error
Регистрация

Урок по съемке пейзажей с помощью нейтрального фильтра ND

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 22.06.2015 в 19:43:38

Один из самых необходимых аксессуаров, который должен находиться в вашем фоторюкзаке – градиентный нейтральный фильтр. Эта маленькая вещь спасет ваш кадр в самой сложной ситуации, когда яркое небо и темный передний план. Вы заинтересованы в получении красивых пейзажей? Читайте дальше.

Почему это так важно

Градиентный фильтр нейтральной плотности может сделать фотографию не просто лучше, но максимально качественной, какой только может выглядеть отпечаток. Ни одна цифровая камера или пленка не сравнится с динамическим диапазоном человеческого глаза, а с ND фильтром разница становится гораздо меньше. Вся красота ландшафта перед вами может быть отражена в кадре, разве это не достаточная причина вникнуть в тему?

Посмотрим, насколько серьезна проблема. Современные камеры могут обрабатывать около 7 стопов от светлых до темных тонов, для человеческого же глаза это число равняется 20. Без фильтра вам придется пожертвовать деталями в кадре.

Например, на фото ниже проработано небо, но передний план весьма темный, как общее впечатление от пейзажа.

нейтральный фильтр
нейтральный фильтр

Следующий пример показывает обратную ситуацию – детали на небе почти отсутствуют, хотя передний план и хорош.

фильтр нейтральной плотности
фильтр нейтральной плотности

Решение проблемы 

ND фильтр крепится к передней части объектива. Это пластина, половина которой прозрачная, а другая затемненная. Степень затемнения обозначается в количестве стопов экспозиции, на которое поступает меньше света с нужной части кадра.

градиентный фильтр нейтральной плотности
градиентный фильтр нейтральной плотности

Стандартная Lee система обозначения нейтральных фильтров выглядит таким образом:

ND 0.3

1 стоп

ND 0.6

2 стопа

ND 0.9

3 стопа

Таким образом, вы можете выровнять контраст сложной сцены, прикрепив фильтр необходимой плотности. Постепенный переход от светлого к темному позволит вашей фотографии выглядеть по-прежнему естественно. Бывают фильтры с более плавным градиентным переходом, которые подойдут вашему широкоугольному объективу. Хотя вы можете выбрать аксессуар и с более четкой границей затемнения, он пригодится, если у вас нормальный объектив или длиннофокусный.

Кстати, отличный комплект градиентных нейтральных фильтров продается в Магазине для студентов Нью-Йоркского Института Фотографии на сайте disted.ru

Подробнее об этом вы можете почитать на Форуме: http://fotokto.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=2533

Как пользоваться нейтральным ND фильтром 

Полный комплект представляет собой переходной адаптер для вашего объектива, держатель фильтра и непосредственно сам ND фильтр.

нейтральный ND фильтр, адаптер и крепление
нейтральный ND фильтр, адаптер и крепление

Крепление устроено таким образом, чтобы можно было отрегулировать высоту положения фильтра для построения корректной экспозиции. Безусловно, вам нужен штатив, чтобы установить камеру в нужное место и заняться настройкой экспозиции отдельно. Для отслеживания получающейся картинки вы можете использовать режим LiveView, сдвигая фильтр выше или ниже. 

Если вам необходимо повернуть камеру в портретное положение, не забудьте повернуть и держатель фильтра. 

нейтральный ND фильтр установлен на камере
нейтральный ND фильтр установлен на камере

Выбираем правильные настройки

  1. Выберите на вашем фотоаппарате режим съемки с приоритетом диафрагмы и установите ее значение на f/11. Такой размер отверстия оптимален для длительной экспозиции во время съемки пейзажа и для получения максимальной резкости по всей области кадра.

  2. До установки нейтрального фильтра на объектив сделайте точечный замер экспозиции по переднему плану вашей сцены, полностью заполнив им кадр.

  3. Проделайте то же самое с небом.

  4. Получившаяся разница в стопах экспозиции покажет вам какой фильтр подобрать для съемки. В ситуации, если разница слишком большая и одного фильтра вам не хватает, используйте сразу 2, обычно держатели имеют такую возможность.

  5. Нажмите на кнопку спуска затвора и получите удовольствие от результата.

Вывод 

Возможно, перед вами вставал вопрос о том, какой объектив приобрести для съемки или какую камеру купить поновее. Но есть вещи, которые действительно могу принести вам пользу уже сейчас и обойдутся вам даже дешевле, чем другая фототехника.

ND фильтр – универсальный инструмент, который пригодится вам практически всегда при съемке пейзажа и подойдет к любому объективу, который есть у вас. Если вы хотели улучшить качество ваших фотографий и не прибегать каждый раз к длительной обработке в Фотошопе, то вы нашли, что искали.

 
Просмотры: 3701
 

Комментарии:

Ustas Photo Art
А автор случайно ND с градиентником не путает?!
23.06.2015 - 06:11:48
 
delete (id51428)
Да да да!!!
У каждого ! самый необходимый аксессуар, градиентный кукин !!! :))) Я плякаль. обожаю фотокто за подобные статьи!
Автору, для полноты информации следовало еще помянуть реверсивные градиентники, вдруг тут есть любители фотографировать рассветы и закаты.
А простым смертным советую почитать про HDR, псевдо HDR и поляризационные фильтры, которые кстати продаются не только в магазине ньюйркского института фотографии....
23.06.2015 - 15:22:31
 
Константин Сергеевич
Статья реклама магазина?! Ебэй, али...
25.06.2015 - 13:32:45
 
Владимир Косиков
Ещё фильтры можно подобрать здесь http://vsedlyafoto.ru/shopcategory/camera-filter/?ids= Я прикупил себе "20 в 1 нейтральной плотности ND фильтр комплект Cokin"
14.01.2016 - 01:00:12