error
Регистрация

Урок Фотошопа - Работаем с развивающимися волосами

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 30.08.2013 в 17:34:45

Работа с тонкими прядями волос является непростым делом и зачастую вызывает множество проблем у новичков. В этом уроке мы рассмотрим, каким образом можно решить эти проблемы быстро и безболезненно.

Начнем с ряда рекомендаций по тому, как следует фотографировать объект, который впоследствии будет использован для подобного рода работы:

• Направьте на модель/объект 3 разных источника света: основной свет, и два боковых источника с сотовыми насадками (например с насадкой egg crate grid), которые создадут заметный световой контур на модели/объекте.

• Используйте ровный фон без швов и складок.

• Лучше всего делать снимки темноволосых моделей на белом или светло-сером фоне. Для достижения более качественного эффекта вы можете подсвечивать не только модель, но и сам фон.

• Светловолосых моделей удобнее всего фотографировать на тёмном фоне. В этом случае важно добиться создания более четкого контура волос. Для этого постарайтесь подобрать тёмный фон, а саму модель расположите подальше от фона.

Давайте рассмотрим несколько вариантов использования Режимов Смешивания слоев в Photoshop (Blending mode) с моделью, ориентируясь на цвет волос модели и цвет фона:

Лучший вариант:

Если волосы модели темные, а фон белый или светло-серый – то в таком случае идеально подойдет Режим Смешивания Умножение (Multiply blend mode), в чем вы и сами убедитесь чуть позже.

Другие, менее желательные варианты:

Если волосы модели светлые, а фон средне- или темно-серый, имеет смысл применить Режим смешиванияОсветление (Screen) или Перекрытие (Overlay).

Если волосы модели темные, а фон средне- или темно-серый, то желательно применить Жёсткий свет (Hard Light),Осветление (Screen), или Перекрытие (Overlay).

Теперь давайте рассмотрим, как использовать полученные знания в реальной ситуации, когда снимок модели уже получен, и необходимо придать её волосам приличный вид при вставке в нужный нам фон.

Шаг 1. В этом примере модель была выделена в исходном изображении с помощью инструмента Быстрая маска(Quick Mask), и импортирована в фоновую сцену. Обратите внимание на то, как неаккуратно выглядят при этом её волосы. Создается ощущение, что её стриг пятилетний ребенок.

 
Урок фотошопа
Урок фотошопа

Шаг 2. На панели слоев выделите слой с моделью и нажмите CTRL+J (Command+J), чтобы дублировать слой. Назовите новый слой "Маска для волос". Отключите видимость для исходного слоя с моделью.

 
Урок фотошопа
Урок фотошопа

Нажмите на слой "Маска для волос" на панели слоев, и выберите Выделение > Уточнить край (Select > Refine Mask). Установите Режимы отображения (View Mode) в режим «На слои» (On Layers) (L). Перетащите ползунок Радиус (Radius) вправо (в данном примере – до конца), пока не станут видны лишь небольшие пучки волос. Обратите внимание на то, что волосы теперь выглядят намного лучше, однако их до сих пор нельзя назвать правдоподобными.

 
уроки фотошопа на русском
уроки фотошопа на русском

Установите режим Вывода (Output to) на Слой-маску (Layer Mask) и нажмите ОК.

Шаг 3. Теперь, для завершения работы над этим изображением, нам нужно настроить режим смешивания. Активируйте слой с моделью. Нажмите CTRL+J (Command+J), чтобы дублировать его. Назовите новый слой "Смешивание волос". Сделайте слой вновь видимым. Щелкните правой кнопкой мыши на слой-маске "Смешивание волос" и выберите команду Удалить слой-маску (Delete Layer Mask).

 
уроки фотошопа на русском
уроки фотошопа на русском

Так как волосы нашей модели темного цвета на белом фоне, измените режим наложения на Умножение (Multiply). Вот это да! Обратите внимание на то, как проблема с краями волос сразу решается и создается более натуральный эффект.

 
уроки фотошопа на русском
уроки фотошопа на русском

Примечание: Имейте в виду, что разные модели / фоны требуют различных режимов наложения. Для получения более подробной информации о том, какие режимы наложения лучше всего использовать с какими цветами – изучите введение. В данной ситуации мы закончили, но в случаях с другими режимами наложения, возможно, придется добавить маску для слоя "Смешивание волос" и закрасить на ней светло-серые области.

Если это не поможет, откройте меню Добавить стиль слоя (Add a Layer Style) и используйте параметр Наложить, если… (Blend If), чтобы избавиться от серых областей. Не забудьте зажимать клавишу ALT (Option Alt) во время перетаскивания ползунков, чтобы создать плавный эффект.

Шаг 4. Слой с моделью на данный момент содержит самую подходящую маску для выделения «безволосых» контуров (руки, ноги, и одежда), но для подчеркивания контура волос он не подходит. Чтобы использовать только маску для волос – вновь сделайте слой с моделью видимым. Выделите маску этого слоя на панели слоев, и возьмите инструмент Мягкая круглая кисть (Soft Round brush) с Непрозрачностью (Opacity) 100%. Используя большую кисть, закрасьте волосы на этом слое так, чтобы слои "Смешивание волос" и "Маска для волос" совместились в этой критической области.

 
фото уроки фотошопа
фото уроки фотошопа

Вот, сравните изображение ДО обработки…

 
фото уроки фотошопа
фото уроки фотошопа

… и ПОСЛЕ неё.

 
фото уроки фотошопа
фото уроки фотошопа

Источник: photoshop-php.ru

 

Смотрите еще:

Урок Фотошопа - удаляем объекты на фотографии

 
Просмотры: 5049
 

Комментарии:

SergioSt    
Я дико извиняюсь, а зачем волосам развИваться? Они учеными хотят стать? Или все-таки волосы развЕваются?
02.09.2013 - 14:33:45
 
Ольга Логачева
Проверочное слово - развЕять, поэтому, конечно, волосы на ветру развЕваются. Разные слова. Надо исправить.
12.09.2013 - 20:58:10
 
Юрий Стальбаум
Вообще-то волосы развеваются на ветру, а развиваются, если до того были завиты!
21.09.2013 - 18:12:23
 
Николай Кандауров
Автор, ты сам читал эту статью? Статья написана "от фонаря", лишь бы написать. Шаг 4, нереализуем без отдельной маски на кончики волос.
16.12.2013 - 10:44:09