
бесплатные уроки фотографии

Поляризационные фильтры имеют ряд применений, но одно из самых основных состоит в том, чтобы затемнить голубое небо. Такой прием может помочь увеличить контраст между небом и облаками, что идеально подходит для пейзажной или архитектурной съемки.

 

Использование поляризационного фильтра, мы изучим в этом уроке фотографии, также идеально подходит для устранения отражений и бликов от неметаллических поверхностей. Это позволяет улучшить цвет и четкость во время фотографирования водопадов, морей и рек, а также эффективно работает для затемнения окон в зданиях и помогает избежать нежелательных отражений при съемке натюрмортов.

 

Но в то же время применение поляризационного фильтра примерно на две остановки уменьшает количество света, достигающего датчика камеры, что может быть, как полезно, так и не очень в зависимости от того, что вы снимаете и какого эффекта пытаетесь достичь.

 

С положительной стороны, это позволит вам использовать широкое отверстие для создания малой глубины резкости, или применить более длинные выдержки для получения творческого размытия в условиях яркого освещения. Но при недостаточном освещении сложно получить точные результаты, особенно не прибегая к использованию штатива или к увеличению значения ISO.

Правильное использование поляризационного фильтра

 
бесплатные уроки фотографии
бесплатные уроки фотографии

Выберите свое крепление

Поляризационные фильтры могут быть навинчивающиеся и накладные. Первые замечательно подойдут, если вы собираетесь использовать фильтр только на одном объективе или каждой из объективов имеет ту же резьбу под фильтр. Но накладные в большей степени применимы, если у вас есть объективы с разным диаметром.

 
уроки цифровой фотографии
уроки цифровой фотографии

Вращайте фильтр

Все поляризационные фильтры нужно вращать, чтобы изменить эффект, который они оказывают на небо и отражения. Медленно поверните фильтр, глядя в видоискатель или на экран в режиме Live View, и прекратите вращение, когда голубое небо потемнело или отражения исчезли.

 
уроки цифровой фотографии
уроки цифровой фотографии

Проверьте скорость затвора

Использование поляризационного фильтра приведет к уменьшению количества света, достигающего датчика камеры примерно на две остановки, так что вы должны убедиться, что выдержка не стала слишком медленной. Вам придется держать камеру неподвижно. Лучшим вариантом в этой ситуации, чтобы обеспечить точность результатов, будет использование штатива, урок фотографии основан на реальных фактах, поэтому прислушайтесь.

 
уроки цифровой фотографии
уроки цифровой фотографии

Смотрите на небо

Поляризатор больше годится для затемнения голубого неба, но при съемке с широкоугольным объективом он может повлиять на отдельные участки неба больше, чем на другие. Такая неравномерная поляризация может привести к неестественно выглядящим результатам, поэтому вам нужно вращать фильтр, либо вовсе откажитесь от его применения в конкретных условиях.

Такой урок фотографии о съемке неба, успехов!
Источник: http://cameralabs.org
 
Смотрите еще:
 
Просмотры: 7893
 

Комментарии:

Сергей Крылов
Ну гугл трайнслейт не идеален. Переводите сами, раз уж взялись.
02.02.2013 - 03:17:39
 
Лана Lana
спасибо!
02.02.2013 - 05:50:02
 
Александр Гаценко
В названии говорится "с помощью фильтров", в тексте только про 1 фильтр - вводите в заблуждение :)
02.02.2013 - 13:20:01
 
Алексей Большаков
Может кто просветит: чем отличается чем отличается полярик "плёночной" эры от новых с надписью на футляре "digitall"? На просвет классический полярик более темный чем его цифровой собрат, но может есть ещё какие-нибудь нюансы?
02.02.2013 - 13:48:15
 
Сергей Крылов
Алексей, отличается разрешающей способностью.
02.02.2013 - 18:02:51
 
Sergei Khandrikov
Алексей, может способом поляризации, если не предназначен для TTL, то может иметь линейную поляризацию, при котором TTL не работает.
03.02.2013 - 13:28:25
 
Александр Смахтин
"на две остановки"- оборжаться... аффтор- вы вообще с фотографией хоть как то связанны? камера есть или на "мобилу" снимаете???
06.02.2013 - 17:02:52