error
Регистрация

Урок Фотошопа. Отличные способы повышения резкости портрета

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 18.05.2016 в 09:01:14

Повышение резкости, пожалуй, одна из самых избитых тем в интернете. Соревноваться с ней по популярности могут только бесчисленные способы превращения фотографии в черно-белую. Достаточно ввести в любой поисковой системе «повышение резкости», как вы сразу найдете детальное описание сотен методов и приемов, не говоря уж о множестве специализированных плагинов и отдельных программ.

В этой небольшой статье я расскажу о двух простых и эффективных способах, которыми пользуюсь сам. Поскольку я специализируюсь на портретной ретуши для глянца и рекламы, то и здесь буду говорить о повышении резкости применительно к обработке портрета. Хотя, безусловно, все сказанное ниже можно применять и при работе с фотографиями других жанров.

 
Урок Фотошопа. Отличные способы повышения резкости портрета - №1

Локальное повышение резкости

Как правило, при обработке портрета не требуется повышать резкость по всему изображению. Чтобы фотография казалась зрителю резкой, будет вполне достаточно, если резкими будут выглядеть ключевые детали. В подавляющем большинстве случаев достаточно сделать резкими только глаза (радужку и ресницы), чтобы даже самый мягкий портрет казался, как говорят, «звеняще резким». Реже требуется дополнительно повысить резкость на губах, украшениях, пуговицах на одежде и т.п.

Самый эффективный способ выборочного повышения резкости ретушеры часто называют «High Pass», поскольку он основывается на применении одноименно фильтра в Photoshop. Разберем весь процесс по порядку.

Наш исходный кадр:

 
Урок Фотошопа. Отличные способы повышения резкости портрета - №2

Итак, приступим.

1. Дублируем исходный слой (ctrl+j).

2. Выбираем фильтр High Pass в меню Filter => Other

 
Урок Фотошопа. Отличные способы повышения резкости портрета - №3

 

3. Выбираем значение Radius. Это ключевой этап всего процесса, от которого в наибольшей степени будет зависеть конечный результат. Не забудьте увеличить фотографию до 100% и поставить галочку в чекбоксе «Preview». Наша задача – найти минимальное значение, при котором на фотографии появляются те элементы, резкость которых мы хотим увеличить. В данном случае наш крупноплановый портрет имеет разрешение около 12 мегапикселей, и подходящее нам значение Radius будет варьироваться в диапазоне от 1,5 до 2,5 пикселей. Попробуйте несколько раз, и вы быстро научитесь выставлять нужное значение «на глазок».

Урок Фотошопа. Отличные способы повышения резкости портрета - №4

 

4. Меняем режим наложения слоя на Overlay

 
Урок Фотошопа. Отличные способы повышения резкости портрета - №5

 

5. В меню Image => Adjustments выбираем пункт Brightness/Contrast

 
Урок Фотошопа. Отличные способы повышения резкости портрета - №6

 

6. Повышаем контраст на 50%

 
Урок Фотошопа. Отличные способы повышения резкости портрета - №7

 

7. Закрываем слой, с которым мы производили все эти преобразования, черной маской. Напомню, что для получения черной маски необходимо удерживать alt в момент её создания.

Урок Фотошопа. Отличные способы повышения резкости портрета - №8

 

8. Теперь берем белую кисть и убираем маску в тех частях изображения, где требуется повышение резкости. Не забывайте снижать жесткость кисти (параметр hardness), чтобы не оставлять следов её применения. Конечно же, как и всегда при работе с маской, вы можете манипулировать прозрачностью кисти.

 
Урок Фотошопа
Урок Фотошопа

В данном случае я пройдусь кисточкой по радужной оболочке глаза и линии роста ресниц. После чего, уменьшив размер кисти, аккуратно проведу ей по каждой ресничке. Затем, уменьшив прозрачность до 50%, я проводу кистью по верхнему веку. И, наконец, совсем немного (прозрачность процентов 30%) подниму резкость на бровях и губах. Думаю, этого будет достаточно.

Помните, что наиболее резкие места на фотографии всегда притягивают взгляд зрителя. Некоторые фотографы используют данный эффект чтобы привлечь внимание к наиболее важным элементам снимка. Или, к примеру, выделить наиболее важного человека в группе.

9. Закончив работу над маской, вы можете поэкспериментировать с прозрачностью слоя, если эффект кажется вам чрезмерным.

Урок Фотошопа
Урок Фотошопа

Если же, напротив, эффект повышения оказался недостаточно выраженным, просто продублируйте верхний слой (ctrl+j).

Урок Фотошопа
Урок Фотошопа

10. Работа завершена. Сливаем слои (ctrl+e) и наслаждаемся результатом.

 
уроки фотошопа на русском
уроки фотошопа на русском

Деликатное повышение резкости портрета

Второй способ позволяет деликатно повысить резкость по всей площади фотографии, с учетом того, что большую её часть занимает изображение человека. Чаще всего я использую данный метод при предпечатной подготовке.

Исходный кадр:

 
уроки фотошопа на русском
уроки фотошопа на русском

Для повышения резкости мы будем использовать самый популярный шарп-фильтр Photoshop – Unsharp Mask. Однако применять её мы будем не ко всей фотографии, а к отдельным каналам.

 

Рассмотрим последовательность по порядку:

1. Дублируем слой с исходным изображением (ctrl+j).

2. В окне Channels выбираем красный (Red) канал.

 
Урок Фотошопа. Отличные способы повышения резкости портрета - №14

 

3. В меню Filter => Sharpen выбираем фильтр Unsharp Mask

 
уроки фотошопа на русском
уроки фотошопа на русском

 

4. Подбираем значение параметров Amount и Radius.

фото уроки фотошопа
фото уроки фотошопа

Суть описываемого метода заключается в том, что при обработке портрета в красном канале мы не должны увеличивать резкость мелких деталей, поскольку именно в красном канале находятся все дефекты кожи, которые не следует усиливать. Поэтому в данном пункте мы выставляем очень большое значение Radius и очень малое значение Amount.

На фотографию при этом лучше смотреть не в 100% масштабе, а в режиме «fit to screen», то есть видя всю фотографию целиком (не забудьте чекбокс «preview»).

В данном случае я остановлюсь на значениях amount = 15 и radius = 50. При таком или близком соотношении этих параметров вы увидите на фотографии общее повышение контраста. Руководствуйтесь своим вкусом.

5. Теперь в окне Channels мы переключаемся на зеленый (Green) канал.

 
Урок Фотошопа. Отличные способы повышения резкости портрета - №17

 

6. Снова открываем фильтр Unsharp Mask в меню Filter => Sharpen (см. пункт 3).

7. Как вы уже догадались, снова подбираем значение параметров Amount и Radius. Только если при работе с красным каналом мы выставляли очень большой radius и минимальный amount, то теперь, в зеленом канале, всё будет наоборот – большое значение amount при минимальном радиусе.

 
фото уроки фотошопа
фото уроки фотошопа

Смысл данного действия в том, что в зеленом канале, как правило, отсутствуют элементы фактуры кожи, усиления которых мы так старательно избегаем. Поэтому именно в зеленом канале мы можем повысить резкость мелких деталей изображения.

Конечно же, фотографию при этом лучше видеть в масштабе 100% (и снова не забываем про галочку «preview»). Повышайте параметры до тех пор, пока результат не будет вас удовлетворять. Только не забывайте о чувстве меры. Для нашей фотографии я поставил значения amount = 100 и radius = 1,5.

8. Включаем все слои, кликнув на RGB в окне Channels.

 
Урок Фотошопа. Отличные способы повышения резкости портрета - №19

 

9. С резкостью мы закончили. Однако манипуляции с отдельными цветовыми каналами привели к тому, что исходные цвета фотографии немного «уплыли». Теперь нам нужно вернуть цвет, для чего мы просто выбираем для верхнего слоя режим наложения Luminosity.

Урок Фотошопа. Отличные способы повышения резкости портрета - №20

 

В этом режиме яркостная составляющая активного слоя будет наложена на лежащее внизу изображение. Проще говоря, вся наша текстура с повышенной резкостью будет взята из верхнего слоя, и нетронутые цвета – из нижнего, исходного.

10. Ну, вот и всё, остается лишь слить слои (ctrl+e).

 
фото уроки фотошопа
фото уроки фотошопа

Источник: http://fototips.ru

Научитесь обрабатывать быстро и качественно ваши снимки с курсом "Быстрая обработка фотографий в Photoshop от А до Я" Ссылка на курс: http://fedotovonline.ru/photoshop/special/

Смотрите также:

Урок Фотошопа. Отличный способ наложить текстуру на лицо

 
Просмотры: 15861
 

Комментарии:

Галина Бондаренко
Очень интересно! Проблема в том, что в ФШ пока не самый уверенный пользователь. Английский в школе не учила, у меня русскоязычная версия.
17.12.2013 - 08:55:21
 
Николай Сергиенко
Галина, я раньше в таком случае просто считал, на какую строку в меню автор кликает мышкой, в этом плане меню одинаковое. Либо для страховки пользовался переводчиком, заодно и терминологию изучал :)
17.12.2013 - 16:03:05
 
Анастасия Махова
Не могу найти в ps5 unsharp mask или этот способ касается только более поздних версий?
17.12.2013 - 16:53:56
 
Наталья Отраковская
расположение строк не всегда совпадает в русской и английской версиях, лучше переводчиком пользоваться
18.12.2013 - 00:09:33
 
Vladimir Beloglazov
что есть High pass в ФШ-5?
20.12.2013 - 12:12:23
 
Milanka Romans
Спасибо за полезную статью! А можно узнать по поводу кисти? Какой лучше пользоваться по локальному Шарпу?
20.12.2013 - 15:12:31
 
Владимир Викторович
Спасибо!Отличный результат получается,без заморочек!
20.12.2013 - 23:41:25
 
Lyusine Ignatova
Подскажите, пожалуйста, как в фотошопе CS5 создать черную маску, точнее как закрыть. Что-то у меня не получается. Распишите, чуть более подробно.
21.12.2013 - 04:42:39
 
Юрий
интересные уроки и так плохо с этим английским !!!!! может в скобках дублировать названия на русском ? Ругаться хочется !!!! сайт на русском , а почему присутствует английский , так уж и делали бы все на английском !!!! а кто английского не учил и не знает ...... Было бы больше у вас людей будь все на русском языке ! а так я ни кому советовать эту головную боль не стану !!!
23.12.2013 - 20:46:37
 
Евгений Никифоров
с английским хорошо, плохо без него....как выясняется.
27.12.2013 - 15:16:42
 
Olga subbotina
Спасибо за полезную статью
06.01.2014 - 21:01:40
 
vik zhavoronka
спасибо, первый способ и до этого нравился, а второй - освоила, очень хорош!
14.05.2014 - 15:24:07
 
Igor Usov
СПАСИБО! оч круто!
20.02.2015 - 09:43:37