error
Регистрация

Урок по обработке фото "Декоративный кубизм или мечты о венецианском карнавале."

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Лана Гришина
Опубликовано: 17.03.2014 в 15:25:35

Декоративность – понятие, объединяющее в себе много факторов от прикладных до созерцательных, от общечеловеческих до философских. С одной стороны - это повод отличится от возможных конкурентов, создав новый коммерческий продукт, что несомненно является практическим применением декора. А с другой – повод пофантазировать, и, возможно, воплотить свои мечты в прекрасное произведение, которое будет еще долго служить вдохновением не только автору, но и окружающим ценителям. 

Расширять рамки возможного, ломать стереотипы и устоявшиеся мнения, ставить под сомнения, казалось бы, незыблемые до этого законы….Если при этом Вы создаете восхитительно новое, заражающее своей непохожестью и свежим взглядом произведение, то это все эти риски вполне оправданы. Как оправданы были пути первопроходцев в живописи, зачастую не принимавшиеся всерьез современниками. 

В рутине бесконечных дел, в круговороте серонебесных будней, как порой тянет к ярким и чистым цветам. Идешь ли ты по улице, наблюдая нестройные ряды прохожих, суетливо спешащих по мокрым улицам. Нет-нет, да и выхватишь из серо-сизой толпы яркий шарфик или задорный пумпон. Стоишь ли в пробках, окруженный рядами бесконечно похожих друг на друга машин, а краешек глаза ловко подмечает светло-желтое пятнышко маленькой Микры, примостившейся у обочины. И на душе становится светлее, теплее и, что самое необычное – цветнее! 

Порой даже самая обычная фотография может стать творческим вызовом серо-зимней погоде! Будучи раскрашена в яркие цвета, она обязательно поднимет настроение, напомнив о красочном празднике. 

Сегодня мы решили закрасить действительность, смешав тему кубизма (так любимую некоторыми импрессионистами) и воспоминание о венецианском карнавале – как символе цвета, магии, преображения и фантазий.

Декоративный кубизм или мечты о венецианском карнавале

Сегодня мы будем работать с портретом, который планируем стилизовать в стиле венецианской маски. Портрет лучше для подобной работы подбирать с жестким светом, яркими и проработанными тенями. Это придаст картинке насыщенности и добавит контраста для печати. 

1. Все начинается с ретуши!
Перед тем, как приступить к работе, создаем копию исходного слоя. Это позволит при необходимости поправить работу, используя исходную картинку. Теперь надо сделать лицо модели мягче. Выделяем участки кожи, которые необходимо смягчить. Для этого используем инструмент выделения Color Range (МенюSelect/Color Range). Рис 1

Декоративный кубизм или мечты о венецианском карнавале

Совет: Значение Fuzzines (расплывчатость) определяет насколько выделять участки, похожие по цвету на участок, выбранный с помощью пипетки. Для более точного выделения первый раз используем пипетку один раз, а затем переключаем ее в режим добавления (пипетка с плюсом). После этого проводим по нужным участкам, удерживая нажатой кнопку мыши. В результате получится точное выделение участков кожи, для смягчения. 

2. Красивая кожа – залог успеха ретушера
Можно приступать к зачистке кожи. Перенесем выделенный на предыдущем шаге участок в отдельный слой (команда Ctrl+J). Теперь размоем полученный слой, используя фильтр Surface Blur с параметрами Radius 30 Threshold 70 . Ослабим эффект, изменив прозрачность полученного слоя на 45%. Рис 2. Сливаем полученный слой с предыдущим с помощью команды Merge Down. Кожа стала более ровной.

Декоративный кубизм или мечты о венецианском карнавале

3. Экспериментируем с яркостью и рисунком
В нашем случае на модели был немного экстремальный макияж – индейские мотивы. Белый грим мы подчеркнем инструментом Dodge. Рис 3.

Декоративный кубизм или мечты о венецианском карнавале

Этот инструмент позволяет сделать изображение или его часть намного светлее и контрастнее, не теряя при этом его фактуру. 

Совет: инструмент Dodge tool очень хорошо сочетается с инструментом Burn tool, который, в свою очередь, затемняет изображения. Привыкнув сочетать эти два инструмента, Вы сможете добиться эффекта контрастно-ярких фотографий с четкими контурами вплоть до эффекта «мультипликации». 

Совет2: Для большего эффекта рекомендуем увеличить резкость, контраст и яркость тех участков изображения, на которые впоследствии придется акцент готовой работы. В нашем случае это глаза – мы их сделали светлее, насыщеннее и резче. 

4. Игра в кубики или эффект кубизма!
Собственно, когда закончилась подготовительная часть работы, можно заняться и артом. Мы решили создать подобие картинки в стиле кубизма. Для этого мы создаем новый слой, рисуем на нем квадрат c помощью инструмента Выделение (Rectangular Marquee Tool), и заливаем его любым понравившимся цветом. Рис 4.

Декоративный кубизм или мечты о венецианском карнавале

5. Квадратируем и строим!
Далее – копируя слой и изменяя форму и цвет кубиков, располагаем их на фотографии, подчеркивая нужные детали. В нашем случае это были глаза и лента на губах девушки. Рис 5

Декоративный кубизм или мечты о венецианском карнавале

Совет: для большей романтичности используйте для цветных квадратов режим наложения Screen (прозрачность 100%) 

6. Сгруппироваться!
Создав необходимое количество геометрических фигур, объединяем их в группу. Меняем режим наложения группы на Linear light с прозрачностью 45%. Это позволяет наложить группу на картинку с наибольшей яркостью. Рис 6. Слои, сгруппированные воедино, позволяют более мобильно работать с картинкой, и служат единой подложкой.

Декоративный кубизм или мечты о венецианском карнавале

7. Выравниваем тени
Для того, чтобы выровнять тени и сделать изображение более гармоничным, создаем копию группы слоев. Рис 7. Режим наложения Screen с прозрачностью 15%. В случае использования других фотографий, режим наложения и прозрачность может варьироваться.

Декоративный кубизм или мечты о венецианском карнавале

Совет: Так как наши фигуры лежат в рамках группы в отдельных слоях, то прозрачностью каждого можно управлять ,подбирая наиболее удачные сочетания. 

8. Финализация 
Для придания большей драматичности и расставления световых акцентов, сделаем легкое виньетирование картинки и выровняем цвет. Для этого, создаем два корректирующих слоя, как показано на рис 8. Первый – кривая (Curves), второй – вибрация (Vibrance). 

На слое с кривой черной кисточкой по маске осветляем участки, не требующие затемнения. 

Значения в слое Vibrance – Vibrance +100, Saturation -40. Прозрачность слоя Vibrance можно подкорректировать. В нашем случае – 60%.

Декоративный кубизм или мечты о венецианском карнавале

Вот и все! Маска, кто ты? Надеемся, наш урок доставил Вам много приятных творческих минут.

Декоративный кубизм или мечты о венецианском карнавале



Авторы - Лана и Игорь Гришины.

Понравился урок? Хотите знать и уметь больше?

Добро пожаловать в нашу Фотошколу.

 

Москва, 24 марта - 4 апреля "Погружение в обработку". Часть II. АРТ:

http://fotokto.ru/events?view=1191

 

 

 
Просмотры: 6387
 

Комментарии: